23.09.2018 г.
Главная arrow Главная arrow Санкт-Петербургский Союз учёных — об исполнении майских указов: Остановить обман!





Санкт-Петербургский Союз учёных — об исполнении майских указов: Остановить обман! Печать E-mail
Автор - публикатор   
24.04.2018 г.
Петербургские учёные призывают прекратить перевод научных сотрудников на неполные ставки с целью имитировать выполнение майских указов президента Владимира Путина. Об этом говорится в открытом письме Санкт-Петербургского Союза ученых.

sojuz_uxhenyk_majskie_ukazy.jpgКак сообщили источники в научном сообществе, документ был одобрен на 28-й Годичной конференции СПбСУ 15-го апреля.

«В Москве и Санкт-Петербурге руководство ряда институтов, не получая должного финансирования от ФАНО, пускается во все тяжкие, вплоть до прямого обмана, лишь бы отрапортовать о якобы выполнении ими майского указа № 597, – говорится в письме.

- Научных сотрудников (якобы добровольно) в массовом порядке переводят на неполные ставки (0,5 и даже до 0,1). Используется также перевод их на не научные, а технические должности, что влечет за собой, помимо морального ущерба, потерю ряда прав, имеющихся у научных сотрудников. На тех сотрудников, которые не соглашаются на подобные унизительные предложения, оказывается административное давление, против них выдвигаются демагогические обвинения в том, что они не хотят помочь своему институту в трудном положении, что они – «не патриоты» и т.д.».

Как утверждают в СПбСУ, при этом выплаты руководству НИИ остаются на прежнем уровне. Сами директора, сообщает документ, ссылаются на то, что получают прямые указания Федерального агентства научных организаций и угрозы вплоть до отстранения от должности.

В письме СПбСУ также сказано, что в научном сообществе циркулируют слухи о том, что довольно серьезные финансовые вливания в науку, которые фиксировались в конце прошлого и начале 2018 года, ко второй половине года иссякнут.

Учёные просят администрацию президента РФ и Генпрокуратуру «обратить внимание на поведение тех сотрудников Минфина, ФАНО и руководителей институтов, которые саботируют выполнение майского указа».

Напомним, «Фонтанка» уже писала об этом способе выполнения указа, суть которого заключается в том, чтобы повысить зарплаты ученых до уровня вдвое выше средней по региону. Фактически в некоторых институтах это выливается в формальность, так как оклады повышаются, но сотрудников заставляют переходить на половинные ставки, так что фактически их доходы остаются на прежнем (или даже более низком уровне) уровне.

https://www.fontanka.ru/2018/04/22/050

Последнее обновление ( 24.04.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей