18.03.2019 г.
Главная arrow Главная arrow Сергей Сокуров на Балканах. «Русская кровь Црной Горы»





Сергей Сокуров на Балканах. «Русская кровь Црной Горы» Печать E-mail
Автор Редактор   
01.03.2019 г.

Заочное интервью  с писателем

Георгий Павленко

В последние дни писатель и один из зачинателей русско-культурного движения  на постсоветских окраинах С.А.Сокуров  обратил на себя внимание определённых кругов читателей в РФ, Сербии и Черногории (последнюю её народ и славянские соседи зовут «Црна Гора», а итальянцы и некоторые другие именуют «Montenegro»).

 По просьбе друзей России на Балканах, по их оплаченному заказу, мастер художественного слова выпустил в свет повесть «Русская кровь Црной Горы» (см. фото). Весь тираж отправляется туда. Автора «обидели»: оставили ему для раздачи дома два десятка со вкусом оформленных томиков.

rus_krovj_crnoj_gory.png 

Я, Георгий Павленко,  знакомый с творчеством и общественной деятельностью Сокурова с 1992 года, когда был отправлен «Славянским вестником» на информационную разведку из Москвы во Львов, естественно,  заинтригован был скорым выходом заказанной книги. Мы обменялись письмами, поговорили по телефону. Так создалось интервью, в котором Сергей Анатольевич удовлетворил моё любопытство. Вот что он рассказал о повести.

 

sokurov.jpg

     - Да, Георгий Владимирович, в своих избранных сочинениях, изданных два года тому назад,  я обещал на той, 25-ой по счёту, книге закончить своё личное «книжное дело».  Но в 2018 году  инициативная группа моих многолетних верных  читателей собрала деньги на выпуск написанных мной последних рассказов и стихотворений, которые вошли в сборник  под названием «Послесловие». Ну, думалось, план перевыполнен. Ан, нет!

Поступил из Белграда заказ на «Русскую кровь Црной Горы». Нет-нет, писать от корки до корки мне не пришлось. Повесть была вложена в мой почти 1000-страничный роман «Сказания древа КОРЪ». Извлечь из него повесть о любимом герое южного  славянства и о его  русском соратнике было делом кропотливым, но скорее техническим, чем творческим. Справился.  Получилось 150  страниц «подарочного» издания  малого формата с иллюстрациями. Им пополнятся отделы русской книги в библиотеках Сербии и Черногории, домашние собрания читающих на русском  языке. Часть книг останется у нас. В посвящении названы лица, которым будет вручена повесть индивидуально. Это участники русско-сербского отряда гуманитарного разминирования специализированного предприятия ЭМЕРКОМ ДЕМАЙНИНГ, уже более 10 лет  выполняющего свою опасную, требующую мужества, ума и профессионализма работу на многострадальной сербской земле.

Повестью охвачены 1814-1851 годы, действие разворачивается на территории, в основном, Черногории, Сербии и России, главные действующие лица – правитель и митрополит крошечной страны у Адриатического моря Пётр Второй Негош  и  его русский помощник Дмитрий Каракорич-Рус, сын царского офицера Петра Борисова. Отрывки из романа, в которых действуют названные герои, разошлись по разным порталам интернета, наиболее полно отражены  на сайте «Хронос»,  есть в издании А. Проханова. Также напечатаны в сборниках Института славяноведения РАН и Библиотеки Негоша (Приштин).

Главы в романе о Петре Втором Негоше и его  спутниках  были написаны пять лет тому назад в преддверии 200-й годовщины со дня рождения выдающегося черногорца, духовного и светского, подчёркиваю, правителя Црной Горы в 1830-1851 годах.  

negos_petr.jpg

Доблестный, разносторонне одарённый славянин, сполна наделённый душевной и телесной красотой,   является для своего народа тем, кем  для нас Пётр Великий и Александр Пушкин в одном лице. Он зачинатель черногорской и один из светочей сербской литературы, классик общеславянской.  Храбрый воин, умелый дипломат, реформатор, законодатель, поэт, философ, просветитель – это всё одно прекрасное лицо  Радивоя Томова из рода Петровичей-Негошей, который при постриге в свои 17 лет принял имя Пётр и правил под ним страной 21 год.

Я открыл для себя  славного сына немногочисленного, но героического, никогда никем не покорённого народа, когда работал над вариантом «Романа с Россией» под названием «Феодора»   (отрывки из него есть в интернет-изданиях).  Познакомился ближе – и был очарован, потрясён гигантской во всех отношениях фигурой,  которая под стать мифическим героям античного мира.  Я не мог избежать соблазна ввести  этот образ в художественное произведение. Мне хочется, чтобы каждый славянин вместе со мной почувствовал гордость от того, что он принадлежит к тому человеческому корню, из которого вышел  Божьим промыслом Радивой-Пётр.

________________________

См. ранее опубликованные у нас открывки из книг писателя о Петре Негоше и монументальный исторический роман нашего автора, часть сюжетов которого разворачивается тоже на Балканах:

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.2

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.3

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.4

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.5

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.6 

 С.А.СОКУРОВ. РОМАН с РОССИЕЙ. 11 марта 2013.pdf

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление ( 01.03.2019 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей