23.02.2019 г.
Главная arrow Наука arrow Духовная бижутерия. Что будет, если закрыть книжный магазин и открыть бутик?



Духовная бижутерия. Что будет, если закрыть книжный магазин и открыть бутик? Печать E-mail
Автор Редактор   
13.01.2019 г.
«Оптимизация», как эпидемия чумы, обрушивается и на духовную сферу. В Красноярске закрывается лидер книжного мира краевого центра — «Академкнига». Это один из последних в России магазинов, где можно найти специализированную научную литературу, редкие некоммерческие издания поэтов и исследователей.

akademkniga_krasnojarsk.jpg

БУЛЬВАРНЫМИ РОМАНАМИ здесь никогда не торговали, зато на полках был изумительный выбор российской, советской, зарубежной классики, исторической литературы, энциклопедических справочников. «Академкнига» пережила самые подлые времена «реформ», но всё же магазин «не устоял на ногах».

«Академкнига» открылась 40 лет назад и всегда сохраняла главную специализацию: половина ассортимента магазина — книги издательства «Наука». В России, кроме красноярского, осталось всего два таких магазина: в Москве и Петербурге.

Да, торговля научной литературой — занятие убыточное. Удержаться на рынке коллективу удавалось только за счёт безвозмездной аренды, говорят в «Академкниге». Однако теперь собственник требует 100 тысяч рублей в месяц.

— Такая сумма для нас неподъёмна, — вздыхает директор магазина Наталья Шуляк. — Поэтому мы перед выбором: или закрываться, или искать другое помещение. Издательство «Наука» в Красноярске представлено только нашим магазином, другие научную литературу не возьмут.

Переезжать на окраину, где аренда помилосерднее, смысла нет, покупатели вряд ли поедут куда-то искать магазин, говорят продавцы. Они уже прикидывают, как возвращать поставщику товар.

Нелишне заметить, что «Академкнига» работала на одной из центральных улиц краевого центра. Лакомое место для тех, кто желает открыть очередной бутик. Раньше здесь покупали книги, теперь — бижутерию…

Точно так же разделались с «Молодой гвардией», «Букинистом», «Книжным миром».

Правящий режим отказывается от того, что не приносит денег. Книжный бизнес — не нефтяная скважина.

Уничтожая книжные магазины, власть подталкивает народ к зомбоящику с дебильными программами.

 

Александр КОЗЫРЕВ

Источник«Правда»

_____________________________

Прим. редакции сайта ДЗВОН.

Научная информация – это хлеб науки. Одно из лучших хранилищ информации в мире (ИНИОН, Москва) уже сожжено в силу полного небрежения властей к этой ответственной сфере научной деятельности, как и к отечественной науке вообще. Многочисленные специальные научные журналы исчезли вместе со множеством выпускавших их издательств и научных учреждений. Большая часть научной литературы стала выходить главным образом за счет авторов из кругов обнищавшей научной интеллигенции, что автоматически привело к сокращению числа тиражей  и самих изданий. Привычные теперь тиражи научных книг в 200-400 экз. совершенно недостаточны для огромной страны, а дороговизна распространения даже таких мизерных тиражей приводит их к оседанию в городах, где они выпущены. Межрегиональный обмен научной литературы, в том числе между столицами, сократился настолько, что купить издание из другого региона или хотя бы узнать об его выходе в свет. ученый не может, ибо вся система научной информации рухнула. Сокращение информационных потоков даже внутри страны, не говоря о дефиците зарубежных научных источников, ведет к хроническому падению качества еще уцелевших сегментов отечественной науки.

 Разгром сети магазинов «Академкнига», одного из последних очагов свежей научной информации в регионах, добивает российскую науку, которая несет непрерывный урон от реформ РАН, неакадемического сектора науки и вузовского образования.

Кому-то в правящей «элите» не терпится поскорее упразднить науку в нашей стране… Не тем ли, кто решил параллельно приторговывать российскими территориями и ресурсами, подпиливая буквально все опоры российской государственности одновременно?

Все труднее обнаружить разницу между политическими диверсантами извне и добровольными подрывниками державы, которые орудуют в среде политического класса России. Все чаще результаты их деятельности становятся тождественными. Готовность этого деградировавшего класса развалить собственную страну достигла крайне опасного предела, слишком напоминающего нам 1991 год. Планы передать пару островов Японии безо всяких на то оснований, в обмен на пустейший мирный договор (при аргументированных возражениях самой широкой общественности),  создают столь опасный прецедент, который активизирует территориальные претензии со всех сторон. Усиление деструктивной деятельности упомянутого класса, создающее  рискованную напряженность в обществе, явно синхронизируется с планами заокеанских спецслужб «покончить  с Россией» и русским вопросом к 2020 году.

 

Последнее обновление ( 13.01.2019 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей