13.11.2018 г.
Главная arrow Главная arrow А.В. Иванов. Отброшены на сто лет назад





А.В. Иванов. Отброшены на сто лет назад Печать E-mail
Автор Редактор   
13.10.2018 г.
Исторические аналогии дело неблагодарное, ибо общественная жизнь необратима. Однако поиск параллелей между эпохами и деятельностью исторических лиц всегда увлекал историков и философов, начиная с Плутарха. Такие параллели и вправду бывают крайне любопытными и поучительными. ivanov_av_200_35.jpg

Так, уже многие заметили, что ситуация, в которой оказалась Россия после переизбрания Путина и принятия Думой пенсионной «реформы», сильно напоминает ту, что сложилось в России около ста лет назад накануне первой мировой войны. Тогда стал очевидным непреодолимый раскол между властью и народом: ни одна из общественных проблем не решалась, будь то безземелие основной массы крестьянства, социальная незащищенность наемных рабочих, политическая, научная и культурная невостребованность интеллигенции со стороны государства. При этом царь и окружавшая его придворная камарилья погрязли в административном произволе, роскоши, коррупции, увлечении магией и спиритизмом. Символом разлагающегося русского самодержавия стал Григорий Распутин, дружно ненавидимый абсолютно всеми тогдашними политическими силами от ярого националиста Пуришкевича до большевика Ленина. Сросшаяся с властью крупная российская буржуазия в подавляющей массе оказалась неспособной отстаивать национальные интересы и все силы бросила на собственное обогащение. После октябрьской революции она побежала на Запад, надеясь на сочувствие братьев по классу, но большинство вывезенных из страны капиталов было у нее быстро и цинично изъято.

Наиболее граждански активные и совестливые русские предприниматели, типа Саввы Морозова, находились в оппозиции к правительству и даже поддерживали революционеров. Потеряла тогда авторитет и православная Церковь, фактически защищавшая и оправдывавшая царский произвол. Общинные связи в деревне в европейской России были подорваны столыпинской реформой, а набравшая силу сибирская кооперация не получила должной поддержки со стороны государства. Зависимость экономики страны от иностранного капитала и государственный долг были громадными. Россия Азиатская - Сибирь и Дальний Восток - фактически оставались на правах внутренних колоний, эксплуатировавшихся Россией Европейской.  

В ходе разразившейся мировой войны все противоречия самодержавной России предельно обнажились.  Верность царю  на глазах утрачивали даже армия и полиция. Со всех сторон слышалось зловещее слово «предательство», которое уже в открытую произносили даже лояльные к власти социальные слои и партии. В условиях обвально углубляющегося общенационального кризиса царское правительство демонстрировало неспособность и нежелание делать шаги навстречу народу. К министрам царского правительства люди относились с  ненавистью и презрением. Страна неудержимо катилась к революционной катастрофе, которая и случилась.

Слава Богу, что пока мировой войны, ставшей катализатором революционного взрыва в тогдашней России, сегодня нет и, хочется верить, не будет. Однако по целому ряду параметров ситуация внутри и вне страны намного хуже, чем сто лет назад. Так, фактически сделав исторический круг, воспроизвелась система дореволюционных социально-экономических и политических противоречий между трудом и капиталом,  народом и властью, обслуживающей крупный капитал (особенно иностранный – ред.). Но реанимация и обострение этих противоречий произошли в условиях распавшегося единого евразийского геополитического пространства и возникновения сети враждебных государств на наших границах во главе с Украиной. Внутри страны, подобно раковой опухоли, вызрел «коллективный олигархический распутин», а вот на международной арене напрочь исчезли союзники, с которыми можно было бы создать военную коалицию, противостоящую блоку НАТО. Теперь России коллективно противостоит весь западный мир, имеющий к тому же эффективные рычаги для управления странами Азии, Африки и Америки. Свою  геополитическую партию разыгрывает и Китай, для которого, вопреки нашим иллюзиям и амбициям, Россия ― вовсе не великая держава, а всего лишь «страна, которая получает выгоды от сотрудничества с Китаем».

Мы не имеем устойчивой национальной валюты, какой был до революции золотой червонец, не можем обеспечить свою продовольственную и промышленную безопасность. В развале наука и система образования. В стране сегодня даже у оппозиции, в отличие от большевиков, нет стратегического проекта, достойного великой страны.

Зато есть отлаженная пиар-система промывки мозгов с продажными артистами и журналистами, учеными и политиками; есть спорт, как главный коллективный наркотик и мнимый воспитатель «патриотизма»; есть ежедневная реклама общества потребления, магически завораживающая обывателя все новыми товарами и удовольствиями; есть интернет с социальными сетями, подобный платоновской пещере,― в которую мы по доброй воле и опять-таки с возрастающей наркотической тягой самостоятельно «забираемся» каждый день.

Есть, наконец, «демократия» с неограниченной властью президента, с бюрократией, рабски ему покорной, и с могучим репрессивным аппаратом, которые практически исключают легитимную смену власти: числа чиновников и силовиков достаточно, чтобы при отмененном пороге явки всегда избрать нужного президента и нужную политическую партию. Непарламентские формы протеста обречены на безжалостное подавление, что было наглядно продемонстрировано властью в ходе недавних выступлений против пенсионной реформы и в нашумевшем видеообращении главы Росгвардии к Навальному. Символичны также назначения губернаторов из числа личных охранников президента.

Словом, налицо социальная и политическая отброшенность страны в далекое прошлое, несмотря на весь технический прогресс.

Надо срочно менять курс развития, а власть этого делать не хочет, и  непонятно, как ее можно  заставить это сделать. Отсюда и крайне туманные перспективы России, грозящие «невиданными потрясениями и невиданными мятежами», если вспомнить знаменитые слова А.Блока из поэмы «Возмездие». 

Однако есть и явно положительный момент – быстрое  социальное отрезвление населения, ранее очарованного властной пропагандой. Лишь бы оно не свелось к озлобленности и жажде мести, а отлилось в созидательные хозяйственные и социальные инициативы, типа движения «Бессмертный полк», и вызвало столь желанный новый русский пассионарный подъем.

В отличие от нынешней власти, главная черта подлинных пассионариев –  реальная забота об интересах страны, а не только о своих собственных. Тогда и личные проблемы людей в стране будут решаться быстро, а лучшие и наиболее талантливые из пассионариев сформируют новую властную элиту, готовую служить и жертвовать.  

И надо помнить один из важнейших уроков истории: пассионарные волны пробудившихся к творчеству народов смывают старые режимы, как песочные замки, со всеми их пиарщиками  и репрессивными аппаратами. И происходит это, по обыкновению, именно тогда, когда никто революций не ожидает.

 

Иванов А.В., д.ф.н., профессор, зав. кафедрой

философии Алтайского государственного

аграрного университета

____________________

См. также: 

 А.В. Иванов. Антиэлита

А.В.Иванов. Предательство 

А.В.Иванов. Как русский человек в мировую цивилизацию входил. Притча 

 

Последнее обновление ( 13.10.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей