19.10.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Кризис как амнистия для руководства





Кризис как амнистия для руководства Печать E-mail
Автор Редсовет   
31.12.2008 г.
Как мы знаем, уходящий год со всей возможной помпой был объявлен Годом семьи. Но мне кажется, что в свете последних событий (как они преподносятся нам по телевидению и в СМИ) гораздо больше оснований назвать его Годом амнистии. Амнистии для всех региональных и районных руководителей.

Политической, экономической и в первую очередь амнистии ответственности перед соб­ственным народом.
Ведь они получили практически железобетонную «отмазку» на все свои действия или бездействия - что прошлые, что будущие. Теперь абсолютно на любой вопрос жителей Олонецкого района власть может со спокойной совестью «на голубом глазу» отвечать:
- Так кризис, понимаш! Ничего не поделаешь!
- А почему такой большой рост тарифов?
- Кризис!
- А почему за последние пару лет не появилось новых рабочих мест на производстве? Или новых производств?
- Кризис! Америка виновата...
- А почему в здравоохранении, образовании и социальной сфере шли и идут сокращения?
- У нас никаких сокращений нет. У нас оптимизация.
- А зачем в районной администрации такой огромный штат и бюджет на его содержание, если все основные полномочия и ответственность переданы нищим поселениям?
- У нас очень ответственные функции: занимаемся распределением денег... ой, зачеркните... перспективным планированием и общим руководством... Планов и программ развития понаписали! Столько новых цифр в старые бумаги вставили! Даты в них поменяли! Общественные слушания провели!
- Так почему на деле ничего не сдвинулось?
- Кризис подкосил. Макроэкономическая ситуация неблагоприятная. Америка, сволочь, подгадила!
- Кризис-то недавно начался. До этого вы что реально сделали?
- Укрепляли вертикаль. Строили всех... то есть выстраивали систему местного самоуправления.
Удалось. Укрепили. Выстроили. Замордованные проблемами и безденежьем главы местных поселений бродят с протянутой рукой по коридорам районной администрации. Знающие люди им советуют: нужно тренировать гибкость позвоночника и иметь лицо, на котором написана преданность ЕДИНственной партии и лично администратору, поставленному ей в районе.
Наш бывший-будущий российский президент недавно заявил, что государство даже в сложившейся неблагоприятной экономической ситуации твердо намерено выполнять взятые им на себя социальные обязательства. Особенно в сфере так называемых «приоритетных национальных проектов». Однако задолго до его заявления многие руководители на местах, видимо, опьяненные единением с вертикалью, посчитали, что «государство - это мы», и здорово подсократили эти самые «социальные обязательства».
Возьмем для примера хотя бы сферу здравоохранения и образования Олонецкого района. За последние год-два. Итак...
    Закрыто отделение «Cкорой помощи» в селе Видлица.
  Закрыта амбулатория в селе Михайловское. До поликлиники и серьезной врачебной помощи - 60 километров.
  Закрыта участковая больница в селе Коткозеро. Говорят, ее здание приобрели без какого-либо конкурса небезызвестные в районе лица.
  Прошли сокращения медицинского персонала в Олонецкой ЦРБ и районной поликлинике.
  Сокращен один педиатрический участок в городской детской консультации.
  С 2009 года там же на 25% сокращаются ставки (соответственно, и часы работы) районного педиатра и медсестры процедурного и прививочного кабинета. На 75% сокращается ставка медицинского регистратора. Ликвидируется ставка сестры-хозяйки. Видимо, педиатры будут вынуждены сами «в свободное от основной работы время» выдавать в регистратуре карточки и стирать занавески. (Привет завершившемуся Году семьи и качественно новому уровню медицинской помощи детям).
  Закрыта школа в Устье-Видлице.
  Незадолго до начала учебного года под предлогом капитального ремонта закрыта Верховская школа. Скорей всего, уже навсегда: здание разламывается, растаскивается и гибнет.
  Под благовидными предлогами в школах прикрываются группы продленного дня. Заниматься ими пытаются вменить в обязанность и так загруженным учителям-предметникам.
  В детских садах сокращены должности логопедов - это при том, что до 85% дошкольников нуждаются в их помощи.

Последний пункт хочется отметить особо. Перефразируя классика, «это хуже, чем преступление, это политическая ошибка»! Представьте себе картину через некоторое  время: лишенное своевременной логопедической помощи подросшее поколение, выведенное по разнарядке на митинг, хором будет кричать: «Да здластвует «Единая Ласия!» Наверху могут не так понять.
Хотя нынешней районной администрации, как и республиканским властям, все равно. Кризис все спишет. Амнистия, одним словом.


С.Иванов


Олонецкий район, Карелия.

Советская Россия [30/12/2008]

Последнее обновление ( 31.12.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей