24.09.2018 г.
Главная arrow Главная arrow Российская "элита" просит США спасти ее от санкций





Российская "элита" просит США спасти ее от санкций Печать E-mail
Автор - публикатор   
17.01.2018 г.
Вашингтон удивлен растущим числом обращений по поводу "кремлевского доклада"

Российские чиновники и крупные бизнесмены обращаются в федеральные ведомства и экспертные центры США с просьбой помочь им избежать попадания в «кремлевский доклад»

 

sankcii_kremlj.jpg

– новый санкционный список, который в конце этого месяца должен представить американский Минфин. На шквал подобных прошений посетовали в разговоре с «НГ» сотрудники «Атлантического совета» – влиятельной аналитической организации в Вашингтоне, которая ранее выдвинула свои критерии применения новых санкций.

«Вашингтон в целом (и я не исключение) был завален запросами о предоставлении информации и оказании помощи в связи с «кремлевским докладом», – сообщил заслуженный сотрудник «Атлантического совета» Дэниел Фрид, занимавший пост координатора санкционной политики Госдепартамента в 2013–2017 годах. Фрид был одним из экспертов, разработавших рекомендации для исполнительных органов США по поводу того, как следует применить закон № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который встретил одобрение обеих палат Конгресса и не нашел серьезного сопротивления у президента США Дональда Трампа. Собеседник «НГ» при этом заявил: у него есть основания считать, что осадившие Вашингтон просители представляют высшие эшелоны российской власти.

«В последние недели наблюдался огромный поток российских олигархов и их посредников в Нью-Йорке и Вашингтоне, – подтвердил в разговоре с «НГ» директор Евразийского центра Дину Патрисиу при «Атлантическом совете» Джон Хербст, занимавший должность посла США в Украине с 2003 по 2006 год. – Здесь может играть роль обеспокоенность готовящимся к публикации санкционным списком».

Бывший сотрудник Госдепа признает, что у России был потенциал для того, чтобы оказывать влияние на процесс принятия решений в США. «Это и американский бизнес с интересами в России, и, конечно, платные лоббисты, представляющие российское руководство и крупнейшие российские фирмы», – пояснил Хербст. Однако в случае с «кремлевским докладом» подобные попытки обречены на провал, констатирует бывший дипломат.

Старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах и в конце минувшего года составил вместе с Фридом критерии «кремлевского доклада», напомнил «НГ», что пока администрация США не пришла к единому мнению относительного фигурантов черного списка.

«Насколько я понимаю, были подготовлены альтернативные проекты (санкционного листа), которые в настоящее время циркулируют в соответствующих американских органах, – пояснил «НГ» Аслунд. – Обычно подобные публикации делаются чуть позже установленного срока, но на этот раз экспертная работа была выполнена заблаговременно. Из-за большого внимания, которое привлек к себе «кремлевский доклад», ведомства намерены опубликовать его в срок, то есть 29 января». Ту же дату в кулуарах Гайдаровского форума назвал посол США в РФ Джон Хантсман. Напомним, что представить Конгрессу «кремлевский доклад» до конца января американскую администрацию обязывает 241-й раздел CAATSA.

Научный сотрудник Брукингского института Алина Полякова обратила внимание «НГ» на то, что в западной прессе уже были сообщения со ссылкой на анонимные источники в федеральных ведомствах, подтверждавшие попытки российских чиновников и бизнесменов подкупить американские исполнительные органы в обмен на то, чтобы «скорректировать» стоп-лист. «Подобные случаи уже были во времена санкций, которые вводила администрация Барака Обамы, – напомнила «НГ» Полякова. – У меня нет сомнений, что такие попытки только участились за последнее время».

Эксперт признает, что российские компании обладают достаточными ресурсами для лоббистской деятельности в США. «Это по своей природе мутный бизнес, но есть сведения, что российские энергетические и финансовые компании тратят большие суммы на то, чтобы оказать влияние на политику США. До сих пор эти попытки были чересчур эффективными», – говорит Полякова.
Партнер международной юридической компании Gibson, Dunn & Crutcher Адам Смит (вашингтонский офис) заявил «НГ», что не сталкивался с клиентами из России, которые бы просили о консультациях по поводу того, как избежать попадания в «кремлевский доклад», однако, по его словам, настроения, которые царят сейчас в российской политической и бизнес-элите, вполне понятны. «Они боятся, что их публично причислят к неблагонадежным элементам. У них есть страх, что затем в конечном счете они либо столкнутся с формальными санкциями, либо в ближайшей перспективе их дела будут критически изучены частными банками и другими игроками в финансовом секторе, – пояснил «НГ» Смит. – Особенность списка, создание которого предписывает раздел № 241 санкционного закона, заключается в том, что в нем действительно есть новизна. Как известно, никогда прежде закон не устанавливал требования перечислить фигурантов (санкционного списка. – «НГ»), не упоминая при этом никакого наказания».
В качестве примера международный юрист приводит «Акт Магнитского», принятый в США в 2012 году. «Администрация США была обязана перечислить физические лица, однако в то же время было явное, обусловленное законом последствие, связанное с перечислением – а именно то, что занесенные в черный список лица подпали под санкции и фактически лишались доступа к финансовой системе США, – говорит Смит. – Однако здесь (в случае с CAATSA. – «НГ») таких последствий нет.

Таким образом, реальные последствия для тех, кто находится в этом перечне, зависят во многом от того, как этот черный список будет активирован, от того, какие сигналы после опубликования будут исходить от Белого дома и Конгресса, и от того, какой будет реакция частного сектора и финансового сообщества. Таким образом, влияние раздела № 241 неизвестно – преимущественно потому, что схема «назвать и пристыдить» никогда до этого не применялась. Эта неопределенность, а также риски того, чем могут ответить частный сектор (в ближайшей перспективе) и государственный сектор (в средне- и долгосрочной перспективе), вероятно, заставляют беспокоиться потенциальных просителей».
Как уже отмечала «НГ», в «кремлевском докладе» могут оказаться не только представители политической и бизнес-элиты России, но и члены их семей. В рекомендации, которую представили американским исполнительным органам Фрид и Аслунд, говорится, что размер капитала российских деятелей не должен становиться главным критерием санкционной политики США – им должна стать степень близости того или иного лица к российскому руководству и возможное участие его во внешнеполитических делах. Титулованные американские эксперты выделяют семь групп россиян, по которым, по их мнению, нужно нанести удар.

Среди них как предполагаемые приближенные президента РФ Владимира Путина, так и те, кто ведет совместный бизнес с государственными предприятиями. Что же касается семей высокопоставленных россиян, то Фрид и Аслунд выдвинули идею обложить санкциями тех, кто сделал огромное состояние благодаря родственникам, которые, как считают авторы рекомендации, тесно работают с Кремлем.

Источник: x-true.info

 

_________________________________

 

См.:  Российская псевдоэлита в панике от надвигащихся персональных санкций

Валентин Катасонов: Олигархи сделали свой выбор - Путин им уже мешает

Валентин Катасонов: Двойное гражданство - это аномалия

 

Последнее обновление ( 17.01.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей