24.09.2018 г.
Главная arrow Общество arrow Алина Уханова. Новая победа «Бессмертного полка»



Алина Уханова. Новая победа «Бессмертного полка» Печать E-mail
Автор - публикатор   
02.05.2018 г.
Год назад, примерно, мне выпала удача рассказать читателям об исполнении Старшим хором ДМХШ «Радуга» (г. Реутов, дир. И. Иванова) 9 мая 2017 года у Вечного огня в наукограде песни «Бессмертный полк» композитора Елены Палант на слова  писателя Сергея Сокурова,   стихи которого привлекательны для авторов песен и романсов. [Песня Бессмертного Полка в наукограде Реутов ]

Прозаик и поэт (к тому же общественный деятель и геолог-полевик) за свою долгую творческую жизнь отмечен двумя десятками отечественных и международных наград.  И вот на днях новый престижный знак внимания -  Грамота I Открытого конкурса эстрадной песни и романса им. Василия Соловьёва-Седого, по факту – международного (участники, кроме России, - Белоруссия, Украина, США, др.).

  svodnyi_hor_u_vo.jpg

 - За какой успех поздравить вас, Сергей Анатольевич? – был первый мой вопрос.

- Вновь  «Бессмертный полк», - прозвучало в ответ. – Только  первое лицо в нашем поэтически-музыкальном дуэте, конечно же, очаровательная Елена Палант, также удостоенная Грамоты. Вообще, в песне, по моему мнению,  главное  - музыка. Елена Юрьевна создала своим талантом и профессиональным мастерством песню, которой, надеюсь, быть долго востребованной исполнителями и слушателями.

 

Отдаю должное скромности и воспитанности поэта, пропустившего женщину вперёд. От себя к этому ответу добавлю, что при подаче произведения на конкурс важно было мнение обладающей тонким слухом и поэтическим вкусом Ирины Васильевны Ивановой.

А теперь подробней об оценке этого произведения известными профессионалами и широкой публики.  Начало не было обещающим, ибо совместное творение

 Е. Палант и С. Сокурова "Бессмертный полк" не вписывалось в номинации конкурса ("Эстрадная песня" и "Романс"). По правилам, его должны были отклонить. Но при предварительном прослушивании оно произвело такое впечатление на Председателя жюри, известного композитора Максима Дунаевского и других членов жюри из Союза композиторов (в их числе титулованные деятели искусств Т.Т. Хренников, Г.Б. Май, др.), что было решено патриотическую песню,  «с крыльями поэзии и музыки» (есть такое мнение), минуя отбор, отправить сразу в финал.

В финале конкурса,  на гала-концерте в Люберцах, Концертный хор "Радуги"  с успехом исполнил эту песню. Здесь считаю своим долгом отдать должное дирижеру Н. Александровой и хормейстеру А. Половинкиной, также удостоенных наградами жюри.

Успех несомненный. Ведь песня «Бессмертный полк» вошла в  число 30 лучших из 270 прошедших через конкурс, её рекомендовали для широкого исполнения.  А в гала-концерте прозвучало вообще всего 12  песен, лучшие из лучших, в том числе   и «Бессмертный полк».

 

Повторяю песенный вариант текста, отличный от первоначального стихотворного, "Бессмертный полк", специально дополненный и переработанный автором для хорового исполнения:

 

1 куплет:

Натянут неба синий шёлк

Над улицей-тесниной,

И движется Бессмертный полк

Могучею лавиной.

 

Портреты – лики молодых

Печати чёрно-белой,

В народной памяти живых

Душой, глазами, телом.

               Далее - вокализ

 

2 куплет:

Опять встают живой стеной

Все павшие, все сразу,

На Волге, в Курске, под Москвой,

В Крыму, в горах Кавказа.

 

И слышен клич: «Багратион»,

На страх врагов Отчизны.

И виден флаг, что водружен

Над логовом фашизма.

                 Далее – припев:

Мы помним защитников фронта и тыла

Вечной России бессмертных бойцов.

Не одолеют враждебные силы

Дух боевой дочерей и сынов.

 

3 куплет:

Былинных витязей парад –

Шагает строй за строем;

Отечества святая рать,

Родной земли герои.

 

Так пусть нас в жизни  грозовой

Благословляют деды –

Наш Полк Бессмертный, Запасной,

Решающий Победу.

Музыкальное сопровождение можно послушать на сайте ДЗВОН:

Давайте порадуемся за успех поэта и композитора. Им – наши поздравления! 

 

В канун ДНЯ ПОБЕДЫ поздравляю всех читателей с наступающим Праздником!

 

 

Последнее обновление ( 04.05.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей