25.05.2018 г.
Главная arrow Общество arrow Харьков станет базой НАТО?



Харьков станет базой НАТО? Печать E-mail
Автор - публикатор   
16.01.2018 г.

Силы альянса приблизились к границе Белгородской области

 Еще в 2005 году «закадычный враг» всего русского Збигнев Бжезинский, выступая в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина (ХНУ), сказал:

 

nato_v_harjkove.jpg

«Мы успокоимся, когда танки НАТО будут стоять на границе с Белгородской областью». Американского поляка привез тогда «в гости» оранжевый губернатор Харьковщины А. Аваков, которым Ющенко заменил Е. Кушнарева, любимца жителей региона.

Тут нелишне напомнить, что в русском имперском городе Харькове университет был основан императором Александром I. Утвердительная грамота и Устав Харьковского университета были подписаны одновременно с грамотой Казанского университета 5 (17) ноября 1804 г.; официально открыт 17 (29) января 1805 г.

«Вообще-то Харьков — это Россия, и живут там говорящие и думающие по-русски русские люди. И большой грех на матери России лежит, что она с самого начала не закричала на весь мир: “Там мои дети, я должна защитить моих детей!”. Давно уже следует считать национальность человека не по крови, … но по языку и культуре, порожденной этим языком; к которым его определили его отцы и деды, либо он сам», — с болью высказался однажды уроженец Харькова писатель Эдуард Лимонов.

За годы, прошедшие с оранжевого 2005-го, наши геополитические «партнеры» вполне преуспели в реализации проекта «Украина как анти-Россия». Скоро, скоро американские джавелины поедут по улицам Харькова... Или уже ездят? 31 декабря пан Порошенко высказал «искренние праздничные поздравления международным партнерам» за поставки «современного оборонительного оружия». По словам заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Литвиненко, в 2018 г. Украина может получить статус «аспиранта НАТО».

Происходящее выглядит особенно чудовищно с учетом того, что речь идет о натовской оккупации региона, где живут русские: 88% запросов в Google из Харьковской области делаются на русском языке.

А БТР и танки Украины с 2014 года врыты и полузамаскированы в редкой лесопосадке вдоль трассы Белгород-Харьков (она же при СССР — «Москва-Симферополь»), сразу возле Гоптивки (на границе). Выглядит это комично, поскольку они что, ждут атаки по шоссе? Но нам уже давно не до смеха, ибо в каком страшном сне могло пригрезиться такое стояние на границе Украины с Россией! Да и сама граница — не абсурдный ли сон — увы, уже и трагический...

«Задействовав Харьков на полную в энергетических войнах с Россией и сделав этот регион главным тыловым оплотом в борьбе с республиками Донбасса, — пишет харьковский наблюдатель Сергей Вяземский, — киевский режим не прекращает попыток превратить его еще и в натовский плацдарм на востоке Украины. Недавнее решение американцев о военной помощи Киеву только увеличивает вес региона во всем этом деле».

Регион оказался интересным для представителей НАТО не только в плане противостояния с ДНР и ЛНР, но и как хорошая база для подготовки офицерского состава. Здесь для выковки военных кадров по натовским лекалам задействован легендарный в советские времена Харьковский национальный университет Воздушных сил им. И. Кожедуба (ХНУВС), который и сейчас готовит военных летчиков, штурманов, специалистов зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, инженерно-авиационного обеспечения и др.

Эксперт указывает, что в 2015-2016 учебном году университет посетили более двадцати иностранных делегаций из США, Германии, Польши, Франции, Чехии, Великобритании, Канады и других стран.

Трижды представители иностранных делегаций посещали университет в составе делегации экспертов НАТО. В это же время по натовским программам «избранные» военнослужащие университета стали проходить обучение в Великобритании, Канаде и Венгрии. А остальных — представители альянса стали обучать в Харькове.

Уместно вспомнить реплику начальника университета генерал-майора А. Алимпиева: «Для университета сотрудничество с представителями НАТО имеет неоценимое значение, поскольку дополняет процесс реформирования наших вооруженных сил и делает интеграцию университета в европейскую и евроатлантическую систему военного образования комплексной и всеобъемлющей».

Штрих к портрету генерала: 17 ноября 2017 г. пан Алимпиев был задержан по подозрению в растрате 2,4 млн грн. Но уже 25 ноября Дзержинский районный суд Харькова принял решение не отстранять его от работы.

В феврале 2016 г. в ХНУВС представителями программы НАТО «Партнерство ради мира» был проведен семинар по развитию профессиональных навыков научно-педагогического состава университета и повышению эффективности учебного процесса. В период с 29 октября по 11 ноября 2016 г. офицеры и курсанты университета прошли курс по тактической медицине и выживанию на местности в соответствии с современными требованиями НАТО, который провели инструкторы Вооруженных сил Великобритании. Занятия проводились в зимний период и в условиях ограниченного продовольственного и вещевого обеспечения. 20-21 октября 2016 г. представители Академии обороны Великобритании на базе университета провели занятия для слушателей выпускных курсов украинских высших военных учебных заведений «по вопросам национальной безопасности, оборонной реформы и демократического гражданского контроля».

А в ноябре того же года — специалисты-психологи из Хорватии провели тренинги по программе «Психологическая устойчивость воина».

Неслучайно словосочетание «хорватский сценарий» давно витает над Украиной, хотя двадцать лет назад приложить его к бывшей УССР было невозможно, никому здесь это и в голову не могло прийти.

В последнее время в рамках программы НАТО «Совершенствование военного образования» (DEEP — Defence Education Enhancement Program) представители ХНУВСа участвовали в пяти мероприятиях альянса. В частности, принимали участие в норвежских учениях «Трайдент Джанчер-2016».

В конце октября 2017-го в университете состоялась встреча с делегацией Североатлантического альянса, которую возглавил генерал-майор Педерсен.

А в конце ноября уже в рамках программы НАТО «Совершенствование военного образования» представители альянса посетили ХНУВС для ознакомления с текущей подготовкой военных специалистов в вузе по стандартам НАТО. Общение в учебных аудиториях с курсантами и преподавателями в этот раз проходило на английском языке.

Одним из последних мероприятий такого рода было заседание круглого стола «Паспорт безопасности Украины: Харьковское региональное измерение», которое прошло в ноябре на базе университета при помощи Центра информации и документации НАТО на Украине. Директор Центра Б. Маронкова тогда рассказала слушателям об аспектах сотрудничества НАТО с Украиной и возросшей поддержке силового блока киевского режима «после событий 2014 года», в том числе и финансовой. «Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем», — заверила она. Харьковские чиновники, весьма склонные к освоению финансов альянса, напомнили даме, что «вопрос общественной безопасности — один из самых актуальных для области», так как Харьковская область имеет с Российской Федерацией 315 км границы, а «от центральной площади Харькова до страны-агрессора — всего 48 км».

24 ноября минувшего года в ХНУ прошел семинар «Украина – НАТО: формула безопасности». В августе 2017 г. офицеры Нацгвардии проходили обучение по стандартам НАТО в селе Ракитное Харьковской области.

Учебно-тренировочная миссия Канады на Украине также, по словам атташе по вопросам обороны посольства Канады на Украине Б. Ирвина, «готова предоставить инструкторов для подготовки личного состава, который будет размещаться и тренироваться на базе академии» им. Кожедуба.

Сюда же следует добавить, что летом 2017 г. Кабмин Украины одобрил создание в Харькове на базе факультета военной подготовки Национального технического университета ХПИ (знаменитый в советское время «Политех») Института танковых войск. А уже осенью представители Киевской ассоциации военных атташе из 17 стран в течение двух дней посетили ряд объектов города (завод имени Малышева, КБ имени Морозова) и созданный институт.

То есть, как оказалось, весьма интересуют натовцев в Харькове и остатки советского ОПК.

Эксперты обращают внимание, что за время «АТО» производственникам удалось реанимировать завод им. В.А. Малышева. По официальным данным, за десять месяцев 2017 г. товарный выпуск продукции завода вырос с 380,9 млн. грн. до 1,8 млрд. гривен, и, по словам гендиректора предприятия А. Хланя, за это время портфель заказов завода вырос со 170 млн. грн. до 3 млрд. грн.

Следует вдуматься: по итогам работы за 2016 г. предприятие впервые за последние годы получило прибыль, а в течение 2017 г. сумма прибыли существенно возросла. Если по состоянию на 1 мая 2015 г. задолженность по заработной плате составляла 15,5 млн. грн., то в феврале 2016 г. она была уже полностью погашена, и с того момента отсутствует. Меньше чем за три года коллектив предприятия увеличился более чем на 1100 работников. За это время на заводе также создано семнадцать новых структурных подразделений.

Естественно, преобразования на заводе проходят под пристальным присмотром натовских кураторов. 11 ноября завод принял делегацию иностранных специалистов Киевской ассоциации военных атташе.

Под разговоры о том, что промышленность и экономика Украины вот-вот рухнут, харьковский завод им. Малышева отправил в Таиланд партию танков «Оплот».

Концерн «Укроборонпром» сообщил, что последние по этому контракту танки завод намерен сдать в первом квартале текущего года. «Последняя в 2017 году партия боевых машин прошла стационарные и полевые испытания, вся продукция была проверена заказчиком, получила соответствующие сертификаты и 27 декабря отправлена», — говорится в сообщении концерна. Кроме того, отмечается, что завод готов приступить к выполнению государственного оборонного заказа на изготовление танков «Оплот» для ВСУ.

Как видим, «работа адова делается уже». И в целом она направлена против «страны-агрессора».

В сентябре ГК «Укроборонпром» и польская Bumar-Labedy представили на международной выставке MSPO-2017 танк PT-17 (модернизированный по стандартам НАТО танк Т-72). Боевая машина получила пушку КБМ2 натовского калибра 120 мм, которая была изготовлена на ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова». Того самого КБ, что разработало когда-то танк Т-34, который, по мнению военных специалистов, сыграл основополагающую роль в победе СССР над нацистской Германией.

Оптико-электронный прицел к новой пушке танка PT-17 изготавливается на известном приборостроительном заводе в Изюме, древнем городе Харьковщины, стоящем на границе с Донбассом, святым Святогорьем; близ Изюма в 1111 году Владимир Мономах разгромил половцев. В Изюме святитель Иоасаф, епископ Белгородский, обрел в 1754 г. Богородичную икону, названную Песчанской и почитаемую как защитительницу от иноземных и иноверных вторжений.

Изюмский приборостроительный завод, на котором изготавливают оптическое стекло, а также разрабатывают и производят большинство приборов наведения и наблюдения для украинской бронетехники, ракетного вооружения, вертолетов, некоторых типов стрелкового вооружения, также подстраивается под натовские стандарты.

«Недавно проводили сравнительные испытания со странами НАТО. Они проверяли чувствительность своих самых современных систем предупреждения о лазерном облучении. Кроме нашего комплекса, были задействованы изделия производства стран НАТО. В результате наш отечественный канал был обнаружен лишь после условного поражения цели. Это означает, что наш украинский комплекс способен обеспечить уничтожение целей, которые оснащены самыми передовыми системами предупреждения об атаке. Они просто не успевают сработать и включить системы противодействия», — рассказывает главный конструктор завода Валерий Коваленко. Главной особенностью нового прицела для бронетранспортеров стал высокочувствительный тепловизор, который способен обнаруживать цели на расстоянии пять километров.

Новый танк был «создан» совместно с ОПК Польши — как пиар «польско-украинской кооперации», с демонстрацией возможности «без России». Если присмотреться к этому советскому танку, модернизация его заключается только в замене российских и украинских комплектующих на иностранные: немецкий двигатель, американская трансмиссия и т.д.

Поляки же приладили к танку только польские прицелы.

Есть попытки в рамках натовских оборонных программ также задействовать Харьковский машиностроительный завод ФЭД, который разрабатывает фары и прожекторы на основе светодиодов для бронетехники Украины, в частности, для малышевского «Оплота». Сообщают, что сейчас завод приступил к тестовому апробированию внедрения технических стандартов НАТО для выпускаемой продукции. Предприятие имеет большую кооперацию с Россией, поэтому цели натовской стандартизации очень прозрачны.

Таким образом, все большее количество местных жителей вовлекается в сотрудничество с натовцами. Причем не только высшее начальство, как раньше, но и служащие и ИТР среднего звена.

И харьковская властная элита мало-помалу втягивается в натовскую воронку. Между прочим, 22 сентября 2015 г. в непосредственной близости от Белого дома в США открыт «вашингтонский офис Харьковской обладминистрации». А за истекший год Харьков дважды посещал советник Трампа и бывший мэр Нью-Йорка г-н Джулиани, который интересуется работой с местной полицией. В мае 2017 г. заместитель харьковского городского головы М. Фатеев встречался с главой представительства НАТО на Украине А. Винниковым, который во время встречи отметил, что НАТО реализует на Украине 40 проектов в 13 направлениях. В Харькове по линии горсовета — это образовательные программы для специалистов в области протезирования и программа социальной адаптации для бывших военнослужащих. Их прошли около тысячи человек.

Тем не менее, население региона остается враждебно настроенным к НАТО.

Недавний опрос, который провел германский фонд Фридриха Эберта «Украинское “Поколение Z”: ценности и ориентиры» в очередной раз показал не только расколотую страну, но и пророссийски настроенный Юго-Восток.

Эксперт приводит ответы молодых харьковцев на вопрос социологов, кто виноват в войне. Диана (28 лет): «Этот конфликт выгоден Западу, мне кажется. Украина — это площадка для войны». Кирилл (21 год): «Нужно сделать что-то с людьми, которые отмывают на этом деньги. Закончатся деньги — закончится и война». Александр (29 лет): «Мне кажется, что это геополитика. Одна сторона НАТО, другая Россия. Потому что мы посерединке. Телепаемся».

Наблюдатель считает, что украинский солдат воспринимается на Харьковщине не иначе как атошник — грубый, пьяный и обозленный на окружающих, позволяющий себе воровать, убивать, дебоширить. Что полностью отвечают американским потребностям, поскольку воевать против собственного народа и участвовать во всевозможных антироссийских военных операциях смогут только такие персоны. Пьянство, дебош, хамство к своим же землякам стали обязательной составляющей жизни вояк 92-й бригады, на главной военной базе атошников в Харьковской области.

Эта информация тоже вполне можем отнести к затронутой нами теме: нацисты начинают организовывать диверсионные лагеря. Ситуация напоминает 2013-й год, когда галичанские нацюки под патронатом экс-главы СБУ Наливайченко оттачивали мастерство уличных боев и для участия в «мирных акциях протеста».

Теперь же «осередки патриотизма» концентрируются в восточных областях, поскольку «западэнцы» сбегают в Польшу и Венгрию, и «рекрутировать» на борьбу с «оккупантом» теперь будут русскоязычных. Цель тренинга — научить молодых харьковчан противостоять «российской агрессии». Обучение убийствам, подрывам мостов, захвату заложников продлится месяц. Новогодний курс включает восемь лекций, четыре практических занятия и финальный (зачетный) 24-часовой поход-рейд.

В общем, подмечено верно: в восточных регионах начинается фольксштурм по-украински. Харьков наводнен палатками аваковских штурмбригад «Азова». Промывка мозгов и курсы по «мирному противостоянию» пока проводятся на волонтерских началах. Курсанты должны оплатить только расходы на пиротехнику и материалы для стрельбы, примерная стоимость этих расходов 100-200 грн. Но потом организаторы курсов обещают выдать и огнестрельное оружие.

По мнению экс-бойца ополчения ЛНР Александра Аверина, высказавшегося в опросе ресурса «Свободная пресса», уклониться от решения украинского вопроса России не удастся. «От Харькова до Москвы — 650 километров. А до Белгородской области — меньше полусотни. Сбываются самые мрачные предсказания о приближении баз НАТО к границам России.

Можно ли было этого избежать? Можно и нужно. Достаточно было в 2014-м поддержать Русскую весну в полном объеме.

В Харькове достаточно пророссийских сил, но сейчас эти люди убиты, брошены в застенки СБУ или запуганы.

Полумеры никогда не решают проблему, они только откладывают ее решение на будущее. Российскому правительству и нашему народу никуда не деться от украинского вопроса — ключевой проблемы национальной безопасности».

Эксперт РИСИ Сергей Ермаков предлагает готовиться к худшему, то есть все более массированному присутствию западных военных структур у границ России. Обозревателю С. Аксенову он дал свое видение ситуации: «На постсоветском пространстве НАТО реализует подход разных скоростей. Причем программы альянса очень схожи с программами ЕС. С той лишь разницей, что первые относятся к чисто военной тематике. Между ними существует сильная координация, они действуют в унисон. Главные цели этих программ: первое — втянуть постсоветские страны в свою орбиту и второе — сформировать благоприятную для НАТО обстановку безопасности. Последнее связано с так называемым укреплением восточного фланга альянса в рамках сдерживания Российской Федерации. Прямым текстом они это говорят. Кстати, увеличение военной помощи Украине, заложенное в американском военном бюджете, идет как раз по категории сдерживания России».

Михаил Слободской 15.01.2018

 

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/harkov_stanet_bazoj_nato_569.htm

Последнее обновление ( 16.01.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей