12.12.2018 г.
Главная arrow Общество arrow В.Ю. Катасонов о С.Ф.Шарапове, классике русской экономической мысли и критике либерализма.



В.Ю. Катасонов о С.Ф.Шарапове, классике русской экономической мысли и критике либерализма. Печать E-mail
Автор - публикатор   
17.05.2018 г.
С.Ф. Шарапов (1855–1911) — один из наиболее ярких представителей позднего славянофильства. На фоне других славянофилов его особенно отличает широкий диапазон затрагиваемых вопросов. И не просто затрагиваемых, а детально осмысливаемых.

 

sharapov_izbrannoe_2010.jpgПо каждому из таких вопросов имеются конкретные предложения, порой содержащие скрупулёзную проработку. Большинство славянофилов занималось фундаментальным, метафизическим осмыслением проблем бытия, русской цивилизации, духовно-религиозной жизни, культуры и другими. Шарапов был в первую очередь практиком, занимался прикладными вопросами, но при этом прекрасно понимал фундаментальные вопросы русской цивилизации и опирался на своих предшественников.

Вот краткий перечень вопросов, которые он поднимал в своих работах («Бумажный рубль», «Диктатор», «Марксизм и русская экономическая мысль», «Финансовое возрождение России» и других): О денежной системе России. Борьба против золотого рубля и денежной реформы Сергея Витте. Проект перехода к бумажному рублю. Теория «абсолютных» денег. Модель русской денежной системы. Об иностранном капитале и иностранных кредитах. Об утрате Российским государством контроля над экономической и политической жизнью страны, о «внешнем управлении» страной со стороны западных банкиров и биржевиков. Теория «мнимых капиталов» и практические предложения по использованию «мнимых капиталов» государством для строительства железных дорог и других объектов инфраструктуры. О налогах, страховании, государственном имуществе, резервных фондах (запасные капиталы), системе экономических ведомств государства. О деградации деревни, сельского хозяйства. Критика реформы Петра Столыпина. Об организации кредита деревне. Об организации управления страной. Критика бюрократических методов управления. О ликвидации губерний и создании областей. Земское самоуправление. Модель народной монархии. О состоянии нашей Церкви. О необходимости восстановления патриаршества и преодоления последствий церковного раскола. О приходе как «первичной ячейке» российского общества. Еврейский вопрос в России. Об экономической науке. О семье и браке. О внешней политике России и угрозе мировой войны. Критика капитализма и социализма
Пожалуй, никто из славянофилов не уделял вопросам экономики столько внимания, как Шарапов. Поэтому его совершенно справедливо называют славянофилом-экономистом. Среди экономистов в России не было человека с более ярко выраженным славянофильским мировоззрением, чем Шарапов. Среди славянофилов не было человека с более ясным и профессиональным пониманием хозяйственных и финансовых вопросов, чем Шарапов.

  Экономические идеи Шарапова, к сожалению, не были воплощены при его жизни. А вот те преобразования, которые проводились в стране после революции (особенно в сталинскую эпоху), наводят на мысль, что наши хозяйственные и финансовые руководители были знакомы с идеями Шарапова и практически претворяли их в жизнь. Сегодня мы ломаем голову, как нам выбраться из тех экономических тупиков, в которые страна попала ещё двадцать лет назад. В таких же тупиках наша страна пребывала в конце XIX — начале XX веков, и Шарапов разработал очень конкретную программу выхода страны из-под финансово-экономической зависимости от Запада, превращения России в мощную промышленную и сельскохозяйственную державу. Я уверен, что идеи Шарапова не утратили своей актуальности и в нынешних условиях.

Опубликовано: 16 мая 2018 г.

Последнее обновление ( 20.05.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей