12.12.2018 г.
Главная arrow Общество arrow М.В.Лунин. Юбилей диктатуры мародеров



М.В.Лунин. Юбилей диктатуры мародеров Печать E-mail
Автор - публикатор   
27.11.2018 г.
Прошло уже 25 лет после государственного переворота 3-4 октября 1993 года. После него в стране была установлена диктатура, которая смогла просуществовать вплоть до сегодняшнего времени.  Самое удивительное, что установить диктатуру в РФ активно помогали либералы, которые по постулатам своей идеологии должны были бы активно выступать против любой узурпации власти.

[В России господствует доктрина неолиберализма, которую часто именуют или либеральным фундаментализмом, или либертаризмом и нередко связывают с теорией монетаризма М.Фридмана. Подобные взгляды отличаются от классического либерализма в той же степени в какой гитлеровский национал-социализм отстоит от гуманизма. Как отмечает американский исследователь Дэвид Прайс-Джонс, говоря о неолиберализме: «Доктриналъным и эмоциональным источником современного либерализма является евроnейский фашизм ХХ века». – Ред сайта ДЗВОН.]

chernyjoct_1993_tanki.jpg

 

Уже после перехода власти к Путину и его конфликта с Западом либералы для снятия с себя ответственности за политику режима выдвинули лживую версию о создании авторитарного режима после ухода Ельцина. С другой стороны пропагандисты режима также утверждают, что режим личной власти Путина коренным образом отличается от правления Ельцина. Между тем никаких кардинальных перемен в политической системе и социально-экономической структуре общества при передаче власти от одного автократа к другому не произошло, то есть установление существующего режима произошло после переворота 1993 года, а некоторые отличия являются лишь его фазами развития.
В 1993 году происходила борьба преимущественно между различными группировками антикоммунистической коалиции, которые после разрушения советского строя и развала СССР сошлись в схватке за власть. [Хотя в борьбе участвовали и просоветские группы. - Ред.]  В ходе переворота власть захватила наиболее реакционная политическая группировка, которую можно охарактеризовать как мародеров. Их главным стремлением было разграбление страны для последующей интеграции в западную элиту. 
Для осуществления этих планов народ должен был лишен какой-либо возможности влияния на государство. Сделать это можно только путем установления диктатуры, что и было осуществлено после переворота. При этом авторитарный режим в РФ носит скрытый характер, то есть формально институты либеральной демократии существуют, но все они подчинены в реальности автократу. Кроме того на уровне пропаганды всячески подчеркивается демократическое устройство политической системы. Подобный скрытый характер диктатуры вызван несколькими причинами.

Первая причина заключается в официальной идеологии созданного после развала СССР государства, которой стал либерализм. На основе этой идеологии были созданы все институты политической системы. Поэтому мародеры не могли себе позволить создать открытую диктатуру, так как в этом случае они не смогли бы обосновать свою власть в глазах народа. Второй причиной было господство либеральной идеологии в мировой метрополии, а так как мародеры стремились присоединиться к западной элите, то они были вынуждены соблюдать хотя бы внешний антураж демократических процедур. Третьей причиной был страх мародеров, что в случае формирования открытой диктатуры правитель может выйти из-под контроля и помешать их планам по разграблению страны. Исходя из учета всех этих факторов, мародеры создали авторитарный режим,  который наиболее всего напоминает принципат в Древнем Риме, где абсолютная власть автократа в тот период времени была замаскирована с помощью формально сохраняемых демократических институтов республики.

 
Существенными особенностями такой политической системы являются преобразование  избрания представителей народа в полностью контролируемые ритуалы, превращение открытые политические институты общества в симулякры, в реальности состоялось создание закрытой параллельной структуры управления обществом, замкнутой на автократа, с передачей власти от одного автократа другому в рамках юридических процедур.  
В РФ формально существуют выборные процедуры, но они не дают возможности народу повлиять на политику государства, так как лишены реальной состязательности. Как правило, правящая верхушка РФ старается любыми средствами не допустить до выборов претендентов, которые могли бы составить конкуренцию провластным кандидатам. Более того режим старается уничтожить любую реальную оппозицию еще в стадии организационного оформления. В случае реальной угрозы со стороны нежелательных кандидатов или партий результаты выборов фальсифицируются, либо отменяются. Примерами тому служат референдум о принятии конституции 1993 года, выборы 1996 года, последние выборы президента и Госдумы и сентябрьские выборы 2018 года в Приморье.
Также в рамках режима принципата в симулякры превращаются все публичные институты политической системы. Госдума превращена в бездумную машину одобрения любых решений власти, что наглядно продемонстрировано во время голосования по пенсионной реформе.  Судебная система полностью подчинена исполнительной власти. Крупные СМИ в той или иной степени находятся под контролем правительства. Немаловажную роль в симуляции политического процесса играет так называемая системная оппозиция в виде парламентских партий, которые по преимуществу выполняют функцию приводных ремней режима. 
Для функционирования авторитарной системы принципата крайне важно создание параллельной структуры власти, которая управляет формальными органами власти. В Риме эту роль играла преторианская гвардия, подчиненные непосредственно принцепсу провинции и канцелярия правителя. В РФ эту роль выполняют администрация президента, которая является абсолютно неконституционным органом власти, губернаторы назначенные президентом, силовые ведомства и Росгвардия непосредственно подчиненные президенту. 
Передача власти в политической системе принципата происходит путем подбора правителем преемника или соправителя. Затем этот выбор оформляется с помощью ритуала выборов. Так производилась передача власти от Ельцина к Путину. Подобным образом был выбран Медведев в качестве младшего соправителя, что было оформлено путем избрания его президентом, чтобы затем Путин мог вновь занять эту должность.
Все эти особенности  политического режима позволяют достаточно гибко реагировать на изменение политической обстановки и успешно манипулировать гражданами, что позволило принципату в РФ просуществовать длительное время несмотря на деградацию страны. 
Вместе с тем как раз победа мародеров стала причиной наступающего системного кризиса режима. Разграбив страну и уничтожив обрабатывающую промышленность, мародеры не смогли в итоге добиться вхождения в элиту метрополии, что привело в настоящее время к полной идейной прострации правящего класса РФ. 
В свою очередь западная элита после разрушения СССР поддержала установление диктатуры мародеров в РФ, так как это полностью соответствовало планам Запада по превращению остатков СССР в сырьевые полуколонии. Пока Запад поглощал Восточную Европу, то его вполне устраивал режим мародеров, но затем подошла очередь окончательного решения русского вопроса и западная элита решила добиться полного уничтожения России. В результате начался конфликт между западной элитой и российскими мародерами, так как РФ необходима для самих мародеров в качестве источника получения доходов. 
При этом у западной элиты есть все основания полагать, что в конечном итоге она добьется разрушения РФ, так как экономика страны обескровлена грабежом мародеров, социальная система является абсолютно несправедливой, народ отстранен от управления государством в результате узурпации власти.

Все эти противоречия неизбежно приведут к кризису и разрушению диктатуры мародеров. В ходе последующих потрясений Россия сможет сохраниться лишь путем смены общественного устройства и первым шагом на этом пути будет возвращение народу контроля над государством, которое было у него отнято после переворота 1993 года. 

 

 

Последнее обновление ( 27.11.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей