10.12.2018 г.
Главная arrow Главная arrow В.А.Юдин. Как очеловечить драконовские законы





В.А.Юдин. Как очеловечить драконовские законы Печать E-mail
Автор - публикатор   
24.09.2018 г.
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек от этого страдает…
Фёдор Тютчев
 

Депутаты Государственной думы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв внесли в нижнюю палату парламента проект поправок, исключающий уголовное наказание по печально известной, «русской» 282-й ст. УК РФ

stop_rusofobija.jpg(«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в столь жёсткой правовой форме, какая ныне существует и калечит жизнь немалому числу прежде всего молодых людей, предлагая смягчить ответственность за совершение действий, «незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением», заменив уголовное наказание за экстремизм штрафами до 20 тыс. руб., обязательными работами или административным арестом до 15 суток.

Всё было бы ничего, если бы мудрецы от филологии наконец-то чётко и ясно разъяснили, что за зверь такой – этот пресловутый «экстремизм» и с чем, как говорится, его едят?..
Увы, строго, а порой и чересчур строго руководствуясь этой статьёй УК в том расплывчатом и нечётком виде, в каком она существует в настоящее время, наши доблестные судьи-правосудьи, случается, не утруждают себя углублённым толкованием данного понятия, используя его как шаблон в своей судебной практике с одной-единственной целью – признать «экстремиста» пренепременно «виновным», «забывая», что в подобного рода «делах» существует ещё немало тонких юридических нюансов, когда вполне возможны не только смягчённые, но и оправдательные приговоры.

Филологи, ответственные за грамотное, научно обоснованное определение семантики термина экстремизм, – заявляю ответственно, как профессиональный филолог с немалым научно-педагогическим стажем - зачастую предпочитают толковать этот термин столь произвольно, тенденциозно и противоречиво, то есть антинаучно, что, знакомясь с иными психолого-лингвистическими экспертизами на признание подсудных материалов экстремистскими, мягко говоря, диву даёшься и приходишь к печальному выводу: а был ли мальчик?.. Может, мальчика-то и не было.

Впрочем, не стану поголовно упрекать своих коллег-филологов, экстремизм они даже  н е  т о л к у ю т, а отвечают на конкретные вопросы, поставленные следствием. А поскольку филологи, как правило, наняты следствием, то и отвечают т а к, как требуется… К тому же, если следствие выбрало ошибочный путь, то привлекает «нужных» экспертов. Все попытки обвиняемого привлечь в качестве экспертов других людей отметаются, а суд их экспертные заключения не признаёт. К примеру, так было в деле одного из обвиняемых по 282-й статье, в котором и следствие, и суд мою лингвистическую экспертизу отвергли…

«Силовики по всей стране продолжают гнать волну уголовных дел за лайки и репосты, - пишет Константин Небытов. – Счёт осуждённых идёт на десятки, а вот оправдательных приговоров – мизер. Требуют урезонить «борцов с экстремизмом» уже и первые лица государства. Стать обвиняемым по уголовному делу за «экстремизм» сегодня может каждый пользователь социальных сетей. Зря вы думаете: если я публикую на страничке только личные данные, то «уголовка» мне не светит. Силовики могут отыскать информацию из вашего старого акаунта. Да и вообще нормы ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») настолько расплывчаты, что под них можно подвести всё, что угодно. Тем более неосторожный репост или «лайк» (даже если вы отменили это действие). Количество уголовных дел по этим статьям растёт стремительно. Так, по данным Судебного департамента, в 2014 году по 282-й статье в России осуждено 267 человек, а по 148-й статье – только один!» (см.: «Свободная линия», 23 августа).

К примеру, недавно стало известно об очередном обвинительном деле об экстремизме в Санкт-Петербурге. Издание «Фонтанка» пишет, что жителя города Эдуарда Никитина обвиняют за посты, написанные в 2015 году, при этом, по словам адвоката Никитина Максима Камакина, в основу дела положен… политический анекдот о неверии в перемены после выборов и шутка о «холодных ватниках»...

Аналогичным образом отметились также судебные эксперты Резеда Салахутдинова (с высшим образованием по специальности «научный коммунизм» (!), Елена Кирюхина и Татьяна Мамаева – из отдела криминалистического сопровождения ГСУ Санкт-Петербурга.

Как видим, экспертные заключения, которые ложатся в основу уголовного дела и обвинительного заключения, бывают не только явно тенденциозными, но их могут проводить лица с непрофильным образованием, в результате чего безвинные люди получают реальные сроки лишения свободы.

И смех, и грех, но в юридической практике по нещадной борьбе с экстремизмом случаются что ни на есть казусные и нелепые эпизоды. Вот в отношении феминистки из Омска проводится доследственная проверка по факту её негативных высказываний в социальных сетях в адрес мужского пола. Феминистке Любови Калугиной грозит уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ… («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признаку пола»). Поводом для проверки послужили 12 постов в социальных сетях, размещённые Калугиной в период с 2013 по 2016 год. На данный момент следователи проверяют их на всё тот же пресловутый «экстремизм»…
Надо признать, опубликованные Калугиной посты в адрес мужчин нежными и сладкими не назовёшь и действительно содержат далеко не дружественные выпады – не более того! – против представителей сильного пола. Но вот вопрос: насколько разумно подводить под наказание таким чудовищно нелепым и жестоким образом, что называется под дулом пистолета, женщину-мужененавистницу и внушать ей «безоглядную любовь» к мужчинам? Не есть ли это обратная сторона пропаганды феминизма: со стороны государства обращать внимание на чудаковатые высказывания? Да и разве со своей стороны абсолютно все особи мужского пола столь идеальны в отношении к дамам?.. Так что, теперь на тех и других будем непременно заводить уголовные дела и волоком тащить «провинившихся» на судебную скамью?.. Или по выборочному принципу привлекать к ответственности за это? В одних случаях обращать внимание на подобные высказывания в соцсетях, а в других – нет?

Всё было бы смешно, если бы не было так грустно. Недавно возбудили сомнительное уголовное дело о «экстремистской» молодёжной организации «Новое величие», в которую, возможно, был внедрён провокатор. В этом деле не все пока ясно, но настораживают свидетельства, появляющиеся в Интернете, что ситуация была спровоцирована именно сотрудниками (сотрудником) правоохранительных органов. Если это так, то нужно разбираться: если секретный свидетель действовал по плану компетентных органов, то обвинение впору вменять самим «органам», если же это была «личная инициатива» работника правоохранительных органов - то ему лично.

Субъективистское толкование 282-й статьи, придание ей статуса только статьи жёстко карательной, без сомнения, нарушает соответствующие конституционные положения. Статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Статья 55 Конституции РФ также предусматривает, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Однако в России, особенно в последнее время, прокатился и продолжает набирать обороты тяжёлый каток судебных процессов, так или иначе привязанных к пресловутому «экстремизму», противоречащих демократическим нормам Конституции РФ.

 «Как известно, - подчеркнул в своём обращении Сергей Шаргунов, назначить экстремистом можно любого. Все дороги ведут в экстрим. Мемы, слоганы, демотиваторы, дерзости, хохмы, размышления – всё подсудно. Подсудны все!..»

…Как мы помним, на «Прямой линии с Владимиром Путиным» 7.06. 2018 г. наш Президент согласился с Сергеем Шаргуновым: «Не нужно доводить всё до маразма и до абсурда. Давайте мы вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд определиться с понятиями»…

И до, и после этого знакового диалога было, есть и будет ещё немало здравых выступлений как в СМИ, так и в научно-публицистическом сообществе в пользу отмены или хотя бы реального смягчения 282-й статьи УК РФ.

Так, недавно в журнале «Наш современник» выступил со статьёй «О вынужденных мытарствах Игоря Кулебякина» Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание», который ещё и ещё раз глубоко и обстоятельно обосновал необходимость юридически грамотной судебной трактовки и практического правоприменения 282-й статьи, подробно описав в этой связи драматическую судьбу много лет безвинно страдающего бывшего главного редактора газеты «Московские ворота» Игоря Кулебякина, призвав судебные органы прекратить наконец его многолетнее уголовное преследование, тем более Игорь Кулебякин вынужден был скрыться и не проходил процедуру объективного следственного разбирательства и приговора суда…

Весьма сомнительным обвинением в «экстремизме» видится в деле посаженного в узилище на длительный срок полковника Владимира Квачкова. Уж, во всяком случае, неадекватна мера его наказания. Проведен не первый обыск, грозящий столь же суровым наказанием, в кабинете Олега Платонова, главного редактора газеты «Русский вестник», широко известного учёного-историка и ярчайшего публициста. Недостаточно обоснован и соразмерен ситуации арест на тридцать суток популярного общественного лидера Сергея Удальцова и т.д., и т.п.

А что же наше правительство? В октябре минувшего года вышеприведённое суждение президента В.В. Путина оно откровенно проигнорировало, выступив против законопроекта Журавлёва - Шаргунова, утверждая, мол, пояснительная записка депутатов не содержит убедительного обоснования необходимости изменения 282-й статьи, ибо «носит в целом противоречивый характер». Будто сама эта статья столь юридически и филологически блистательна, что лишена какого бы то ни было сучка и задоринки…

Напомню историю данного животрепещущего вопроса.
В середине 1990-х годов российские либеральные СМИ подняли неумолчный истошный вопль о наличии в стране «свыше 130 фашистских печатных изданий». Денно и нощно смаковались некие ужасные страшилки в виде «чрезвычайно опасных» экстремистских угроз, якобы исходящих со стороны «затаившихся красно-коричневых» элементов. В результате репрессий без суда и следствия были закрыты чуть ли не все русские патриотические газеты и журналы.

Лиха беда начало. В марте 1995 года президент Ельцин издал Указ № 310 («О борьбе с фашизмом и политическим экстремизмом»), после которого печатные издания с такими «шовинистическими» фразами, как «Мы - русские, с нами Бог!», «Русские, вперёд!», «Россия - для русских!» и им подобными автоматически закрывались. Хотя вслух фразы, по которым нынче можно преспокойно загреметь под фанфары, согласно той же, 282-й статье УК, говорить было ещё можно.

Но вот чудеса из чудес!.. Оппозиционный либерально-прозападный телеканал «Дождь», одиозный радиоканал «Эхо Москвы» и идейно близкий к ним прохоровский РБК-ТВ не только не преследуются режимом, но успешно функционируют и продолжают после нашумевшего скандала получать соответствующее финансирование Роспечати…

Стремительно набиравшая силу демократия, с её широковещательными лозунгами и декларациями о свободе слова, печати, собраний и т.п., день ото дня крепчала, следствием чего и стал продавленный в 2002 году парламентским большинством, вопреки воле народа, явно антиконституционный закон – статья 282 Уголовного кодекса…

Эта статья, как пишет партийная газета «ЛДПР», «по сути, запрещает быть русским, ведь любая оценка или критика национальных различий кого-либо может расцениваться как «разжигание национальной розни». Хотя для нас вполне очевидно, да и Конституция РФ об этом говорит, что люди имеют право оценивать и критиковать то, что им не нравится. Суды нашей страны каждый год рассматривают сотни дел по статье 282» («ЛДПР», 2015 г., № 10, с. 4).

Но вот что особенно примечательно и заставляет тревожно задуматься об истинной причине появления на свет этого закона: в списках осуждённых за «возбуждение ненависти либо вражды» - только, как правило, русские люди (блогеры, историки, писатели, журналисты), что говорит о нескрываемой русофобской направленности 282-й статьи.

Между тем, не лишне напомнить: во Всеобщей декларации прав и свобод человека, утверждённой ООН, указано: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Призванная неукоснительно исполнять международное право Российская Федерация обязана выстраивать своё внутреннее законодательство в органическом контексте с международными законами и конвенциями, которые она подписала. Впрочем, статья 55 Конституции РФ предусматривает, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Ещё в 2013 году Европейская комиссия против расизма и нетерпимости обратилась к России с рекомендацией чётко прописать в законодательстве критерии объявления тех или иных материалов экстремистскими, а также сузить само понятие экстремизма только до «серьёзных случаев, связанных с ненавистью и насилием», как это принято в законодательстве стран Европы. Власти России, увы, эти рекомендации проигнорировали…

Следовательно, депутат ГД Сергей Шаргунов и его многочисленные единомышленники по приведению ст. 282 УК РФ в чётко очерченное правовое поле исходят не из субъективных пожеланий и целей, но прежде всего из общепризнанных фундаментальных основ международного права.

К сожалению, иные высокопоставленные чиновники могут позволить себе не только высокомерно отмахнуться от международных правовых норм, от глубоко аргументированной законодательной инициативы российских парламентариев, но и легко проигнорировать авторитетное суждение своего президента…

Не случайно депутат Госдумы Сергей Шаргунов горько обобщает: «Даже после смягчения 282 статьи УК и статей, к ней примыкающих, будут возбуждаться абсурдные дела – так уж устроена система». И с надеждой продолжает: «Но их может стать меньше. Такое очеловечивание было бы, конечно, особенно отрадно как антитеза известной тенденции умножения запретительных драконовских законов (при практически полном отсутствии оправдательных приговоров). Людям станет легче дышать. И защищать людей станет проще. Это касается всех – десятков миллионов, которые пишут или вывешивают что-то здесь и в других местах».

Показательно, что, весьма озабоченные столь размашистыми и социально опасными действиями российского правосудия относительно пресловутого «экстремизма», представители крупнейших пабликов в соцсетях выступили с открытым письмом к российским властям. Так, Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) выступила с открытым письмом в Госдуме и Совету Федерации, в котором призывает декриминализировать статью 282.

«Каждый день в поддержку моего законопроекта о прекращении уголовок за экстремизм высказываются новые и новые «тяжеловесы», - подчёркивает Сергей Шаргунов. – Есть, понятно, и серьёзное противодействие. Слишком многие привыкли получать звёздочки, лепя преступников из обычных блогеров. Что нас, возможно, ждёт (надеюсь, уже этой осенью)? Могут смягчить не только «экстремистскую» 282-ю, но и ещё несколько статей, по которым людей судят за преступления в интернете. Могут отредактировать не только статьи УК, но и пересмотреть закон № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», чтобы квалифицирующими признаками «экстремизма» считались насилие, угрозы применения насилия и (или) подстрекательство к насилию, а не всё подряд. Есть идея создать механизм, при котором уголовная ответственность за высказывания, лайки и репосты будет сниматься в соответствии со статьёй 76.2 УК РФ в случае, если обвиняемый «возместил ущерб», то есть опроверг или удалил пост, снял лайк и так далее. …Всем видно: в соцсетях немало протестного и негативного «контента». Но это же естественно: когда болит, человек кричит. А кто-то кричит, потому что полон хмеля молодости. …В стране, где 22 млн. граждан живёт за чертой бедности, а ещё больше топчется на этой черте, невозможно гасить резкое недовольство запретами. В ответ на преследования «негативный контент» в соцсетях будет только возрастать. …Хочется верить, избавят от пыток тюрьмы и лагеря. Хочется верить, что вместо дебильных, оглушающих шоу в эфир придёт осмысленный интеллектуальный диалог, а нормальные искренние и свободомыслящие люди придут в политику. Хочется верить, закончится пошлость двоемыслия и однажды иссякнет поток изнурительной фальши. Хочется верить, перестанут прессовать и мучить наших людей, и будут они вольны в своих суждениях, и поблекнут зловещие цифры 282».
…Сергей Шаргунов также предложил: откорректировать ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»), вписав в неё пункт, что цитирование исторических деятелей, оправдывавших нацизм, с просветительской и научной целью уголовным преступлением не является; отредактировать ст. 20.3 УК РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций»), чтобы демонстрацию исторических, архивных материалов, у которой нет цели пропаганды нацизма, перестали считать преступлением (сейчас, к слову, рискуют стать уголовными преступниками те, кто публикуют фото Парада Победы 1945 года, фото Штирлица из «17 мгновений весны», да и те, кто демонстрирует этот популярный телефильм, фото оккупированных нацистской Германией территорий и т.п.).
Нынче, как никогда, остро необходимы здравомыслие депутатского корпуса Госдумы и добрая политическая воля руководящих персон высшей исполнительной власти.

Честь и хвала подлинно народным избранникам, у которых есть государственное мышление, высокая гражданская ответственность и элементарная совесть!
…Не успели обсохнуть чернила на кончике моего пера, как на глаза попалось обнадёживающее сообщение: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле внимательно изучат предложения по смягчению антиэкстремистских статей. Такие поправки подготовил Совет при президенте по правам человека, также их готовят Общероссийский народный фронт и Генпрокуратура.

По всему, лёд тронулся! Хотелось бы, чтобы острая и общественно значимая проблема борьбы с экстремизмом обрела наконец своё чёткое, ясное и гуманное очертание в столь же чётком и ясном правовом поле.

Владимир Александрович Юдин, доктор филологических наук, профессор,
Заслуженный работник высшей школы РФ,  академик Петровской Академии наук и искусств, член Союза писателей России, г. Тверь

 

http://ruskline.ru/news_rl/2018/08/30/kak_ochelovechit_drakonovskie_zakony/  

Последнее обновление ( 24.09.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей