27.06.2019 г.
Главная arrow Главная arrow 12 апреля сегодня - это праздник со слезами на глазах…





12 апреля сегодня - это праздник со слезами на глазах… Печать E-mail
Автор - публикатор   
12.04.2019 г.
Начальник «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на днях объявил, что отказывается производить практически готовую ракету-носитель «Ангара-АЗ», на которую за последние десять лет истрачена уйма денег. Замена -некий «Союз-5» на который пока нет даже чертежей, но бюджет «для освоения» 120-150 млрд рублей.

  rogozin_d_o.jpg

Фото А. Рюмин / ТАСС

 До этой новости была и другая. О том, что в знаменитом на весь мир Космическом центре им. М.В. Хруничева вместо производства «Протонов» и модулей МКС появится торговый центр и некий наукоград - то есть произойдёт ликвидация лидера ракетного машиностроения России. Производство переводится в Омскую область. Кадры будут искать в омских или казахских степях.

КАКАЯ между этими событиями связь? Начнём с того, что через несколько дней отметим День космонавтики - 12 апреля. На сегодня - это праздник со слезами на глазах. Последние десять лет русский космос нещадно обворовывают и гробят со всё большим омерзением. Только что стало известно: на месте Космического центра им. Хруничева в московском районе Фили, согласно обнародованному проекту, будет смотреть в небо огромный чёрный обелиск, похожий то ли на ракету, то ли на огромный фаллос. Если это произойдёт, его увидят с небес и Гагарин, и Титов, и Волков, и Комаров, и Пацаев... Боженька расскажет им, что в России о них забыли и победили торгаши с коррумпированными чиновниками.

Грустная история погрома «Хруничева» началась в декабре 2011 года. Тогда вице-премьером правительства, руководителем коллегии Военно-промышленной комиссии и куратором космической отрасли был назначен Дм. Рогозин. Уже через четыре месяца, 5 мая 2012 года, он приехал на «Хруничева» с инспекцией. На 5-й полосе можно рассмотреть фотографию той инспекции. Гостей принимает суперпрофессионал в ракетостроении генеральный директор В. Нестеров. А кто в свите? С ума сойти - один из крупнейших российских бизнесменов и девелоперов (застройщиков) Год Семёнович Нисанов. Бывший совладелец «Черкизона», сегодня владелец крупнейших в стране и мире торговых рынков в Москве и Подмосковье. Появилась информация, что на днях на его рынки «наехала» Набиуллина с подозрениями о сокрытии налогов. В ответ В. Путин приказал разработать меры борьбы с теневым оборотом наличных и товаров на рынках.

Но это сегодня. А тогда - 5 мая 2012 года Служба безопасности сверхсекретного «Хруничева» http://argumenti.ru/politics/2019/04/608666?typelink=openlink


пыталась не пустить Года Нисанова в секретные цеха. Но её остановили: мол, Нисанов ничего в технике не смыслит, просто посмотрит. Он и посмотрел: уже на следующий день, 6 мая 2012 года, одному из руководителей космического центра был звонок. Говоривший поинтересовался 8-ю гектарами земли секретного объекта.

С бизнесменом всё понятно - это его стихия. Но зачем государственный чиновник высшего ранга Дм. Рогозин взял его в свиту? Быть может, предложил полёт в космос? Или сам Год Семёнович предложил что-то такое, отчего член правительства мгновенно заинтересовался землёй? Ответ неизвестен. Но именно с той даты начался закат гордости мировой космонавтики, где делали практически все модули МКС и ракеты-носители «Протон». Совпадение?

С той поры попытки отхватить космическую землю случались со всё возрастающей силой. Тогдашний глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин понимал опасность, и как можно дольше прикрывал «Хруничева» от новых кураторов из правительства. Но в 2013 году В. Поповкина из «Роскосмоса» выгнали. А в 2015 г. выгнали и его сменщика - Олега Остапенко. Они были последними профессионалами в руководстве космической отрасли. На их месте оказался полный профан в технике И. Комаров. До этого он дербанил АвтоВАЗ и чёрт знает что ещё по мелочам.

А сейчас - про тихий ужас, который поселился в российской космонавтике и промышленности с приходом этих личностей.

Бюджет «Роскосмоса» впервые с 1992 года был не увеличен, а уменьшен. Деньги на модернизацию космодрома Плесецк, с которого стартовала хруничевская «Ангара» были практически отобраны. Чьими-то руками единственный в мире уникальный Космический центр им. М.В. Хруничева за пять последних лет обескровлен. Доработка практически готовых ракет «Ангара» всех трёх модификаций была заторможена, фактически свёрнута под предлогом перестройки производства и переноса его в далёкую Сибирь. Хотя уже в 2014 году был проведён успешный испытательный вывод экологически чистой «Ангары-А5» на заданную орбиту в интересах как Министерства обороны, так и предстоящей лунной программы.

Вместо этого Комаров, а стало быть, и стоящий над ним «куратор» начали, можно сказать, зачистку ведущих инженеров и конструкторов не только на «Хруничеве», но и вообще в отрасли. Перечислить всех в газете невозможно - не хватит места. Посмотрите список на сайте. Вместо специалистов с мировыми именами, генеральных директоров и конструкторов всех знаковых предприятий Комаров посадил в кресла руководителей, которые не имели о космической промышленности никакого понятия. Квалифицированные кадры были изгнаны практически начисто. Сделали это не агенты ЦРУ, ФБР или Моссад с МИ-6, а Комаров и компания. А может, всё же агенты?

В ЦЕНТР им. Хруничева, самого мощного в мире космического холдинга, они поставили некоего Калиновского, который до этого занимался экономикой производства крыльев для «Суперджета», а ещё раньше делал тракторы и комбайны. Так вот, видный тракторостроитель и был внедрён в святая святых российско-советской и мировой космонавтики - Центр имени Хруничева! За полгода вынуждены были уйти из центра почти все специалисты. Огромный список смотрите на сайте. Мало того - на бывших руководителей были заведены уголовные дела за то, что по сложной проблематике пользовались в интересах центра сторонними юристами, а не своими. Хотя так делают сегодня все. И вновь о Калиновском. Когда «Хруничев» был окончательно разгромлен и обанкрочен, в 2017 году его перевели в «Роскосмос». Сегодня он делает своё дело где-то в OAK. Тоже начальником! К слову, рулящий в OAK бывший работник шоу-бизнеса Слюсарь, едва ли сможет распознать в Калиновском профнепригодного. Сам такой.

Результат: с 2007 по 2013 год «Хруничев» запускал в среднем по 10 «Протонов» в год -треть всего мирового грузопотока в космос. Неудачные пуски были. Но удачных (по годам) было в десятки раз больше. Вся эта славная история с единственной в мире тяжёлой и «рабочей» ракетой «Протон» закончилась. В 2019 году Рогозин объявил об отказе производить «Протоны», и этот рынок для нас потерян. Знал, как видно, что делал, -производить их уже и негде.

Ещё в 2014 году, когда начался погром нашей космонавтики, мы произвели 32 пуска ракет. В 2015-м уже 26, в 2016-м - 17. По статистике, 17 и менее пусков мы делали в

http://argumenti.ru/politics/2019/04/608666?typelink=openlink

далёком хрущёвском 1961 году.И мы уступили теперь уже не только США, но и Китаю.

2017 год - 19 пусков и 2018 год - 18. При этом Комаров обещал Путину 30 пусков к 2017 году. И доложил, что мы сохраняем лидерство в космонавтике, даже отрабатываем систему посадки на Марс! Где он сегодня? В должности полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Впору перекреститься от облегчения - перестал вредить космонавтике. Пусть хлебают волжане. Но его место не пустует и получило достойную замену.

Вот и получается: чиновники, как видно, своего добились. Не сразу. За долгие восемь лет. А ещё в августе 2018 года президент Путин издал строгое распоряжение - не трогать Космический центр имени Хруничева. Но разве уследишь за всем?

Похоже, у нашего «героя» было столько обещаний и надежд на эту землю, что он не успокоился - как говорится, попал в ситуацию: или в загс, или к прокурору! И ему удалось увлечь московское правительство, чтобы вместе с «Роскосмосом» создать на месте «Хруничева» некий загадочный наукоград. И элитное жильё для самых богатых «рассиан», как говорил Ельцин. Об этом уже говорят, не стесняясь.

После 2024 года, когда Путина сменит кто-то другой, о российской космонавтике будут вспоминать только старики. А судьба вполне может распорядиться так, что Рогозин будет водить экскурсии по карликовому Музею космонавтики в бесполезном здании на месте «Хруничева». Для утехи ему отведут пару комнат в подвале, и он будет рассказывать о планах покорения Луны и Марса, о новых сверхтяжёлых ракетах, о будущем космонавтики. Само собой - о её героическом прошлом: как враги американцы сверлили в наших кораблях дырки, но мы их победили, и те в страхе улетели от греха подальше - на Луну и на Марс.

Вот только, Дмитрий Олегович, подумайте, какие мысли будут грызть ваш мозг в старости? Вы будете перечитывать книгу Носова «Незнайка на Луне» и находить в ней оправдание своим действиям: мол, даже на Луне торжествует бизнес, есть биржи и деньги. Даже на Луне есть богатые застройщики, с которыми надо дружить и помогать им во всём! Но по ночам, во сне, к вам будет приходить призрак Юры Гагарина и смотреть на вас. На его лице будет знаменитая на всю Вселенную гагаринская улыбка.

Вы будете оправдываться, говорить, что хотели как лучше! Но Гагарин так и не ответит, растает в предрассветной мгле, чтобы вновь появиться в вашем сне следующей ночью. И пусть проклятие Гагарина настигнет всех, кто предал не только его, но и героическое прошлое страны. Всё это будет.

№ 14(658) от 11.04.19 г. [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ] 

http://argumenti.ru/politics/2019/04/608666?typelink=openlink

 

 


 

Последнее обновление ( 12.04.2019 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей