14.08.2018 г.
Главная arrow Главная arrow Куда идти, когда идти некуда? Чиновники не знают, что делать с пенсионными протестами





Куда идти, когда идти некуда? Чиновники не знают, что делать с пенсионными протестами Печать E-mail
Автор Редактор   
31.07.2018 г.

"На совещании в администрации президента удивились количеству протестующих против повышения пенсионного возраста".

Никита Попов

 protiv_pens_reformy_28_07_2018.jpg В администрации президента прошло закрытое совещание сразу после митингов КПРФ в Москве и других городах России. Об этом «Шторму» сообщил собеседник, близкий к органу, обеспечивающему деятельность главы государства.

По словам собеседника, в администрации были удивлены и даже шокированы численностью мероприятия в Москве.

«Никто этого не ждал. Все понимали, что народ с криками «Ура!» не побежит по поводу этой реформы, но при этом предполагали, что люди будут ругаться на кухнях», — говорит наш собеседник.

На совещании чиновники поставили достаточно прямолинейный вопрос: «Что будем делать?» Однако ответить на него, судя по всему, не смогли.

«Понятно, что невозможно отменить реформу, но вместе с тем понятно, что и невозможно погасить общественное недовольство. Прямо как у Достоевского — куда идти, когда уже некуда больше идти?» — резюмирует итоги встречи наш собеседник.

28 июля в Москве и других городах страны прошла общероссийская акция протеста против повышения пенсионного возраста. В столице коммунистам удалось собрать впечатляющее количество недовольных реформой.

По официальным данным МВД, на проспект Академика Сахарова явились 6,5 тысячи человек, по данным некоммерческого объединения волонтеров, ведущих подсчет людей на митингах и шествиях, «Белый счетчик», — около 12 тысяч человек.

 

При этом, по словам нашего корреспондента, присутствовавшего на митинге, полицейские переговаривались по рациям и докладывали о 30-35 тысячах протестующих, что не могло не взволновать чиновников в администрации президента.

Государственные СМИ предпочли воздержаться от освещения протестных мероприятий либо подать их в нейтральном ключе и так, чтобы не было понятно точное количество участников митингов.

«Первый канал» в вечернем выпуске новостей в 18:00 посвятил митингу коммунистов 29 секунд. Из небольшого сюжета без единого выступления организаторов акции и без наличия общих планов невозможно сделать вывод о масштабах акции. На канале НТВ пошли тем же путем, но уделили митингу еще меньше времени — 20 секунд. Больше всех показал столичный «ТВ-Центр» — 33 секунды, однако также без предоставления слова выступавшим и с отсутствием общих планов, где можно было бы увидеть, что проспект Академика Сахарова забит до отказа. Каждый из этих телеканалов представлял зрителям данные МВД — 6,5 тысячи и ни человеком больше. Телеканал «Россия 1» в принципе проигнорировал протест на Сахарова.

В ряде федеральных интернет-изданий также искусственно занизили численность протестующих по всей стране и более того — рассказывали о провале всероссийской акции протеста КПРФ.

Так, издание Ridus выпустило статью под громким названием «В РФ дураков нет»: почему акции КПРФ против пенсионной реформы провалились». В ней говорится о том, что, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, в протестных акциях КПРФ приняли участие от 200 до 400 человек.

А профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев объясняет «несостоятельность митингов тем, что россияне прекрасно осознают необходимость повышения пенсионного возраста, а потому не желают участвовать в популистских акциях КПРФ».

Примерно так же поступило и издание «Федерал-пресс», выпустившее статью «Полтора месяца подготовки не помогли. «Пенсионные» митинги КПРФ провалились по всей стране». Редакция издания также отталкивается от официальной информации региональных управлений МВД, сообщающих о малочисленности протестующих.

В КПРФ не соглашаются с такими подсчетами, да и трудно с ними согласиться любому здравомыслящему человеку, глядя на фотографии с мероприятий. За 26-28 июля коммунисты провели акции протеста в 78 регионах, 480 городах и поселках. И это не окончательные данные, поскольку пока еще обработаны не все региональные отчеты.

Один из самых многочисленных митингов состоялся в Екатеринбурге. По оценке компартии, на него прибыли порядка десяти тысяч человек, что в принципе подтверждается фотографиями с акции.

ИСТОЧНИК

____________________

См. также:   Стотысячный митинг в Москве против пенсионной реформы

 

Последнее обновление ( 31.07.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей