18.08.2018 г.
Главная arrow Главная arrow Петербургский союз учёных требует разобраться с нарушениями при выполнении «майских указов»





Петербургский союз учёных требует разобраться с нарушениями при выполнении «майских указов» Печать E-mail
Автор - публикатор   
19.05.2018 г.
Санкт-Петербургский союз учёных направил президенту Владимиру Путину открытое письмо, в котором призвал «остановить обман», связанный с якобы выполнением «майских указов» о повышении зарплат работникам науки. На самом деле, указывают авторы обращения, институты выполняют это распоряжение, сокращая одних сотрудников и переводя других на неполные ставки.   sojuz_uxhenyk_majskie_ukazy.jpg

«Отечественная академическая наука многие годы находится в критическом положении. Среди основных причин – серьёзный недостаток финансирования фундаментальных исследований (напомним, что после развала СССР расходы на науку упали в 15-20 раз) и неэффективная система управления наукой, прежде всего бюрократизация, препятствующая нормальному проведению исследований. Несмотря на принимаемые время от времени меры, заработная плата большинства научных сотрудников, работающих в системе академических (ФАНО) институтов, которые, собственно, и проводят фундаментальные научные исследования, очень мала и подчас ниже средней в регионе. В связи с этим майский (2012 года) указ № 597 «О мероприятиях государственной социальной политики», направленный в пункте 5 на значительное повышение заработной платы врачей, преподавателей и научных сотрудников – до 200% от средней в регионе – был положительно воспринят научным сообществом. Однако вызванные этим ожидания благодаря стараниям чиновников в очередной раз оказались обманутыми», — говорится в письме.

Как указали в Союзе учёных, руководство ряда институтов, не получая должного финансирования от ФАНО, опускается до прямого обмана, чтобы отрапортовать о якобы выполнении ими майского указа № 597. Особенно это заметно в Москве и Санкт-Петербурге, где из-за требований «майских указов» приходится повышать зарплаты выше уровня средних по региону (а в городах федерального значения этот показатель выше).

Специалисты из научных учреждений давно уже отмечали в беседах с корреспондентами «Диалога», что «майские указы» на деле не подкреплены финансовыми возможностями, поэтому действительно повысить зарплаты сотрудникам РАН нельзя. Как мы уже сообщали, например, в Пулковской обсерватории прошли несколько волн сокращений, а другим сотрудникам предложили формально повысить оклады, но для этого необходимо перейти на долю ставки (0,5 или даже 0,1). Используется также перевод их на не научные, а технические должности, что влечет за собой, помимо морального ущерба, потерю ряда прав, имеющихся у научных сотрудников. «На тех сотрудников, которые не соглашаются на подобные унизительные предложения, оказывается административное давление, против них выдвигаются демагогические обвинения в том, что они не хотят помочь своему институту в трудном положении, что они – «не патриоты» и так далее», отмечают авторы обращения.

Как утверждают в СПбСУ, при этом выплаты руководству НИИ остаются на прежнем уровне. Сами директора, сообщает документ, ссылаются на то, что получают прямые указания Федерального агентства научных организаций и угрозы вплоть до отстранения от должности.

Авторы обращения призывают руководство ФАНО не давить на глав институтов, министра финансов – разобраться с «саботажем» со стороны сотрудников, ответственных за финансирование академической науки. От директоров институтов требуют руководствоваться интересами науки, а от администрации президента и Генпрокуратуры – дать оценку имеющему место подлогу и обману со стороны сотрудников ФАНО, Минфина и самих научных учреждений.

 

http://topdialog.ru/2018/04/24/peterburgskij-soyuz-uchyonyh-trebuet-razobratsya-s-narusheniyami-pri-vypolnenii-majskih-ukazov/

_________________________

С оригиналом письма ученых можно ознакомиться по следующей ссылке:

Открытое письмо Санкт Петербургского Союза ученых

 

 

Последнее обновление ( 19.05.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей