13.12.2017 г.
Главная arrow Общество arrow Пикет 03.12.2017 "За наших погибших Солдат! Изменим негативную ситуацию в военных архивах России"



Пикет 03.12.2017 "За наших погибших Солдат! Изменим негативную ситуацию в военных архивах России" Печать E-mail
Автор - публикатор   
04.12.2017 г.

Опубликовано: 3 дек. 2017 г.

До сих пор засекречены ТЫСЯЧИ архивных дел, где есть карты масштабов 1:25000, 1:50000, в то время как масштаб общедоступных карт Google составляет 1:10000.

 Тысячи архивных дел не выдаются потому, что в них есть карты масштаба, который вы каждый день видите на экране компьютера или смартфона.
"Боясь опозорить имя советского солдата", закрыты десятки тысяч дел, которые давно рассекречены, но их не выдают согласно Приказа МО РФ № 1995 (для служебного пользования) от 26.10.2011, который не прошёл проверку Минюста РФ.
Все дела 1941-1945 гг., которые под наименованием "Политдонесения", "Сведения о настроениях в воинской части", "Материалы о ЧП", - закрыты для исследования, даже если эти дела старше 75 лет.
Чего мы не знаем там? Что люди травились метиловым спиртом? Что были "самострелы"? Что для начала войны характерны были пораженческие настроения? Это всё давно известно, но невыдача дел по этой причине создаёт ощущение невероятных, преувеличенных масштабов таких случаев.

 

Образ советского солдата очерняют не ЧП, без которых невозможна война, а нелепое "стеснение" своих солдат своей же страной. Исходя из этого, повсеместно нарушается закон о доступе к документам по прошествии 75 лет, даже если человек погиб в 1941 году. Чтобы получить о нём информацию из учётно-послужной карточки вам необходимо предоставить нотариальную доверенность от прямого родственника, что очень мешает поисковой работе. Мы требуем чёткого исполнения закона "Об архивном деле" в военных архивах России. Дело старше 75 лет? Оно не засекречено? Выдавайте исследователям! Мы требуем отменить Приказ МО РФ № 1995 от 26.10.2011, который позволяет не выдать любое рассекреченное архивное дело "на глазок" любого сотрудника архива — от хранителя до начальника хранилища.
Необходимо создать государственную комплексную программу сохранения, реставрации, сканирования и индексации документов военных комиссариатов. Создать совместно с базами данных "Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа" базу данных "ПРИЗЫВ", где будут размещены сканированные списки всех призванных и демобилизованных солдат РККА в 1941-1945 гг.
Военные архивы, где хранятся документы времён ВОВ — нищие. Необходимо создать программу реновации и финансирования военных архивов России соответственно их высокому статусу. Поднять статус и оплату сотрудников военных архивов, провести реновацию здания, наладить работу реставрационной лаборатории на уровне лучших мировых образцов.
Капля точит камень!

 Солдатское Радио

 ____________________

 

См. также информацию о пикете:

Пикет 03.12.2017 "За наших погибших Солдат! Изменим негативную ситуацию в военных архивах России"

Последнее обновление ( 04.12.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей