23.04.2018 г.
Главная arrow Регионы arrow Магнитогорск, часть 1 (5 октября 2016 г.)



Магнитогорск, часть 1 (5 октября 2016 г.) Печать E-mail
Автор - публикатор   
31.12.2017 г.

ПАВЕЛ ПЕТУХОВ

 Поздравляю всех с наступающим 2018-м годом! И, невзирая на праздники, продолжаю рассказ о путешествиях уже давно прошедшего года 2016-го. В прошлой части мы говорили об Уфе, сегодня же отправимся в Магнитогорск, второй по величине город Челябинской области и пятый по численности населения город России, не являющийся региональным центром (после Тольятти, Новокузнецка, Набережных Челнов и – с недавнего времени – подмосковной Балашихи).

Магнитная гора стала известна русским ещё в середине 18 века. В 1743 году была воздвигнута крепость Магнитная с прилегающей казачьей станицей. Но комплексное освоение этого района началось уже при Советской власти, в 1920-е годы. В 1929 году сюда прибыли первые строители Магнитогорского металлургического комбината, вокруг которого и возник новый город. Первоначально строительство шло на левом берегу реки Урал, вокруг комбината. С 1936 – на правом берегу, где сейчас находится большая часть жилой застройки. Население города достигло максимума в начале 90-х (444 тыс.), сейчас составляет 418 тыс. человек – 85% русских, 5% татар, 4% башкир. С запада Магнитогорск непосредственно граничит с Республикой Башкортостан (на территории которой, кстати, находится и городской аэропорт).
1. 01.jpg
Итак, ранним утром прибываю на поезде из Уфы в Магнитогорск.

2.
Скульптура «Металлург», прежде находившаяся около комбината, а теперь украшающая привокзальную площадь.

3.
Вокзал находится на севере города, от него к югу ведут два проспекта – Ленина и Карла Маркса. Я избираю для первого знакомства с городом проспект Ленина, более богатый на архитектурные достопримечательности. Вскоре появляется сталинская архитектура.

4.

5.
Театр оперы и балета.

6.
Здание индустриального техникума, ныне часть Магнитогорского технического университета.

7.
Его «зеркальное отражение» – жилой дом напротив.

8.
Главный корпус университета.

9.
Магнитогорский трамвай, путями пронизан практически весь город.

10.
Единственное, что здесь не очень удобно, это слишком большие кварталы, чуть ли не микрорайонного типа.

11.
Драматический театр.

12.
С проспекта сворачиваю на перпендикулярную улицу Гагарина.

13.
И заселяюсь в гостиницу, где был забронирован номер. Кстати, в номере было очень холодно, отопление ещё не включили, хотя ночные температуры уже были ниже нуля. Сначала дали тёплое одеяло, на второй день поставили обогреватель, но всё это не очень спасало.

14.
Вид из окна. Северо-западную часть Магнитогорска занимает несколько больших кварталов частного сектора, и гостиница оказалась как раз на краю этого района.

15.
Заселившись, отправляюсь дальше осматривать город. Улица Суворова.

16.
«Башня» на углу Ленинградской и проспекта К. Маркса.

17.
Памятник студентам в Университетском сквере.

18.
Улица Калинина пересекает проспект Ленина.

19.

20.
Ещё раз проходим мимо МГТУ.

21.
Перед ним – памятник Ленину.

22.
Парк металлургов (фактически не парк, а просто широкий бульвар вдоль одноимённого проспекта).

23.

24.
Бабушка с дедушкой. И внук заодно.

25.

26.
Памятник Георгию Димитрову (1960).

27.
В этом доме чуть ли не ренессансного вида находится ЗАГС.

28.
Памятник комсомольцам – строителям Магнитки (1966). К сожалению, фото получилось ещё хуже, чем остальные, но проигнорировать объект никак невозможно.

29.

30.
Памятник Серго Орджоникидзе (1979). Поставлен, очевидно, к 50-летнему юбилею комбината и города.

31.
Общий вид площади Орджоникидзе.

32.
Дворец культуры металлургов.

33.
Стела в честь 50-летия ММК.

34.
За «спиной» у дворца культуры – река Урал со слегка заросшей набережной.

35.
«Бренд» Магнитогорска (как и ещё некоторых городов) – «Место встречи Европы и Азии». Здесь я часто вспоминал «Время, вперёд!» Катаева с его лейтмотивом: «Никогда больше не будем мы Азией». Понятно, что Катаев тогда подразумевал под «Азией» нечто плохое, «косное», застывшее, как это повелось с 19 века. А строительство комбината, согласно этой картине мира, превращает эти места в прогрессивную «Европу». Забавно, что сейчас, что показывает и эта картинка, Азия воспринимается как нечто индустриальное – именно на восточном берегу сосредоточена советская промышленность, – а Европа, видимо, как постиндустриальное. Но по-прежнему Европа «прогрессивная», а Азия «отсталая».

36.
Жаль, что в Магнитогорске нет памятника Катаеву (кстати, по-моему, его вообще нигде нет) – его роман много сделал для популяризации Магнитки.

37.
Вид на комбинат. Здесь, как нигде, уместна фраза из песни Цоя: «Из наших труб идёт необычный дым…»

38.

39.
Мозаика на стене ДК.

40.
Памятник в честь 200-миллионной тонны стали. Да, это вам не скульптуры городовых, чистильщиков обуви и собачек.

41.
Площадь Носова.

42.
Центральный переход, ведущий к комбинату. Мосты через Урал тут соединены с дамбами и называются «переходами», уж не знаю, откуда это повелось.

43.
Северней находится Парк ветеранов с памятником «Первая палатка» (1966). Его украшают строки Бориса Ручьёва о строителях Магнитки (одним из которых он сам был).

44.
Кусок руды на ладони.

45.
Застройка соседних улиц.

46.

47.

48.
Улица Ленинградская.

49.
Круглая площадь на пересечении Ленинградской и Октябрьской.

50.
Теперь отправимся в южную часть центра города. Стела в честь награждения города орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

51.
Здесь уже господствует застройка более поздних эпох.

52.
Вид на юг вдоль проспекта Ленина.

53.
Знаменитый памятник «Тыл – фронту», считающийся частью монументального «триптиха», в который также входят «Родина-мать» в Волгограде и памятник Воину-освободителю в Берлине в Трептов-парке. Так получилось, что два из трёх я посмотрел в течение одного этого путешествия. Может, когда-нибудь попаду и в Берлин.

54.
Правда, магнитогорский памятник принадлежит не Вучетичу, а Л.Н. Головницкому и поставлен позже других – в 1979 г. Да и положение у него не такое продуманное: со стороны города он кажется маленьким и находится ниже жилой застройки, а выигрышно воспринимается только со стороны реки.

55.
За памятником – необустроенная набережная.

56.
Вокруг – обширный парк «лесостепного» вида.

57.
Южнее парка, за улицей Грязнова, стоит городская мечеть. А православный кафедральный собор ещё дальше к югу, до него я не дошёл, только увидел на следующий день из окна маршрутки.

58.

59.
Почему-то именно в «новой» части города, в стилобате жилого дома, находится городской историко-краеведческий музей. Хотя было бы логичней отдать под него какое-нибудь здание в стиле «сталинского классицизма», который, скажем так, более «репрезентативен» для этого города. Впрочем, сам музей вполне хорош.

60.
От музея поворачиваю обратно к северу. Цирк.

61.
ТРЦ, при строительстве которого отхватили значительную часть вышеупомянутого парка.

62.
Стрит-арт.

63.
Проезд Саратова назван не в честь города.

64.
Площадь народных гуляний перед мэрией (вернее, за мэрией, потому что «лицом» она выходит на проспект Ленина). Кстати, фамилия у здешнего мэра та же, что и у мэра Иркутска.

65.
Башня с курантами установлена, как и многое здесь, в 1979 году, к 50-летию города.

66.

67.
Памятник Лермонтову в сквере его имени был открыт буквально за пару месяцев до моего приезда. Впрочем, сам сквер скрыт между домами, и с улицы его не увидишь.

68.
А я уже в третий раз за этот день движусь к техническому университету.

69.
В его здании, помимо прочего, находится так называемый «Общественно-политический центр», где довольно мирно уживаются представители разных политических партий и общественных организаций. В том числе и магнитогорское отделение движения «Русский лад» (https://vk.com/rusladmgn), с руководителем которого Михаилом Крупиным я здесь пообщался. Тем временем стемнело, я вернулся в гостиницу, а на следующее утро отправился в левобережную часть Магнитогорска, где и расположен знаменитый комбинат.

Таким образом, завершение рассказа о поездках осени 2016 года последует уже в новом, 2018-м. Это будет вторая часть про Магнитогорск и две части про Челябинск, после чего мы на некоторое время покинем Россию и отправимся в зимний Китай. Все путешествия 2016 года – см. по тэгу:

http://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202016

Последнее обновление ( 31.12.2017 г. )
 
След. »
Экспорт новостей