12.12.2018 г.
Главная arrow Общество arrow О запрете уличных табло с курсами валют



О запрете уличных табло с курсами валют Печать E-mail
Автор Редактор   
26.11.2018 г.

Татьяна Куликова, экономист

В минувший четверг 22 ноября Комитет по финансовому рынку Госдумы фактически одобрил инициативу ЦБ запретить уличные табло с курсами валют.

По утверждению регулятора, эта мера поможет защитить население от мошенничества в сфере валютно-обменных операций. Однако в реальности для борьбы с мошенничеством эта мера вряд ли поможет, а вот негативные последствия от нее вполне вероятны: обмен наличной валюты станет для населения сложнее и дороже.

tablo_valut.jpg

Инициатива о запрете уличных табло с курсами валют возникла в ЦБ уже давно: еще в феврале регулятор подготовил соответствующий законопроект. Однако реакция общества на эту инициативу оказалась резко негативной, так что ЦБ тогда не стал продвигать этот законопроект.

И вот сейчас регулятор предпринял еще одну попытку ввести запрет уличных табло курсов валют, и она по всей видимости будет успешной. На этот раз решили не вносить в Госдуму самостоятельный законопроект, а просто без лишнего шума и общественного обсуждения вставить соответствующее положение в другой законопроект в качестве поправки ко второму чтению.   

А именно, в законопроект 471381-7, принятый в первом чтении и относящийся к совсем другой теме (о валютных операциях, связанных с договорами репо), была внесена поправка, предоставляющая Банку России право устанавливать требования к размещению банками информации о курсах валют. Это позволит ЦБ требовать от банков размещения информации о курсах валют только внутри помещений, а не на улице. В минувший четверг Комитет по финансовому рынку Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять эту поправку. Так что вероятнее всего Госдума ее примет; рассмотрение законопроекта 471381-7 во втором чтении назначено на 4 декабря.

Что касается борьбы с мошенничеством, которое действительно случается в «серых обменниках», то вряд ли запрет на уличные табло курсов этому существенно поможет. Если люди хотят сэкономить на курсе, то они будут находить эти полулегальные обменники через интернет. Ведь люди идут в эти места не просто так: обменные курсы в крупных банках значительно хуже. А вот правоохранительным органам станет сложнее находить «серые обменники» и хоть как-то их контролировать, так что эффект от этой меры может даже стать обратным – объем мошенничества увеличится.

Но вот что точно произойдет, так это увеличение спреда, то есть разницы между ценой продажи и ценой покупки валюты у крупных банков, поскольку сейчас именно конкуренция со стороны мелких обменников заставляет банки держать обменные курсы хоть в каких-то разумных рамках. Это одно из редких преимуществ России над странами с более развитой финансовой инфраструктурой: спреды покупки-продажи в Европе заметно выше. Так что реальными бенефициарами запрета на уличные табло курсов снова станут крупные банки, но уж никак не население.

 ______________________

Прим ред. сайта  В феврале 2018, г., когда ЦБ выдвинул идею, ставшую ныне законом, на уличных табло  светились указанные на фото выше валютные курсы. Вероятно, Центробанк предпочел бы, чтобы его работа светилась меньше, не заставляя граждан лишний раз задуматься над тем, в чьих интересах формируются курсы валют, их "обвалы" и финансово-кредитная политика в целом? Достаточно очевидно, что ленежные власти страны создают самые благоприятные условия для международных валютных спекулянтов, сказочно обогащающихся за наш с Вами счет.

pustoj_kshelek.jpg
Последнее обновление ( 27.11.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей