13.11.2018 г.
Главная arrow Общество arrow Литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения И.Тургенева, В Колонном зале



Литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения И.Тургенева, В Колонном зале Печать E-mail
Автор - публикатор   
09.11.2018 г.

Литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, В Колонном зале Дома союзов. Проведен  КПРФ и «Русским ладом»

В Колонном зале Дома союзов (именовавшемся во времена крепостничества "Домом Благородного собрания") некогда выступал и сам великий писатель.

Kolonnyj zal Turgenev1 8 ноября в Колонном зале Дома Союзов состоялся литературно-музыкальный вечер «Родине поклонитесь!», посвященный 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Организаторы мероприятия – КПРФ и общественное движение «Русский лад». Ниже предлагаем видеозапись этого незаурядного события, подобного которому мы не видели много лет.

ДлЯ ПРОСМОТРА ВИДЕОЗАПИСИ КОНЦЕРТА КЛИКНИТЕ СТРОЧКУ Просмотреть на YouTube ИЛИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГИПЕРССЫЛКУhttps://www.youtube.com/watch?v=gyDE1HjeEqs&feature=player_embedded

От редакции: Нынешняя правящая псевдоэлита не смогла не показать лишний раз свое истинное отношение к Ивану Тургеневу и русской культуре, придумав мнимо "юридические" поводы для фактического блокирования трансляции концерта на патриотических сайтах. В то же время ни один официальный ТВ - канал также не решился осветить данное культурное событие. Да и вообще в столице официальные власти не пожелали провести никакого официального торжества в честь юбилея гения нашей культуры. Настолько не интерсен он им.  -Прим. ред. сайта.

С приветствием к зрителям обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

- Дорогие друзья! Уважаемые мои товарищи! Удивительным образом сошлись в одной точке три великих праздника. Только что мы в Кремлевском дворце, где было шесть тысяч гостей со всей планеты, отметили столетие Ленинского комсомола. Вчера в Москве на площади Революции мы отметили 101-ю годовщину Великого Октября. Советская держава была самой умной, самой читающей, самой храброй, самой космической. СССР создал лучшую социальную систему и лучшую школу в мире.

В этом году исполнилось 75 лет Орловско-Курской битве. У нас на Орловщине семьсот с лишним братских захоронений. Четыреста пятьдесят тысяч лучших сыновей и дочерей Советской Родины похоронены в Орловской области.

На Родине Тургенева были самые жесткие бои. Там родилась советская танковая гвардия. Там поднимались в небо французские летчики из эскадрильи «Нормандия-Неман». Там было пропитанное снарядами и осколками поле, которое мы не могли вспахать двадцать лет.

Земляки восстановили усадьбу И.С. Тургенева – музей-заповедник «Спасское-Лутовиново». У истоков возрождения этого музея-заповедника, великолепного памятника И.С. Тургеневу на берегу Оки и всего его творческого наследия стоит наша команда.

Я горжусь тем, что город Орел на своих мелких водах вспоил столько знаменитых литераторов. Это Тургенев, Фет, Тютчев, Лесков, Бунин, Ростопчин, Апухтин, Пришвин, Андреев. Это все писатели первой величины, которые составляют нашу гордость.

Я считаю, что наследие И.С. Тургенева и сегодня современно. Иван Сергеевич был противником крепостного права и всю жизнь боролся за его отмену. За «Записки охотника» его чуть не посадили в тюрьму.

Я предлагал президенту издать сто томов русской и советской классики для библиотек учебных заведений. В том числе произведения И.С. Тургенева.

Сегодня у меня в гостях были студенты-лингвисты. Я рассказал им про Тургенева. Я от души вас поздравляю с этим светлым праздником. Благодарю вас, что вы верны нашим гениям. Без них мы с вами не выберемся из той смуты и кризиса, которые охватили нашу страну.

Опираясь на толщу тысячелетнего патриотизма, нашей героики, наших великих писателей и полководцев, наших рабочих и крестьян, наших учителей и врачей, наших военных можно уверенно смотреть в будущее. Давайте пожелаем друг другу успехов и поздравим с этим юбилеем. С праздником!

Затем прозвучали песни и стихи известных русских авторов и композиторов. В том числе стихи И.С. Тургенева. Исполнители – известные артисты из ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной и русского народного хора имени Митрофана Пятницкого. А также народные актеры Юрий Назаров, Сергей Никоненко, Леонид Кулагин, народные певцы Василий Овсянников, Надежда Крыгина, популярные артисты Ольга Пудова, Ирина Крутова, Борис Дьяков, Ольга Панюшкина, Юрий Кононов и другие.

К зрителям также обратился руководитель общероссийского общественного движения «Русский лад» В.С. Никитин. «Мы проводим литературно-музыкальный вечер в этом зале не случайно. Это историческое место. Здесь выступал И.С. Тургенев. Он и сегодня с нами и поддерживает в нас русский дух», - рассказал В.С. Никитин.

«Сегодня наши недруги пытаются принизить значение творчества И.С. Тургенева. Но это личность мирового масштаба. Его считают одним из основателей-столпов европейского реализма в литературе. Он разговаривал на многих европейских языках, но писал книги всегда только на русском. И.С. Тургенев был борцом за правду и справедливость», - отметил Владимир Степанович.

Затем образной художественной форме зрителям была представлена биография великого русского писателя, который, несмотря на долгие скитания на чужбине, до конца своих дней оставался верен Родине. Он всегда подчеркивал, что его берег – Россия и завещал нам хранить величие русского языка.

В целом вечер оставил очень теплые впечатления. Особо зрителям запомнятся эти слова И.С. Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

По материалам сайтов КПРФ и "Красная линия

___________________

См также по теме вечера: 

РУССКИЙ МИР ИВАНА ТУРГЕНЕВА

 

Печальник земли русской – И.С.Тургенев

 

 Юбилей Ивана Тургенева: Москва останется в стороне?


Последнее обновление ( 09.11.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей