12.12.2018 г.
Главная arrow Общество arrow Ю.К. Козлов. Шире круг Пушкинского камертона



Ю.К. Козлов. Шире круг Пушкинского камертона Печать E-mail
Автор - публикатор   
07.12.2018 г.

Об одной осенней особенности Подмосковья

Поздняя осень для ближнего Подмосковья, кроме всех других особенностей, стала истинно Пушкинской.

fotozastavka_kamertona.jpg

 Его именем отмечены дни 7 и 8 ноября в памяти участников двух мероприятий, центром которых стал наукоград Реутов, а в его радиусе – столица РФ и крупнейший город Московской области – Балашиха.  Пятый раз в городе ракетчиков, казалось бы,  далёких от лирики, прозвучал «Пушкинский камертон». Так назван открытый конкурс-фестиваль среди школьников по выявлению литературных, музыкальных и иных дарований в сфере искусства, где не  называются занятые участниками места, лишь определяются лауреаты и дипломанты. Конкурс проводится с 2014 года, когда часы истории пробили 200 лет со дня первой публикации лицеиста Саши Пушкина. От того знаменательного дня ведётся отсчёт годов и веков современной русской литературы,  нашего художественного языка.

foto_pk_8.jpg

Идея такого праздника для юных поэтов, композиторов,  чтецов, музыкантов, певцов и т.д. принадлежит писателю Сергею Сокурову. Это ему в открытом письме сказал видный деятель отечественной культуры, генеральный директор  Пушкинского заповедника «Михайловское» Георгий Василевич: «Во имя Пушкина Вы не только говорите, но и действуете». Идею подхватила,  что говорится, на лету и практически развила находящаяся в Реутове Южном Музыкально-хоровая школа «Радуга», возглавляемая Ириной Ивановой. Третьим лицом  зачинателей  стала преподаватель музыки и композитор Елена Палант. Администрация наукограда, культурный  лидер Округа Ольга Репина  поддержали начинание. Вначале мероприятие было городским, но вскоре в нём стали принимать участие соседи – Балашиха и Железнодорожный, а в нынешнем году  конкурс-фестиваль принял учащихся музыкальных школ Москвы, получил статус, подчёркиваю, открытого.  Сам автор идеи представляет на нём не только Союз писателей России, но  и Международный Пушкинский фонд «Классика». Постоянно среди гостей – представители других творческих союзов. В текущем году интерес к этому мероприятию проявил Союз композиторов Подмосковья в лице  председателя правления Владимира Вовченко. И, наконец,  своё действенное внимание оказало руководство Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко – литературный и природно – ландшафтный  музей – заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (коротко Пушкинский Заповедник). От  Г. Василевича была его заместитель Л. Тихонова. Прибыла не с пустыми руками. В её  интеллектуальном «обозе» оказалась передвижная выставка Заповедника – как  увертюра к  Пушкинскому камертону. С неё и начну.

Дни первый – седьмой

foto_pk_1.jpg

Природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» разместил 7 ноября в реутовской гимназии (директор Елена Питьёва) свою экспозицию. Фотовыставка «Волшебные места» — это 15 баннеров с изображениями дорогих для русского сердца мест: родовое имение поэта Михайловское, а также имения Петровское и Тригорское (круг северной ссылки). Целую неделю продолжались экскурсии  школьников разных классов по пушкинским местам будто наяву. Осмотр сопровождался творчеством зрителей. Вот примеры.

foto_pk_2.jpg

Научный сотрудник Заповедника Надежда Шабловская  научила младшеклассников, к их удовольствию, делать  лубочные картинки, используя привезённые инструменты и материалы. Изготовленные по старинным технологиям лубки  с изображением героев пушкинских сказок каждый ученик мог забрать с собой. В соседней аудитории для старшеклассников провели урок исторического письма. Сначала вспомнили историю почты и связанные с ней страницы жизни Пушкина. Вторая половина урока была практической: школьники пробовали писать гусиным пером и чернилами. Притом,  надо было окунуться в атмосферу старины и, используя  слова и выражения пушкинской эпохи, написать письмо другу, например. Весело, увлекательно, руки в чернилах, кляксы. Всё вновь.

foto_pk_3.jpg

Оказывается, при письме пером почерк становится аккуратным или, как говорят, уважительным — разборчивым и понятным. Такое тесное знакомство  с Пушкиным и его временем — «Это начало особой  дружбы Подмосковья с Пушкиногорьем.  Выставка и последующий фестиваль способствуют  распространению  среди детей и взрослых  чувств добрых, как сказал наш Пушкин, высокого духа поэзии, прозы, музыки, всего того, что улучшает человека»  (из интервью С. Сокурова  прессе и телевидению).  Выставка длилась неделю.

День второй

foto_pk_4.jpg

На следующий день  после открытия выставки, 8 ноября,  в   концертном зале МХШ «Радуга» состоялся   конкурс-фестиваль.  Полное название «V открытый детско-юношеский литературно-музыкальный конкурс-фестиваль "Пушкинский камертон -2018". В этом году он собрал рекордное количество участников — около 40  - местных ребят, москвичей,  детей из Балашихи, пробующих свои творческие силы в литературе и музыкальном искусстве. Выросло и число номинаций: стихи, проза, стихи в прозе и авторские музыкальные произведения, вокальные и инструментальные. Главное в «Пушкинском камертоне» — уникальность, ведь участники представляют свои авторские произведения на пушкинскую тему в широком понятии (практически, не ограничены в выборе – гражданская лирика, образы Родины, чувства к близким, прочее). Кроме школьников, в концертной программе приняли участие педагоги МХШ "Радуга": А. Половинкина, И. Шарапа, Ш. Погосян, а также учащиеся солисты-вокалисты и вокальный ансамбль "Забавы".   Это были музыкальные паузы в выступлениях конкурсантов. Жаль, что нет возможности описать все выступления, назвать по именам участников, как того они заслуживают. Но отрадно, что все получили награды.

foto_pk_5.jpg

foto_pk_6.jpg

foto_pk_7.jpg

 Жюри возглавила посланница Пушкиногорья Л.П. Тихонова.  В состав жюри вошли Иванова И.В., директор МХШ  «Радуга», Вовченко В.Н. ( член Союза композиторов России, заслуженный работник культуры РФ, Председатель правления Региональной общественной организации поддержки современного творчества «Композиторы Подмосковья»),  конечно же, С. Сокуров -автор идеи и её душа, представляющий, как попечитель, Международный Пушкинский фонд «Классика».

Назову почётных гостей: Чебрукова Н. В. - заместитель начальника Управления образования Администрации г. Реутов, Шевченко С. А. - главный эксперт отдела общего и дополнительного образования Управления образования (той же Администрации), священник Троицкого Храма г. Реутов о.Максим. Событие освящалось в прессе,  стало достоянием телевидения.

Зная лично зачинателей этого доброго, полезного дела, их возможности, способности, удачу, я не сомневаюсь, что «Пушкинский камертон» станет всероссийским.

 

Юрий Константинович Козлов,

военный журналист (1.03.1929 – 1.12.2018),

последняя публикация автора.

 

 

 

 

Последнее обновление ( 08.12.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей