24.09.2018 г.
Главная arrow Главная arrow Прощаясь с М.Гельвановским. Душа его во благих водворится!





Прощаясь с М.Гельвановским. Душа его во благих водворится! Печать E-mail
Автор - публикатор   
30.03.2018 г.

 Верующий ученый, да еще серьезного научного уровня – явление довольно редкое в нашей жизни (за исключением совсем немногих направлений научного знания). Именно таким был Михаил Иванович Гельвановский. 

 Причем Вера его оказалась действенной, требующей выхода вовне.  Если так можно выразиться, у него была своего рода апостольская миссия на поприще науки. Он пытался открыть научному миру самую главную  сторону нашего бытия – Веру Православную. И это в какой-то степени с Божьей помощью – получилось.

geljvanovskij_mih_ivanovich.jpg 

      Меня познакомил с Михаилом Ивановичем Гельвановским Андрей Кобяков. Был какой-то фуршет в честь выхода первого номера журнала Изборского клуба.  Мне когда-то довелось войти в состав  коллектива, работавшего над большим проектом, получившим наименование «Русская доктрина». Андрей стоял у самых истоков этого проекта, главные разработчики которого позднее стали членами Изборского клуба. Представив мне Михаила Ивановича, он, в первую очередь, подчеркнул, что не без самого активного участия М. Гельвановского в рамках Отделения общественных наук РАН создан Научный совета по религиозно-социальным исследованиям. Помню радость от этого известия. Оказалось, что с Михаилом Ивановичем мы еще и трудимся в одном институте, только на тот момент, - в разных зданиях. Тогда же обменялись визитками. Так в мою жизнь, как и в жизнь  многих (кто только его не знал!), со своими идеями, планами, заседаниями и даже памятными застольями в Доме ученых (любил порадовать ближнего) вошел Михаил Иванович Гельвановский.

     Сейчас нередко за религиозные исследования берутся люди, находящиеся вне церкви. И они несут искажения, обусловленные их неверным или крайне поверхностным знанием, не подкрепленным вероучительными постулатами и собственным церковным опытом.  В нашем случае все было не так. 

 Когда человек уходит, особенно внезапно, вдруг, сразу ощущается хрупкость этого мира.  Его временность.  Но остается память сердца. И она сохранила многое – светлый образ не только благородного человека, но и серьезного, деятельного ученого.

  Вспоминаются глубокие, хорошо продуманные, я бы даже сказала, блестящие, доклады М. Гельвановского, которые мне приходилось слышать.   Их отличала целостность, структурная логика и оригинальность мышления. Не знаю, каким был  Михаил Иванович раньше, но я уже знала человека, сформированного Православием, свободного от сиюминутных пристрастий, всякого рода конъюнктуры, способного подняться до серьезных научных обобщений. Вера позволяла ему подходить к научным проблемам не поверхностно, а проникая в духовную суть того или иного явления.    

   Здесь, в Доме ученых, как раз и была одна из тех организованных М.И.Гельвановскимим площадок, где люди науки нередко встречались со священнослужителями. И им открывалась, в силу внутренней готовности каждого, иная система координат. И уже сама по себе возможность подобных встреч была крайне важной.

     Михаил Иванович не только любил порадовать ближнего, но  умел еще удивительным образом все облагораживать. В нем была какая-то умиротворенность, которая передавалась и окружающим. Помню спонтанно возникший спор на одном из заседаний (в этот раз, видимо, не было священников), когда повышенный тон уже сигнализировал о постепенно нараставшем раздражении, но негромкий спокойный голос Михаила Ивановича тут  же подействовал отрезвляюще.

     Когда человек уходит, особенно внезапно, вдруг, сразу ощущается хрупкость этого мира.  Его временность.  Но остается память сердца. И она сохранила многое – светлый образ не только благородного человека, но и серьезного, деятельного ученого.Вспоминаются глубокие, хорошо продуманные, я бы даже сказала, блестящие, доклады М. Гельвановского, которые мне приходилось слышать.   Их отличала целостность, структурная логика и оригинальность мышления. Не знаю, каким был  Михаил Иванович раньше, но я уже знала человека, сформированного Православием, свободного от сиюминутных пристрастий, всякого рода конъюнктуры, способного подняться до серьезных научных обобщений. Вера позволяла ему подходить к научным проблемам не поверхностно, а проникая в духовную суть того или иного явления.

     Есть отрадное чувство, когда встречаешь единомышленника, с которым говоришь на одном языке, где тут же возникает взаимопонимание. А значит, легко выстраивается и возможность соработничества. 

     Внутренняя открытость – одна из важных характеристик профессора Гельвановского, человека, так щедро одаренного Богом. Он обладал удивительным свойством – многим казалось,  что именно с ним у Михаила Ивановича сложились какие-то особо доверительные отношения. А это была его внутренняя расположенность к ближнему, предопределявшая все прочее.

    Его умение притягивать к себе людей, видимо, определялось широтой сердца. Не было никакой руководящей заносчивости. С ним было легко. Он не выстраивал никаких барьеров, ему можно было запросто позвонить. Если был занят, всегда перезванивал. Иногда он словно «обкатывал» свои идеи, с готовностью делился планами, мог прислушаться,  принять совет. Интеллигентный, в то же время – простой и открытый. Все это в нем сочеталось с доброжелательностью и вполне подзабытой в наши дни деликатностью.

    В нем была и готовность подставить плечо. Убедилась в этом на собственном опыте. И даже, когда необходимость отпала, и проблема разрешилась, он, не зная об этом, сам позвонил, чтобы вновь подтвердить, что на его поддержку можно рассчитывать.

    И еще, важная черта – чувство Родины. Говорят, кто не любит Отечество земное, не может полюбить и Отечество Небесное. Благо Родины он понимал действенно, без высокопарных слов. Был по своим убеждениям консерватором, государственником, ориентированным естественным образом на традиционные ценности. Кстати, никогда не слышала от него ерничания по поводу советского прошлого. Разрушение страны воспринимал с болью.

     Умел благодарить, тепло и как-то особенно душевно и искренне. Мне кажется, ни одно письмо к нему не оставалось без ответа.  И какие от него приходили замечательные поздравления – трогательные, искренние, совсем не формальные. Они грели душу, просветляли ее, а когда речь шла о государственных общенациональных праздниках, таких, как, например, 9 мая, то здесь проявлялось все – и гордость за страну, за подвиги отцов, и остро ощущаемая связь поколений (у Бога все живы!). И все покрывавшее – ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

     Известный проповедник, протоиерей Алексий Уминский, настоятель Храма Святой Троицы в Хохлах, в день отпевания сказал важные слова. Воспроизвожу по памяти. Речь шла о том, что иногда  дата смерти человека (а это было Прощеное воскресенье), может свидетельствовать о его посмертной участи.

    Действительно, Прощеное воскресение – совершенно особый благодатный день перед началом Великого поста. Бог явил нашему дорогому Михаилу Ивановичу особую милость - возможность испросить прощение, самому всех простить, а затем прощеному и простившему шагнуть в Вечность. 

     Но было не только Прощение, но и Встреча. В этот день он ходил на Литургию в Церковь и потом, позднее, готовился встретить у себя своих самых близких.  Ждал встречи земной. И как радушный хозяин оставил накрытым стол - свидетельство любви к спешившим к нему родным. И пока они ехали, для него открылась Встреча иного порядка, а та земная несостоявшаяся просто отодвинулась на неопределенно долгий срок, чтобы совершиться в Вечности. Все было как-то очень символично.  Михаил Иванович Гельвановский покинул бренный мир 18 февраля. И в этот день Прощеного воскресенья было также и отдание большого праздника Сретения Господня. Сретение – значит Встреча. И совсем скоро она предстояла ему уже не здесь, а в Небесных далях. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром».

 

Наталья Лактионова, к.и.н. публицист. (Отделение международных экономических и политических исследований ИЭ РАН).

___________________

См также некролог:   Памяти М.И. Гельвановского

 

 

Последнее обновление ( 01.04.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей