23.08.2019 г.
Главная arrow Главная arrow Академик ПАНИ В. Колотов: Курилы - русская земля, и точка!





Академик ПАНИ В. Колотов: Курилы - русская земля, и точка! Печать E-mail
Автор - публикатор   
15.01.2019 г.
Посла Японии вызвали в российский МИД и указали на грубое искажение сути договоренностей лидеров России и Японии по проблематике мирного договора.

  russkim_pervootkryvateljam_kuril.jpg

В частности, в Москве обратили внимание на высказывания о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов».

«Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», — заявил послу замминистра Игорь Моргулов.

В МИД акцентировали внимание на неизменность принципиальной позиции России о том, что «решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях» и при поддержке народов обеих стран. Кроме того, подчеркнули в ведомстве, это решение должно быть основано «на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами».

Несколько ранее Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о намерении поставить «точку» в переговорах с Россией по Курильским островам. По итогам Второй мировой войны Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи вошли в состав СССР, однако Япония оспаривает их принадлежность. В советско-японской декларации 1956 года отмечалось, что Шикотан и Хабомаи могут быть переданы Японии, но после подписания мирного договора, но он не подписан до сих пор.

На днях японский премьер заявил, что он «поклялся сделать всё, чтобы продвинуться (в переговорах — ред.) и поставить точку в этом вопросе».

А японское издание Yomiuri сообщило, что власти страны намерены предложить России отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами. В частности, Япония готова сама выплатить из государственной казны компенсацию бывшим жителям островов, потерявших свои земельные участки и жилье. Сейчас их около 6 тысяч человек.

Тем временем, США поспешили заявить об отсутствии планов по размещению на островах своих вооруженных сил, если они будут переданы Японии. Впрочем, в России иллюзий на этот счет, видимо, не питают. Во время ежегодной пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможности размещения американской ПРО на островах в случае их передачи, отметил, что американская военная инфраструктура в Японии уже есть, на Окинаве.

«Мы не понимаем уровня суверенитета Японии при принятии решений подобного рода... Что будет происходить после заключения мирного договора, мы не знаем. Но без ответа на этот вопрос нам очень трудно будет принимать какие-либо кардинальные решения. И, конечно, нас беспокоят планы размещения систем противоракетной обороны», — подчеркнул он.

Так что уверения Абэ, что американские войска не угрожают России, а лишь обеспечивают мир в регионе, в чем японский премьер уверял российского президента, видимо, нужного действия не возымели.

Зато в Японии в преддверие запланированного на конец января визита Синдзо Абэ в Москву развернулась широкая информационная кампания: заявления руководства страны по поводу Курил звучат постоянно.

— На мой взгляд, в Японии пришли к выводу о том, что агрессивная информационная кампания в прессе позволит раскачать ситуацию и в результате либо навязать руководству РФ японскую повестку, либо дискредитировать руководство страны в глазах российского населения и международной общественности, — считает д.и.н., профессор Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов.

— Полагаю, что этот вариант не должен сработать в силу своей абсурдности. Попытка японского руководства выставить российских коллег беспринципными политиканами, которые якобы втайне от общественности ведут переговоры по сдаче территорий, красноречиво свидетельствует о том, какого доверия они заслуживают.

Я не представляю, как можно укреплять доверие с партнером, который считает вас полным идиотом и говорит об этом публично! 

С трудом представляю, чтобы они попытались вести себя подобным образом даже с Пхеньяном, не говоря уже о Пекине. «Великодушное» предложение Токио по поводу отказа от компенсации за использование островов после Второй мировой войны настолько не соответствует реальности, что его даже сложно комментировать.

Представьте, что, придя в магазин, покупатель вдруг заявит, что согласится забрать понравившийся ему товар без оплаты и великодушно не будет требовать с продавца «компенсации» за время нахождения товара в магазине. Что можно сказать про интеллектуальный уровень продавца, который начнет изучать столь заманчивое предложение? Но если от этого примера вернуться в реальность, то РФ не магазин и Курильские острова не товар, выставленный на продажу.

«СП»: — Почему Токио заговорило о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил в этом сложном вопросе?

— Никакого «понимания» от жителей Курил, Дальнего Востока и России в целом Япония не добьется. Это территории РФ, которые перешли под нашу юрисдикцию по результатам Второй мировой войны. Все, кроме полузащитников прав человека, видят как стали относиться к русским в разных странах постсоветского пространства и Восточной Европы после крушения СССР. Они подвергаются дискриминации, им запрещают говорить на родном языке. Оскверняют храмы, кладбища и памятники советским воинам.

Из истории хорошо известно отношение варварское японцев к населению на оккупированных территориях. Тут никаких иллюзий быть не должно. Желающие могут уточнить этот вопрос у китайских товарищей, которые во время Второй мировой потеряли приблизительно 35 млн. человек. Они расскажут и про массовые казни, и про «женщин комфорта», и про концлагеря, и про многое другое.

Сергей Удальцов о том, что пора запретить властям разбазаривать наши земли и природные богатства
«СП»: — Насколько можно доверять заявлениям США, что они не планируют размещать на островах, в случае их передачи Японии, свои вооруженные силы?

— Заявления наших западных и восточных партнеров — это просто попытка нас обмануть, как это неоднократно было уже продемонстрировано. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Современный мир вступил в состояние, где не только обещания, но и международные договоры ничего не стоят.

Можно вспомнить про радужные надежды при объединении Германии, про новую геополитическую реальность, где все друг другу верят и выполняют свои обещания. Хорошо известно, к чему это привело? Кто-нибудь видел золотой дождь инвестиций, который пролился на российскую экономику? Разве что лично Горбачев стал «лучшим немцем», кажется, 1989 года.

Нам обещали, что в случае вывода войск из Восточной Европы НАТО не будет расширяться на Восток. И где войска НАТО сейчас? У нас был подписан Договор по РСМД? Так США под надуманным предлогом из него вышли.

Может, это только к нам такое отношение? Вот была подписана ядерная сделка с Ираном. Насколько я помню, США из нее также вышли. Может, еще вспомним данные Виктору Януковичу европейские «гарантии», подписав которые действующий глава европейского государства уже через несколько часов будет бегать по «своей» стране от охотившихся на него зондер-команд, имеющих приказ не брать его живым. Кстати, нынешний президент ФРГ был среди тех, кто давал Януковичу эти «твердые гарантии».

А подписанные Минские соглашения разве выполняются? Может, работают нормы ВТО? Неужели после всего этого кто-то еще хочет сыграть в такую же геополитическую рулетку и на Дальнем Востоке и дестабилизировать ситуацию еще и там!

«СП»: — А как может и должна выглядеть «точка», о которой говорил Абэ, с точки зрения Японии и с точки зрения России?

— По моему мнению, самое мудрое, что может сделать Токио в сложившейся ситуации — это признать итоги Второй мировой войны, уняться и отказаться от своих абсурдных территориальных претензий. Именно это может стать основой для нового этапа в российско-японских отношениях. Для такого шага нужна мудрость и дальновидность, но у современной Японии нет подлинного суверенитета, и Вашингтон не позволит своему вассалу совершить такой шаг.

«СП»: — На что может рассчитывать Япония в отношении островов? Возможна ли все-таки их передача? Если «да», то на каких условиях?

— Я не вижу никаких оснований для передачи кому бы то ни было российских территорий. Сам факт обсуждения таких вопросов подрывает авторитет страны и дискредитирует руководство. Политики, которые вступают в подобные переговоры, теряют уважение как внутри страны, так и за рубежом.

Это как с женщиной: она либо не продается, либо она начинает торговаться и обсуждать цену. Выводы в статусе очевидны и никаких иллюзий тут быть не должно.

В контексте встречи заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Моргулова с послом Японии в России Т. Кодзуки следует отметить, что «главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

В переводе с дипломатического языка на обычный — это означает, что японская сторона НЕДОГОВОРОСПОСОБНА! Полагаю, что нынешнее поведение японской стороны является достаточным поводом для того, чтобы закрыть вопрос с хрущевской декларацией 1956 года и больше не возвращаться к нему.

Позиция Токио напоминает ударившегося головой «доцента» из хорошо известного советского комедийного фильма: «тут помню, тут не помню». В отношении США итоги второй мировой войны помнит, а в отношении России не помнит. Если использовать слова президента РФ, то японская стратегия строится на «выковыривании изюма из булки».

Японии просто нечего предложить нам. Никаких инвестиций нет и не будет. У Японии государственный долг 240% ВВП. Страна в предбанкротном состоянии. Если нас просто пытаются обмануть, то о каком партнерстве вообще идет речь?

Давно пора прекратить этот надоевший всем балаган по поводу «северных территорий». Ни одно из уважающих себя государств не позорится и не ведет переговоры о передаче своих территорий другой стране.

Источник

См. также:  Юрий Крупнов. Кто МИДу выбил зубы? И почему молчит Госдума?

 Прекратить переговоры о территориальных уступках Японии! 

 Курильские острова России: ни шагу назад! 

 _________________________

От редакции сайта ДЗВОН. В почту нашего Движения поступило приглашение на митинг с более чем своевременной темой Курил. Вот текст этого письма.

 Уважаемые друзья, коллеги!

20 января 2019 года в период с 13:00 до 15:00 г. Москве по адресу: Суворовская площадь, состоится санкционированный митинг "Против передачи Курильских островов Японии" .
Участники: Леонид Ивашов, Игорь Стрелков, Эдуард Лимонов, Георгий Федоров, Всеволод Чаплин, Сергей Удальцов и другие.
 
Просим Вас принять участие в данном мероприятии.
 
С уважением, ОД "Честь и Родина"

 

 

Последнее обновление ( 15.01.2019 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей