13.12.2018 г.
Главная arrow Главная arrow Мифы о «Пражской весне» 1968 г.





Мифы о «Пражской весне» 1968 г. Печать E-mail
Автор Редактор   
21.08.2018 г.

Сигизмунд Миронин

Прошло 50 лет со дня ввода войск стран социализма в Чехословакию. Сейчас либералы пытаются переписать историю и забывают о настоящих причинах тех событий. Имеется масса мифов по этому поводу.

  prague1968.21.08.jpg

Так считается, что социализм замедлял темпы роста ЧССР. Однако это не так. До войны Чехия особенно и не преуспела в экономическом развитии., что может трактоваться в свете так называемого закона Паршева (мою статью по этому поводу легко найти в интернете), а также в связи с Великой Депрессией в США. Наоборот, именно социализм позволил ЧССР стать одной из самых развитых стран мира.

Население ЧССР в 1989 г. составляло 0,4 % от мирового, в то время как машино-строительное производство крошечной ЧССР превышало 4 % (!) мирового машиностроения! Весь мир знал чехословацкие фирмы Шкода, ЧКД, Татра, Сигма, Зетор или чешские пивзаводы, стеклоделие, чешский фарфор и т. д. Чехи при коммунистах изготовляли больше электровозов, чем США! Чехи при социализме занимали первое место во всём мире по производству трамваев, второе место во всём мире по производству мотоциклов. ЧССР выпускала высококачественные цветные телевизоры. По поставкам оружия ЧССР занимала пятое место во всём мире! Восточнее Берлина (конечно, кроме СССР) ЧССР была одной-единственной страной, которая была в состоянии производить атомные электростанции. Сельское хозяйство ЦССР работало настолько успешно, что даже 10 лет после переворота французы оценили чехословацкое социалистическое сельское хозяйство в качестве наиболее развитого во всей Европе! Грань между уровнем жизни сельского населения и городского стиралась.

Вторым распространенным мифом о Пражской весне является миф о том, что реформы в ЧССР начал Дубчек. Нет, реформы начал именно Президент Антонин Новотный, который существенно ослабил контроль над идеологией. Был официально «реабилитирован» объявленный ранее вне закона Франц Кафка, один из фильмов Ежи Менцеля получил Оскара, западные книги, находившиеся под запретом ранее, вдруг появились на магазинных полках, а журнал «Литературные новости» превратился в рупор интеллигенции, атакующей социализм. Именно тогда (1965–1967 гг.) стала печататься эротика в журнале «Фотография» из ЧССР. Именно, чтобы остановить реформы, а также добиться согласия на размещения советского ялерного оружия в ЧССР (об этом ниже), его сняли с поста Первого секретаря КПЧ, а потом и Президента ЧССР. Смещение Новотного было организовано следующим образом. Обычно для таких решений нужно какое–нибудь событие, показывающее всем, что лидер потерял доверие. И такое событие в истории ЧССР имеется.

30-31 октября 1967 года на фоне дискуссий в Политбюро произошли студенческие выступления. Дело было так. 30 октября 1967 г. студенты Пражского технического колледжа беседовали в общежитии «Страхов» с представителями молодежного журнала «Млада фронта», сетуя на перебои со светом и отоплением, и во время встречи у них вдруг вырубился свет. Кто и почему вырубил свет, почему перед студентами не извинились? 31 октября 1967 года студенты вышли на улицы Праги, протестуя против будто бы невыносимых условий жизни в их общежитиях. Студенты, числом около 1500, пошли маршем на Градчаны, крича «хотим учиться! хотим света!».

В свое время я посещал общежития в Брно, которые были построены до 1968 года. Это дворцы по сравнению со студенческими общежитиями в СССР. Считается, что это именно Новотный приказал разогнать молодежь с помощью полиции. Не думаю, что это было именно так. Чехословацкая госбезопасность вполне могла это сделать по команде из СССР, от которого она зависела полностью. Очень похоже на ситуацию 9 января 1905 года, когда царя Николая II тоже подставили. Разгон студентов вызвал массовую критику в самом ЦК, и Новотный обратился в поисках помощи к «старшему брату» в Москве. Он не понимал, что так просто такая демонтрация не организуется. По официальной версии Брежнев, сам предоставил чехам решать, кому ими руководить («это ваше дело»), а по неофициальной дал понять, что не против кандидатуры Дубчека - «Наш Саша всё же хороший товарищ».

Если СССР способствовал смещению Новотного, то возникает вопрос, а зачем ему это было нужно? Как пишет Я. Шимов, в 60-е годы прошлого века Чехословакия была единственным государством восточного блока, которое непосредственно граничило с западными странами, не имея на своей территории советских войск. Поэтому возникла любопытная международно-правовая коллизия. После Карибского кризиса 1962 года ведущие ядерные державы начали переговоры о нераспространении ядерного оружия, завершившиеся разработкой соответствующего договора, который был открыт для подписания в июле 1968 года... Уже в ходе подготовки Договора о нераспространении была достигнута негласная договоренность о том, что США и СССР не будут передавать ядерные вооружения своим союзникам. Если в Венгрии, Польше и ГДР Советский Союз мог ... размещать тактическое ядерное оружие (поскольку на территории этих стран находились советские войска, в руках которых это оружие и оставалось), то с Чехословакией возникали проблемы. Советских войск там не было, на многочисленных встречах и совещаниях в верхах в 60-е годы Прага вежливо, но упорно отказывалась их принять, передавать же ядерные боеголовки в распоряжение чехов ЧСНА означало поставить под угрозу важные переговоры по ядерной проблеме с Западом. Кроме того, ответом Вашингтона в таком случае могла стать нуклеаризация вооруженных сил ФРГ, а этого Кремлю очень не хотелось по ряду не только военно-стратегических, но и политико-идеологических соображений. Оставлять же ситуацию в том виде, в каком она находилась, означало в случае возможного конфликта с НАТО в Европе ставить под угрозу оперативность развертывания тактического ядерного оружия на одном из важнейших участков фронта.

Дополнительным фактором, вызывавшим беспокойство Москвы, были жалобы чехословацкого руководства на то, что высокие расходы на оборону и перевооружение армии ложатся слишком тяжелым бременем на экономику страны, которая в первой половине 60-х вступила в полосу кризиса. По подсчетам чешского историка И. Фидлера, по военным расходам среди стран Варшавского Договора в пересчете на душу населения Чехословакия в тот период уступала только СССР, заметно опережая остальные восточноевропейские страны. В 1963 году на переговорах в Москве президент ЧССР А. Новотный заявил, что поддержание численности и боеготовности чехословацкой армии на том уровне, на котором настаивало советское руководство и который предусматривал возможность быстрого перехода от ситуации мирного времени к ведению фронтовой наступательной операции, «представляет собой предел наших возможностей и отрицательно сказывается на состоянии народного хозяйства республики».

Дубчек показал себя очень слабым руководителем. Почувствовав слабость Дубчека давно бурлящая интеллигенция стала добиваться скорейшей «демократизации» страны вместе с ее «открытием Западу.  Обстановка быстро осложнялась. Была существенно ослаблена цензура, повсеместно проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством.

Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР — Чехии и Словакии. Компартия все более погружалась в дискуссии и теряла влияние. Определенная часть коммунистов поворачивала в сторону югославского опыта. Возмущение Москвы вызывали статьи чехословацкой печати. Из них было видно, что ЧССР шаг за шагом шла к выходу из «советского блока». В СМИ и на непрерывных собраниях велись шумные кампании с требованием независимости во внешней политике, проводился сбор подписей за выход Чехословакии из Варшавского Договора и т.п.

Резко усилились сепаратистские настроения с идеей раздела страны на три части — Чехию, Моравию и Словакию, нестабильным стало положение в районах с компактным проживанием венгерского населения. Чехословацкое общество было расколото, рабочий класс дезориентирован. Командный состав армии и других силовых структур, прошедший подготовку в Советском Союзе, был в основном привержен идеям социализма и дружбы с СССР.

Похожая ситуация сложилась потом и в Польше. В 1981 году не справившийся Герек был отправлен в отставку, а С. Каня должен был стабилизировать ситуацию, но он ее тихо развалил.

А как же Вашингтонский обком? В 1962 г. в США был разработан и далее методично осуществлен оперативный план тайных операций против европейских соцстран. В рамках этого плана и была последовательно реализована дестабилизация ЧССР. Расчет делался на то, что руководство Советского Союза будет поставлено в безвыходное положение. Если не предпринимать ничего, то социалистический блок начнет разваливаться по принципу домино. Ввести войска значит подставиться под критику не только правых, но и «левых» уже начинающего набирать силу «еврокоммунизма», конечной целью которого стала полная интеграция в систему, господствующую в странах Запада.

А вот ещё один миф. Считается, что войдя в Чехословакию, Советский Союз поставил мир на грань ядерной войны. На самом деле введению войск в ЧССР предшествовали консультации с основным соперником - США. На переговорах 26 августа Л. И. Брежнев сказал:»Итоги второй мировой войны для нас незыблемы, и мы будем стоять на их страже, даже если нам будет угрожать новый конфликт». Он совершенно недвусмысленно заявил, что военное вторжение в Чехословакию было бы предпринято ценой любого риска. Но затем добавил: «Впрочем, в настоящее время опасности такого конфликта нет. Я спрашивал президента Джонсона, признаёт ли и сегодня американское правительство в полном объёме соглашения, подписанные в Ялте и Потсдаме. И 18 августа я получил ответ - в отношении Чехословакии и Румынии (целиком и полностью), обсуждения требует лишь вопрос о Югославии».

А как выглядел ввод войск в ЧССР с международно-правовой точки зрения? Здесь все все было оформлено совместным актом Восточного блока. Акция была осуществлена на основе коллективного решения государств — участников Организации Варшавского Договора — для обеспечения их национальных интересов и по просьбе высших руководителей ЧССР. Несомненно, здесь имеются правовые пробелы.

Но задайте себе вопрос — по каким нормам международного или иного права НАТО вело варварскую войну против сербского народа на Балканах с применением самых современных видов оружия, сея гигантские разрушения и смерть среди мирного населения?

Прискорбно, что к истокам этого варварства была причастна в известной мере и Россия, чье внешнеполитическое ведомство на начальных этапах потворствовало принятию решений ООН, на которые впоследствии опирались агрессоры на Балканах.

Вернемся однако к чехословацкой истории. ЧССР как страна, поддерживавшая Гитлера во Второй мировой войне и поставлявшая ему огромное количество, оружия, которое было использовано для войны с СССР, безусловно,входила в зону ответственности СССР.

Миф о том, что после введения войск СССР сместил лидеров Пражской весны, что, мол, военное вмешательство СССР покончило с демократическим руководством ЧССР во главе с Дубчеком, также не выдерживает критики. Советские войска вошли в Чехословакию 21 августа 1968 года, а первый секретарь ЦК КПЧ Дубчек ушёл в отставку лишь в апреле 1969-го, председатель Национального собрания Й.Смрковский - в январе 1969-го, а глава правительства О.Черник только в январе 1970 года! Более того, именно эти товарищи подписали протокол об условиях пребывания советских войск в ЧССР.

Существует ещё миф о том, что Советский Союз остановил экономические реформы в ЧССР. На самом деле, он их не только не останавливал, а предоставил Чехословакии полную свободу в их проведении по «кадаровскому» (венгерскому) варианту при условии юридического признания советского военного вмешательства и прекращения антисоветской пропаганды. Это отмечено в совместном заявлении от 26 августа 1968 года на встрече в Кремле руководства КПСС и КПЧ.

Если бы в августе 1968 г. СССР и его союзники не ввели войск в Чехословакию, случилось бы то же самое, что случилось в ЧССР после «бархатной революции» 1989 года. Сначала бы она вышла из Варшавского договора, потом убрала бы прилагательное «социалистическая» из своего названия, а потом бы вступила в НАТО.

Пресловутый «социализм с человеческим лицом» везде - в Польше, Венгрии, Румынии, ГДР, Болгарии, Литве, Латвии, Эстонии - заканчивался одним и тем же. Это всегда оказывалось декорацмей для демонтажа социализма в соответствующей стране и последующего присоединения ее к НАТО. Социализм с человеческим лицом неминуемо превратится в капитализм со звериным оскалом, как это и произошло после 1991 года во всех странах социализма за исключением Белорусии. Без августа 1968 года в Чехомловакии дело бы пошло по Венгерскому сценарию. А теперь представьте себе пожар в центре Европы, напичканной иностранными войсками вокруг, с неизбежным обращением противоборствующих сторон за поддержкой извне.

______________

См. также предыдущие статьи по затронутой теме:

Андрей Фурсов. Неизвестный 1968 год в Чехословакии

С. Миронин. Пражская весна 1968: социализм с человеческим лицом или звериный капитализм?

Венгерский путч 1956 года 

 Венгрия: фашистский мятеж в 1956 г. 

 

 

Последнее обновление ( 22.08.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей