18.08.2019 г.
Главная arrow Главная arrow Лунин М.В. Курильские поддавки





Лунин М.В. Курильские поддавки Печать E-mail
Автор - публикатор   
29.01.2019 г.
Прошедшая встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ В.В. Путина нисколько не прояснила ситуацию по поводу заключения мирного договора. По итогам переговоров обе стороны в заявлениях для прессы отделались общими фразами о необходимости продолжения переговоров.

Тем не менее, некоторые выводы все же можно сделать.

putin_abe_kurily.png 

Основой переговоров осталась пресловутая декларация 1956 года, которая была принята в нарушение  законов СССР. При этом её пункт о возможной передаче островов дезавуировало еще советское правительство в 1960 году после подписания Японией и США договора «О взаимном сотрудничестве и безопасности», который оформил создание японо-американского военного союза. Вплоть до крушения СССР советское правительство вообще отказывалось обсуждать какие-либо территориальные претензии Японии. Только 18 апреля 1991 года во время визита в Японию Горбачев впервые признал наличие территориальной проблемы. В 2005 году президент Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть фактически пообещал после заключения мирного договора передать Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи. После этого тема заключения мирного договора с Японией активно не продвигалась властью вплоть до прошлого года, когда Путин заявил о необходимости скорейшего заключения мирного договора. 

При этом это уже не первый случай односторонних территориальных уступок со стороны руководства РФ.  В 2004 году в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», где говорилось о  добровольной передаче Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области. 15 сентября 2010 Россия и Норвегия подписали Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Согласно нему РФ передала Норвегии (стране НАТО, между прочим) 90 тысяч квадратных километров акватории Баренцева моря с богатейшими залежами нефти, газа и рыбными ресурсами. По площади, переданной Норвегии - это шесть Калининградских областей. Это примерно две Московской области или две Рязанской области. Это площадь Ленинградской или Челябинской областей.

 Вся эта непрерывная череда территориальных уступок показывают, что Путин в реальной политике продолжает линию Горбачева-Ельцина по распродаже страны, что было вновь продемонстрировано в отношении Японии. С Японией уже заключено  неравноправное соглашение в виде безвизового посещения Курил японцами. Кроме того ранее президент Путин умудрился договориться о совместном хозяйственном освоении Курил с Японией. Это со страной, которая как раз претендует на эти территории. 

Поэтому, как только японское правительство проговорилось о планах сделки с Кремлем, то эта новая попытка циничной торговли собственной территорией вызвала возмущение в обществе. На основе неприятия попытки сдачи Курил объединились различные политические силы способные действовать вне зависимости от указаний администрации президента. Прошедший 20 января 2019 года митинг в защиту Курил показал, что своими последними антинародными действиями режим умудрился вновь объединить против себя всех идейных патриотов России. К сожалению, митинг также показал неготовность простых граждан РФ отстаивать свои интересы путем массовых действий, так как на нем присутствовали, прежде всего, политические активисты организаций собравших митинг. Пока население выражает свое возмущение лишь в интернете и на кухнях, но ситуация неизбежно изменится, так как российская олигархия будет стремиться выжать из граждан все возможные средства для компенсации своих потерь из-за санкций Запада. 

Дальнейшее развитие ситуации по проблеме Курил может происходить по двум вариантам. В первом случае сдача Курил будет отложена на долгий срок, чтобы переложить её уже на преемника Путина. Во втором случае новая попытка, при условии конечно массированной пропагандисткой кампании, будет предпринята уже в этом году.

Кроме сложностей в России подобную сделку ожидают довольно сильные препятствия в самой Японии. Передача только двух островов не устроит японских националистов. Также будет необходимо внести изменения или отменить японский закон о Южных Курилах от 1982 года под названием «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий». В

нем прямо утверждается, что все Южные Курилы являются исконной территорией Японии и правительство обязывается предпринимать все меры по их возвращению. Конечно, правительство Абэ, имея большинство в парламенте, может это осуществить, но для этого придется вынести тайные договоренности в публичную сферу, что вызовет немедленную реакцию общества в Японии и России. Подобное развитие событий будет крайне неприятно, прежде всего, для российской олигархии, которой необходимо уже в ближайшие годы решить проблему преемника Путина. Поэтому граждане России должны использовать любую возможность протеста для срыва возможной сделки по Курилам. Только так можно будет предотвратить катастрофичную по своим последствиям для России сдачу собственной территории.  

 _________________________

См. также: Целостность России — не предмет для торговли! 

 

Последнее обновление ( 29.01.2019 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей