12.12.2018 г.
Главная arrow Общество arrow Социальный террор с одобрения «ЕдРа»



Социальный террор с одобрения «ЕдРа» Печать E-mail
Автор - публикатор   
31.07.2018 г.
Итоги думской сессии подводит Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ. kolomejtsev.jpg

Апогеем четвертой сессии Госдумы седьмого созыва стало, по словам первого заместителя руководителя фракции КПРФ Николая Васильевича Коломейцева, принятие в первом чтении фракцией «Единая Россия» правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста – на 8 лет для женщин и на 5 лет для мужчин.

Против ничем не оправданного решения выступили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Не приемлют его, как показывают опросы, 90% граждан страны, а ученые считают деструктивным. «Но 10% богачей захотели сорвать очередной куш с пенсий, думское большинство им услужило», – подчеркивает коммунист. Такое «реформирование» пенсионной системы Н. Коломейцев ставит в один ряд с уже вершившимися в постсоветской России обманами и грабежами населения – ликвидацией дореформенных вкладов, захватом народной собственности приближенными Кремля, лишением нуждающихся социальных льгот (122-й закон), платностью образования и лечения, введением разорительных тарифов ЖКХ. 
Итоги минувшей сессии, по мнению депутата, неутешительны:
– Сначала она проходила под знаком подготовки президентских выборов, потом – их проведения, потом было переформатирование органов власти по-новому. 
– А в чем новизна? 
С моей точки зрения, к нам вернулся праволиберальный курс во всей его жесткости и бесчеловечности. Не случайно занял высокий государственный пост – председателя Счётной палаты РФ – Алексей Кудрин, убежденный гайдаровец, «лучший министр финансов» по версии американцев. Его ученик Антон Силуанов стал первым вице-премьером и министром финансов одновременно, у него в подчинении министр экономразвития Максим Орешкин – выпускник Высшей школы экономики, ни дня не работавший в реальном секторе
Росстат остался подведомственной структурой Минэкономразвития, значит, реальных цифр от него не получим. В рекомендациях ООН сказано, что статистический орган не может подчиняться министерствам. У нас это требование проигнорировали, и достоверность информации, которую мы получаем от Росстата, весьма относительна. А без полноты достоверных данных руководителям невозможно принимать правильные решения.  
Сохранила свой пост глава Центробанка праворадикалка Эльвира Набиуллина. Она непрестанно таргетирует инфляцию и удерживает высокие процентные ставки, что нашей экономике не дает ничего, кроме стагнации. Известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, да и другие крупные экономисты, утверждают, что процентная ставка выше половины рентабельности, является удушающей. У нас объявлено, что средняя рентабельность по стране 7,7%, а ключевая ставка – 7,25%, потом идут банковские накрутки, и в итоге за кредиты берутся огромные проценты. Производственникам они недоступны.  
Тот же Стиглиц доказал, что любая страна может выйти из кризиса, если вкладывает бюджетные средства в инфраструктуру – строит заводы, дороги, порты, индексирует по инфляции зарплату и социальные выплаты. Через 5 лет, как только начнут работать новые заводы, инфляция упадет. У нас этого не понимают. Принятый по инициативе КПРФ закон о стратегическом планировании не работает.    
– Думаете, не понимают? Может, умышленно тормозят?
– Возможно, но у меня нет доказательств умысла, я по факту сужу.
– Разве не факт, что экономика у нас задыхается от нехватки денег? 
– Пожалуй, факт. У нас нехватка финансовых ресурсов является одной из главных причин стагнации. В то же время 28 трлн рублей лежит на депозитах… 
– Какой-то замкнутый круг?
– Нет, круг не замкнутый круг. Это круг по удушению остатков производственных основ государства. Мы вносили законопроекты об изменении финансовой политики, о снижении ставок по кредитам, о стимулировании производства. «Единая Россия» не желает ничего менять в денежно-кредитной системе, отталкивает предложения КПРФ, выполняет только приказы сверху. 
– Итак, в законотворчестве без перемен, Медведев остался премьером, правительство чуть-чуть подретушировали. Что это дало стране?  
– …Праволиберальный крен. Страна получила очередные минусы. В правительстве не появилось фундаментальных людей, государственников. Нашему подсознанию навязано, что царь хороший, а бояре плохие. Хотя «бояре» подбираются соответствующие, и налицо преемственность путинской политики ельцинской. Хотят уже в Москве строить Ельцин-центр на месте исторической усадьбы Долгоруковых-Бобринских. Даже стоимость называется – 1,33 млрд рублей. Случись Госдуме рассматривать такой законопроект, «Единая Россия» примет его безоговорочно, никто не скажет, что денег нет, «держитесь»… 
– И не вспомнят, что страна, народ прозябают. 
– В том-то и дело, что кризисы, стагнации, безработица привели к тому, что мы теряем рабочих-специалистов. Я бы сказал, идет ускоренная деквалификация страны. Большая часть ПТУ готовят поваров, парикмахеров, бухгалтеров. А основа любой страны – такие специалисты, как станочник, фрезеровщик, токарь, сверловщик, сварщик, лекальщик, ремонтник, но их сегодня не готовят. У нас дефицит инженеров. Сказалось «реформирование» образования. Если раньше тем, кто приходил на практику, платили кроме стипендии еще и часть зарплаты, то сегодня готовы с обучающихся брать оплату за то, что их возьмут на практику. Откуда ж тут появятся кадры?  
– Богатым нужна обслуга, а не производственники. 
– Да. В Госдуме продолжается принятие законов в угоду 10% самых богатых граждан. Это обеспечивают единороссы. Уже две амнистии капиталов объявили без выяснения их происхождения. А деньги всё равно в РФ не возвращаются. Эти 10% уходят от налогов, обедняют наш бюджет, наш Пенсионный фонд, наш производственный сектор. Но продолжается принятие законов под интересы 10%. 
Для удобства их обогащения «Единая Россия» приняла 7 законов об офшорах в РФ – в Калининградской области и в Приморье. КПРФ была против. Сколько можно олигархических оазисов создавать? У нас их и так хватает – ТОРы, свободные экономические зоны. Мы потребовали, чтобы нам представили результаты, что сделано в свободных экономических зонах в Ингушетии, Калининграде, Калмыкии, в свободном порту Владивосток… Не представили. Скрывают… 
Но мы и так знаем, что наша экономика везде несет убытки, с офшорами их станет больше. Там снова будет обнуление налогов, страховых взносов, либерализация валютного регулирования. Богатейте, олигархи!

– Тем не менее деньги бегут из РФ. 
– По данным независимых источников, отток капитала из нашей страны в первом полугодии этого года составил $17,3 млрд. А советник президента С.Глазьев сообщает, что мы за последние 30 лет «подарили» мировой финансовой системе больше одного триллиона долларов. Что ж, мы богатые, мы щедрые… 

Только у нас, больше нигде в мире, в условиях экономической стагнации и колоссальной скрытой безработицы насильно проводят пенсионную «реформу», чтобы сэкономить на невыплатах пенсий миллионам пожилых, нездоровых людей. Этим консервируются многочисленные социальные проблемы и усложняется ситуация на рынке труда. Общество демотивируется. Не решается ни одной задачи, стоящей перед страной. Я бы сказал, это круче и приватизации, и 122-го закона. Объявляли о пенсионной «реформе» под прикрытием чемпионата мира по футболу. У нас все крупномасштабные наступления на права трудящихся совершаются под прикрытием каких-то событий – то Олимпиады, то чемпионата… Однако, по моим наблюдениям, не все граждане вовлеклись в эйфорию веселья. Были и думающие, что обнадеживает.  
– Нынешняя политика строится на лжи… 
– Таков правый либерализм, суть которого заключается в том, чтобы минимизировать социальные выплаты населению и максимизировать возможности узкой группы лиц. Сегодня большая часть населения брошена на выживание. Мы теряем свою самостоятельность. У нас 25 торговых сетей, которые контролируют 23 трлн рублей розничного оборота, все зарегистрированы в офшорах или имеют заграничное владение. А как вас кормят и чем вас кормят, – неизвестно. Нарушены принципы продовольственной безопасности. Завтра границы нам перекроют, а мы не умеем производить ни продукты питания, ни шить – ни одежду, ни обувь. Значительная часть наших рудников и производств являются собственностью заграничных фирм. Все узаконено, все проголосовано в Госдуме. Но какое мы после этого государство?
– Россия стала страной, ничего не гарантирующей человеку, страной безответственного управления? 
– Уточню: не гарантирующей большинству населения достойной жизни. А интересы 10% граждан, тех, кто владеет огромными капиталами, и 15% тех, кто обслуживает эти 10%, соблюдаются.  
Но эти 10% не пойдут Родину защищать. 
– Нет, конечно. У нас колониальный принцип. У этих богатых людей – дети, жены, имущество там, за бугром, а в РФ они на шабашку приезжают. 
– Прошли президентские выборы, тут и началось всё против людей… 
– Сразу же повысили цены на горюче-смазочные материалы на 5 рублей, тут же подорожали продукты. Потом подняли ставку НДС на 2%, что подрывает остатки производственной сферы.
Третье – пенсионная реформа, которая ничем не обоснована. Вот у меня есть доклады актуарного департамента и актуарного отдела Пенсионного фонда, в них сказано, что сегодня, когда у нас скрытая безработица до 28 млн человек, эту армию нищих пополнят еще миллионами людей предпенсионного возраста, которых будут увольнять. 
Вы не можете навести порядок, а на пенсионерах решили отыграться. Тысячи работают в тени, не платят налоги, взносы в страховые фонды, в Пенсионный фонд, – значит, кто-то обогащается за счет этого теневого сектора? Значит, надо все проверить. Но эта система боится как огня всяких проверок и контроля. Предпочла «выбросить» на улицу еще 15 млн человек, создав стресс для населения. 

По моему глубокому убеждению, эта пенсионная «реформа» навязана МВФ, международной закулисой, для выгоды богатых людей. Ее реализует правительство Медведева. А это гайдаровцы третьего поколения. Они выполняют все «вказивкы» МВФ, который продолжает нам диктовать, я бы сказал, условия демонтажа России как государства.  
– Они ж не могут не понимать, к чему все идет, но, видимо, кому-то это очень выгодно?
– Понятно, что выгодно. Посмотрите на «Газпром», «Роснефть», «Ростех» – все госкорпорации, какие они себе платят дивиденды и зарплаты. А это ближний круг людей президента. У них дивиденды – 3,5 млрд рублей на 10 человек правления. Шахтер за год работы под землей зарабатывает в 100 раз меньше, чем эти «менеджеры» в один присест.    
– Они обогащаются и поддерживают Путина? 
– Думаю, это Путин их поддерживает. На том держится его власть. Мой вывод: Путин, и в этом у меня нет никаких сомнений, последовательно реализует ельцинско-гайдаровскую политику под патриотическую риторику.

У нас продолжается усиленный вывоз энергоресурсов без возврата капитала. На государственных деньгах продолжает расти новая олигархия. Госдума подчинена этой силе и принимает законы, направленные на удовлетворение ненасытных. 
– Наперекор капиталистическим атакам КПРФ вносит свои законопроекты. Какие инициативы вы бы выделили? 
– С привлечением ученых мы разработали законопроект о национализации. Во всех развитых странах, кроме приватизации, есть и национализация. С нашей точки зрения, национализация природных ресурсов могла бы серьезно пополнить и бюджет страны. На 20 трлн рублей вывозится энергоносителей, а всего 8 трлн попадает в бюджет. Куда девается разница? Мы хотим ее направить в бюджет. Это первое. 
Второе. И в царское, и в советское время у нас государство контролировало производство и продажу алкогольной продукции, что приносило в бюджет дополнительные доходы. Да, и пороки общества пресекались. 
Третье. Основа любого государства – это справедливость.

Во всех странах двадцатки не менее 100 лет существует прогрессивная шкала налогообложения. До 2000 года, до прихода Путина, она даже в ельцинской экономике работала. Потом Путин быстренько ее отменил, всем голым и босым, кто и так платил, на 1% увеличил налог, а состоятельным – в 3 раза уменьшил и запустил систему... Она способствует росту олигархических капиталов. Мы, да и другие фракции, предлагали вернуться к прогрессивной шкале налогообложения. Уверен, с ее введением, кроме чувства справедливости в обществе, появится еще и социальная ответственность, в том числе и у богачей.
У нас постоянно уменьшают бюджет Пенсионного фонда, урезая тарифы вносимых в него взносов. А потом говорят, что Фонд дефицитный. Недавно приняли закон, уменьшающий на 4% тариф в Пенсионный фонд. Следовательно, его дефицит увеличится.

А мы, коммунисты, считаем, что надо отменить регрессивную шкалу по взносам в Фонд, а ввести плоскую или прогрессивную шкалу, в том числе и при сборах в Пенсионный фонд. 
Государство обязано вернуться к стратегическому планированию. Все страны «двадцатки» имеют планирование на много лет вперед, до 75 лет и дальше. А мы – без руля и ветрил… Вроде формируется бюджет-трехлетка, но какая это трехлетка, если его по 3–4 раза в год меняют? Иных перспектив пока не видно. 
Срочно надо изменить закон об образовании, надо отказаться от ЕГЭ. Такой законопроект у нас есть. 
Необходимо менять законы о культуре, вводить общественные советы в СМИ, гарантировать первое рабочее место нашему молодому поколению, гарантировать стакан бесплатного молока школьнику.

У нас разрушено здравоохранение, его надо восстанавливать. Оптимизация привела к тому, что сельчанам приходится ехать на прием к врачу 50, а то и 100 километров. Притом что муниципальный транспорт разрушен, что доходы у людей нищенские, платить за поездки нечем.  
Как всё улучшить, изменить, помочь людям – в наших законопроектах. Но наши предложения поймут и одобрят те, кто думаете о будущем страны и о народе. «Единая Россия», которая контролирует Госдуму, служит только интересам богатых.

 
– Наша боль – Донбасс. В Госдуме в эту сессию о нем почти не говорили. Там по-прежнему война… 
– Донбасс брошен. Там не прекращается стрельба, гибнут люди и страшная нищета. На днях встречался с донбассовцами. Живут они крайне тяжело. Ну как прожить на 3 тыс. рублей? Смотрят на Россию, а Россия что-то выжидает. Там война длится уже дольше, чем Отечественная. 
Выход, по-моему, в признании независимости ДНР и ЛНР. КПРФ уже неоднократно к этому призывала. Призывала взять Донбасс под российское крыло. Там же был референдум, как и в Крыму. Но власть РФ испугалась Донбасса. Мы уже отвезли туда 74 конвоя гумпомощи. Только это проблем не решает. Властям РФ не хватает твердости. Мы будем и дальше помогать Донбассу и бороться за его независимость. 
– Что бы вы пожелали нашим гражданам в это непростое время? 
– Почаще задавать себе вопрос: чего мы хотим? Как мы должны жить, как должны жить наши дети, внуки? Какой хотим видеть нашу страну? 
Помните также, что наступил август. Не раз он становился месяцем катаклизмов. А года, заканчивающиеся на восьмерку, в постсоветское время были кризисными. Был 98-й, 2008-й. Сейчас – 2018-й. Хотелось бы надеяться, что самые страшные грозы нас минуют. 
Здоровья всем и удачи!

Беседовала 
Галина ПЛАТОВА

 

Советская Россия, 31 июля 2018 г.

 

 

Последнее обновление ( 31.07.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей