19.08.2019 г.
Главная arrow Общество arrow Сталин на защите русского языка и русской культуры



Сталин на защите русского языка и русской культуры Печать E-mail
Автор - публикатор   
15.03.2019 г.

 ФЕДОТКИН В.Н.

В «Приокской правде» от 27 декабря 2018 годы опубликована часть доклада члена ЦК КПРФ, члена правления Всероссийского Созидательного движения «Русский Лад» В.Н. Федоткина: «Сталин и русский вопрос», сделанный на торжественном заседании, посвящённом 139 годовщине со дня рождения И.В.СталинаСегодня мы предлагаем в кратком изложении вторую часть доклада.

 

Мало родиться русским. Надо постоянно конкретными поступками доказывать свою принадлежность к русской нации. Эти слова я вспоминаю каждый раз, когда пишу о русском народе. Сегодня они связаны со Сталиным.

 stalin_kabinet.jpg

 

Обычно, когда говорят или пишут о нём, останавливаются на экономических результатах СССР. Сколько во время Сталина было построено предприятий, как ликвидировали безработицу, готовили кадры, победили в Великой Отечественной войне. Но не менее важна и вторая сторона его деятельности – защита русского языка, культуры, духовности и нравственности. Без этого нельзя понять Сталина как целостного руководителя такой великой страны как СССР. Говорю не просто о Сталине как человеке, а как о руководителе государства. Руководителе, чьи позиция и слово определяло на многие годы официальный курс власти. Это тем более важно на фоне нынешних непрерывных и яростных атак, прежде всего, на русский народ: его прошлое и его героев. Да и не только на русских. Это нужно знать и для оценки позицией и реальных дел нынешних руководителей страны.

 Именно во времена Сталина был сделан решительный поворот в эту сторону. Во второй половине 1930-х годов в СССР впервые было издано полное собрание сочинений А.С.Пушкина. Его стали изучать в школе. Были выпущены талантливые фильмы о наших легендарных героях: А. В. Суворове, М.И.Кутузове, Александре Невском, Дмитрии Донском, Ф.Ф.Ушакове и других. Широко заговорили о наших великих предках: М.В.Ломоносове, Н.И.Лобачевском, Д.И.Менделееве, Н.Г.Чернышевском и других. Это восстанавливало духовную связь поколений, придавало уверенность и силы в строительстве нового общества. И что особенно важно - это стало государственной политикой.

Сталин один из первых в то время понял всю важность для страны русского народа и встал на защиту его героического и культурного наследия, поскольку именно русская культура объединила многие культуры и дала им возможность возродиться в полной мере. Поэтому борьба за достоинство русских для Сталина была борьбой за достоинство СССР. И делал он это не случайно. Слишком уж пугали противников наши трудовые и военные успехи. Поэтому, в условиях подъёма страны, «пятая колонна», с которой непрерывно боролся Сталин, вела свою антинародную деятельность, не только в сфере экономики, но и в области культуры и массового сознания. Исподволь, «тихой сапой» протаскивали они политику разложения изнутри. Ту, которая сегодня льётся с утра со всех каналов телевидения, радио и страниц газет. Но тогда был Сталин, способный остановить это. А кто сегодня? Культура и искусство – это грозное оружие. В чьих они руках – тому и служат. Достаточно посмотреть передачи нынешнего телевидения, чтобы понять – кому они помогают: простому народу или тем, кто наживается на бедах народа.

В 1946 году на встрече с творческой интеллигенцией Сталин специально поднял вопрос о культуре. «Перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения… пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего классау нас для защиты интересов трудящихся. Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то «свободных», независимых от общества, как бы стоящих над обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов». Тезис о свободе творчества, такие «независимые», часто использовали и используют для насаждения духовного рабства.

В связи с этим заслуживает внимания отрывок из выступления на этой встрече писателя А.А. Фадеева: «Сегодня приходишь в один кинотеатр — стреляют, приходишь в другой — стреляют: повсюду идут кинофильмы, в которых герои без конца борются с врагами, где рекой льётся человеческая кровь. Везде показывают одни недостатки и трудности. Народ устал». А разве сегодня этого нет? Высмеивается положительный герой, пропагандируется низкопоклонничество перед Западом,изо всех сил искажается история русского народа. В то время нужны были сила и авторитет Сталина, чтобы остановить удар не только по русскому народу, но и по всей духовно-нравственной системе советского общества. А где нынешние руководители? Или всё это их устраивает?

Сталин поставил задачу - показывать в наших произведениях другую жизнь: жизнь будущего, в которой не будет крови и насилия, человека будущего, для которого личное счастье и счастье Родины неразделимы. Своё место в мире надо защищать и не только привычным оружием, но и правдой истории.

«И вдруг отсталая «лапотная» Россия, эти пещерные люди-недочеловеки, как нас изображала мировая буржуазия,— с сарказмом подчёркивал Сталин,— разгромила наголову две могущественные силы в мире — фашистскую Германию и империалистическую Японию, перед которыми в страхе трепетал весь мир». Казалось бы, речь шла о вещах, само собой разумеющихся, но об этом приходилось писать и говорить ещё и ещё раз, чтобы никто не мог стереть из нашей памяти истинную душу русского человека. Приходилось напоминать более чем очевидное.

А разве сегодня это не нужно делать? В советское время были писатели, деятели искусств, которые жаловались, что им не дают проявить себя. Сегодня практически всё можно. А где же они – эти деятели? Где их гениальные творения? Видимо, жалобы на советскую власть были лишь прикрытием их духовной немощи.

Это всё не так безобидно, rак порой некоторым кажется. Враги ставили и ставят задачу: если уж не уничтожить, то, по крайней мере, максимально ослабить сознание простого человека, сделать его максимально примитивным, не способным на самозащиту. [Например, на каком основании и в чьих интересах упразднён отмечавшийся много десятилетий День победы на Японией в1945 г.? - Ред. сайта «РЛ»] Разделить народ на своих и чужих, на борцов и приспособленцев. И вот уже нет былого единства. Происходит выселение, изгнание русских с их исконных земель.

Экономическое продвижение вперёд невозможно без культурного. Понимая это, Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» в 1951 году пишет: «Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества (подчёркнуто мною) всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития». И вот спустя 70 с лишним лет нам приходится снова говорить об этом! Более того, добиваться, чтобы власть занималась этими вопросами.

Среди заслуг Сталина, по мнению многих учёных и специалистов, есть и такая – как защита русского языка. Проблема языка — не только политического, но и живого русского - занимала Сталина с особой силой. Здесь тоже далеко не всё было в порядке. Очевидны были попытки атаковать русских именно с позиций их родного языка. Прослеживалась линия на то, чтобы если не убрать, то существенно потеснить русский язык: заменить его или, на худой конец, отказаться от русского алфавита и ввести латинский.

Сталину приходилось отбивать атаки тех, кто требовал введения в СССР некоего «классового» языка. При этом он подчёркивал, что подобный «примитивно-анархический взгляд на общество, классы, язык» способен лишь на одно — внести анархию в общественную жизнь и создать угрозу распада общества.

И здесь вновь потребовался личный авторитет Сталина, чтобы прекратить такие эксперименты, которые безусловно коснулись бы каждого человека страны, всего нашего культурного наследия. 26 января 1930 года вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б), подписанное Сталиным: «Предложить Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита».

Сталин вновь, как то случалось и раньше, выявил здесь двойную цель очередной волны агрессивного западничества — удар как по системе ценностей социалистического общества, так и по образу русского народа, являющегося главным носителем и творцом этих ценностей.

Сегодня проблема русского языка вновь приобрела особую остроту. В России всё меньше русского языка, русских песен, русских национальных праздников. Русский язык сознательно предаётся забвению. На его место приходит поток иностранных слов, а с ними меняется наше отношение друг к другу и к истории. Я уверен, нам ещё много раз придётся обращаться к опыту Сталина по защите русского языка и русской культуры как основы всей нашей жизни, нашей независимости.

Советский писатель, доктор философских наук, профессор Ю.Борев в своей книге «Сталиниада» описал такой случай - во время торжественного приёма в Кремле в мае 1945 года в честь Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, когда Сталин произнёс широко всем известный тост «За великий русский народ», к нему подошёл маршал бронетанковых войск П.С.Рыбалко и спросил: «Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?». Сталин ответил: «Я не грузин. Я русский грузинского происхождения». И это не единственное такое его признание. Ещё до войны, в одном из своих выступлений в дни Декады грузинского искусства в Москве, он сказал: «Я человек русской культуры». Он никогда не отрекался от своего грузинского происхождения, гордился этим, но и не раз подчёркивал, что по духу он был русского мировоззрения.

Русская культура – это не глиняные свистульки, не матрёшки и не «калинка-малинка». Русская культура – это не веселья и развлечения. Это результат многовековых страданий и борьбы за сохранение самих себя, своей национальной идентичности. Во все века она помогала выжить, помогала не затеряться среди множества других наций и народностей. Нашу культуру надо не только знать и любить. За неё нужно бороться.ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К РУССКОМУ НАРОДУ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ НЕ СЛОВАМИ, А ДЕЛАМИ.

 

 

Последнее обновление ( 02.05.2019 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей