23.07.2018 г.
Главная arrow Главная arrow Т.В.Панфилова. Справедливость по-российски





Т.В.Панфилова. Справедливость по-российски Печать E-mail
Автор Редактор   
22.06.2018 г.
Правовое государство – вещь хорошая, если законы справедливы, а справедливость законна. Так ли дело обстоит в нашей матушке – России? kushchevka_tsapki.jpg

Ради чего существует правовое государство? – Ради того, чтобы законопослушный гражданин чувствовал себя спокойно и уверенно, зная, что закон на его стороне. Что же на деле выходит?

Несколько лет назад всю страну потрясла история с расправой над целой семьёй в станице Кущёвской. Расследование показало, что это одно из преступных деяний – увы, не первое! – организованной преступной группировки во главе с местным начальником. И вот, наконец, преступники пойманы и осуждены. Справедливость восторжествовала? – Не тут-то было! Справедливость требует возместить пострадавшим хотя бы моральный ущерб, ещё лучше бы – и материальный в придачу. Сколько же человек получили хоть какую-то компенсацию за нанесённые им душевные, а то и телесные травмы? Оказывается, за прошедшие со дня осуждения годы – всего несколько человек, тогда как преступники длительное время третировали всю станицу при полном бездействии вышестоящих властей, игнорировавших жалобы граждан.

В чём же дело? Неужели не хватило конфискованного имущества для выплаты компенсации потерпевшим? Или наша Фемида не торопилась? Зато вдове покойного главаря группировки по решению суда собираются вернуть незаконно изъятый у неё особняк и чудовищную сумму в миллионы долларов! Оказывается, по нашему справедливому закону конфискации подлежит только то имущество, которое получено в результате преступления, за которое человека осудили. Получается, что если убийство целой семьи совершалось не с целью ограбления, а с целью, скажем, устрашения окружающих или мести за непокорность, то конфисковывать вообще нечего и не за что! Неужели трудно догадаться, что люди, напуганные подобными акциями, особенно если преступники долгое время остаются безнаказанными, отдадут насильникам и убийцам всё, что имеют, лишь бы обезопасить себя и своих близких и тем самым обогатят преступников?

Этого в законе не прописано? – Наверняка, нет! Зато прописано другое: если имущество оформлено на имя жены, пусть и гражданской, оно неприкосновенно. Разве жена (как, впрочем, и остальные родственники) не догадывалась, откуда у её муженька такие деньги и такая власть над людьми? Или высокий суд посчитал, что она нажила миллионы долларов непосильным трудом? Но разве трудно это проверить?

Оказывается, разбираться во всех этих тонкостях суду необязательно. Закон есть закон, а в нём написано, что преступника нельзя обирать до нитки, ему надо сохранить своего рода заначку, чтобы на время отсидки он мог рассчитывать на камеру повышенной комфортности, а после досрочного освобождения ему было на что безбедно жить. Ведь не мелкий же воришка осуждён, а один из «героев нашего времени».

Раз в законах имеются такие упущения, почему бы их не исправить, справедливости ради? Но наши мудрые законодатели, заседающие в Госдуме, не торопятся вносить соответствующие поправки. Похоже, их устраивает положение со справедливостью в России.

Что касается самочувствия жителей станицы, да и всех российских граждан, потрясённых исходом нашумевшего дела, то об это тоже в законе не написано и в ближайшем обозримом будущем написано не будет. Наше «правовое государство» стоит на страже интересов людей обеспеченных. Каким способом они достигли обеспеченности, вопрос второстепенный. Лучше бы, конечно, обойтись без жертв. Жаль, что не обошлись: слишком много шума из-за этих жертв! А вот соблюсти интересы высокопоставленных чиновников  или крутых бизнесменов, преступивших закон, совершенно необходимо. Вот что такое высшая справедливость по нынешним временам! 

Да здравствует справедливость по-российски!

_______________________________ 

См. также опубликованные ранее статьи по затронутой выше теме:

Объединиться в общину, чтобы выжить

Прот. Александр Шестак: Ещё одна-две «Кущёвки» и в стране может сложиться революционная ситуация 

 Б.Ф. Калачев. Двойная статистика преступности – одна из причин распада Союза ССР 

 Генерал МВД: в России произошло полное сращивание государства с криминалом 

Владимир Овчинский. Уголовное цунами 

Владимир Овчинский. Мафиозный габитус 

Генерал-майор МВД Овчинский: мафия проникла во все госструктуры

Сергей Исрапилов. Криминальная горячка России 

Последнее обновление ( 22.06.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей