13.12.2017 г.
Главная arrow Главная arrow «Как щёки мазать мелом…»





«Как щёки мазать мелом…» Печать E-mail
Автор - публикатор   
30.11.2017 г.
В бессмертном произведении Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», помимо прочих шуточно-абсурдистских стихотворений, есть «Баллада Белого Рыцаря», где мы встречаем такие строки:

«Но я обдумывал свой план,
Как щеки мазать мелом,
А у лица носить экран,
Чтоб не казаться белым».

Пародийные строчки полуторавековой давности сегодня обрели новый, неожиданный смысл. Причём в роли Белого Рыцаря перед нами предстал не кто иной, как Президент России В. Путин.

Именно он в многочисленных интервью и выступлениях регулярно допускает высказывания, характеризующие его как откровенного сторонника либеральной идеологии, приверженца того курса, которым Россия идёт со времён «перестройки», и ярого антисоветчика.

Вот небольшая подборка таких высказываний:

«Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет».

«Кончина Егора Тимуровича Гайдара – тяжелая утрата для России, для всех нас».

«Частная собственность, свобода предпринимательства – это такие же базовые консервативные, подчеркну, ценности, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны».

«Россия обречена на либерализм».

О так называемых «сталинских репрессиях»:

«Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима».

О советской экономике: «То, что мы производили, было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по песку ходить».

О Варшавском договоре: «…после Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития – и делали это силой, надо это признать, и в этом ничего нет хорошего».

«Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народу. Мира не дали, началась гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное, стопроцентное».

«Можно бесконечно спекулировать на трагедии чеченского народа в период выселения их из Чечни сталинским режимом. Но разве только чеченцы были жертвами этих репрессий? Да первой, самой крупной жертвой этих репрессий был русский народ, больше всего пострадал от этого».

«Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет».

Фотография Путина, стоящего на коленях перед памятником полякам, будто бы расстрелянным в Катыни НКВД, обошла весь Интернет.

Или – совсем уж «классика» – его печально знаменитое высказывание об «атомной бомбе», заложенной Лениным.

Таким образом, президент Путин регулярно «мажет щёки мелом», публично демонстрируя свой антикоммунизм и антисоветизм.

В результате чего встаёт следующая задача: как при этом «не казаться белым»? То есть более-менее прилично выглядеть в глазах народа, подавляющее большинство которого исповедует советские ценности и относится к СССР, Октябрьской революции, Ленину и Сталину совсем иначе, чем всенародноизбранный.

Для этого и нужен волшебный «экран», когда-то предсказанный Льюисом Кэрроллом. Причём речь идёт не о телевизионном экране, не о пресловутом «зомбоящике».

Нет, как раз телевидение демонстрирует населению настоящего Путина с его настоящими высказываниями.

Кроме того, именно телевидение ежедневно пичкает зрителя псевдоисторическими антисоветскими фильмами и сериалами, передачами, повествующими об «ужасах Совка» и так далее. Телевидение – инструмент прямой пропаганды, которая просто «долбит» изо дня в день одно и то же, пытаясь «перевоспитать» народ, сделать его восприимчивым к «европейским ценностям».

Это понадобится, когда «наверху» будет принято решение передать власть от нынешних «временных» к будущей, уже открыто колониальной администрации. Но пока получается не очень (видимо, поэтому передача власти всё откладывается: народ ещё «не готов»).

Нет, телевидение – это не тот «экран», который позволяет Путину «не казаться белым».

Этот экран – монитор компьютера, и главное орудие манипуляции в наше время – это Интернет. Тот самый Интернет, где «невозможна цензура», где, казалось бы, царит абсолютный плюрализм мнений. Но этот плюрализм превращается в ничто в условиях, когда имеющий материальные ресурсы может просто затопить читательские массы нужной ему информацией, в которой просто тонут любые альтернативные точки зрения.

А ресурсы эти, понятно, сосредоточены в основном в руках действующей власти. Я имею в виду не только российскую власть, но и её западных «кураторов», тот пресловутый «Госдеп», который, как говорят, финансирует наших либералов.

Интернет позволяет вести пропаганду в завуалированной, шутливой, карнавальной форме, через «мемы» и «демотиваторы», через «вирусные» ролики, изготовленные специалистами по массовой психологии и распространяемые самими же рядовыми пользователями. Не обязательно потому, что они согласны с содержанием этих материалов, а потому, что смешно и «креативно».

Вот, например, счастливо подмигивающий Путин и подпись «Крым наш». А вот Ангела Меркель угрожает: «Володя, мы не приедем на парад Победы», на что крутой российский лидер парирует: «Правильно, шествие пленных мы не планировали». А

вот Путин приказывает расстрелять главарей киевской хунты (которых, напомним, в реальности он именует «уважаемыми партнёрами»).

Вот Путин подписывает указ о назначении Трампа (а за несколько лет до этого – «товарища Обамова из Узбекской ССР») президентом США.Ну и апофеоз: Путин, после взятия Нью-Йорка отдающий распоряжение поставить на месте статуи Свободы памятник Ленину. Тому самому, который «заложил атомную бомбу», ага.

Многочисленные не просто «патриотические», но и «советские» сообщества в социальных сетях выдают через раз хвалебные посты: то про Сталина, то про Путина. Не отстаёт от них и так называемая «либеральная оппозиция», которая всё время «обвиняет» Путина в тоталитаризме, сталинизме, планах по воссозданию СССР и так далее, то есть именно в том, чего от него до сих пор ждёт народ, но чего он в реальности и не думает делать.

Патриотически настроенный обыватель заходит в либеральную группу, обозляется на демонстративных русофобов и «назло» идёт голосовать за Путина. Почему? Да потому, что он не знает о настоящем Путине вообще ничего. Он даже по телевизору его не видит, потому что «не смотрит зомбоящик». Он черпает информацию из Интернета, где ему на каждом шагу демонстрируют перечисленные выше картинки.

А другой обыватель, который считает себя оппозиционером и негативно относится к Путину, подвергается обработке уже с другой стороны: из тех же картинок, где Путин идёт вперемешку со Сталиным, он должен сделать вывод, что СССР и Сталин – это плохо (поскольку нехороший Путин за них). И проголосовать не за лево-патриотическую оппозицию, которая действительно противостоит существующему курсу, а за Навального или Собчак, которых именно для этой цели власть и внедрила в политику. В итоге все в выигрыше.

Так вот и получается, что «свободный» Интернет – куда более эффективное средство обработки мозгов, чем давно всем надоевший телевизор. Так что каждый, кто видит у себя в ленте пост из группы с красивым названием и с красивой, очень патриотической и советской картинкой, должен время от времени задумываться и отдёргивать руку, которая уже готова рефлексивно нажать на кнопки «лайка» и «репоста».

Павел ПЕТУХОВ

http://kprf-irk.ru/world/2945-kak-scheki-mazat-melom.html

Последнее обновление ( 30.11.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей