22.07.2019 г.
Главная arrow Главная arrow Спецназ в опале?





Спецназ в опале? Печать E-mail
Автор Редсовет   
14.03.2009 г.
Несколькими днями ранее городской Совет депутатов Бердска обратился к руководству страны с просьбой отменить решение о расформировании 67-й отдельной бригады спецназа ГРУ.

Информацию о том, что подразделение  будет расформировано до конца 2009 года, депутаты получили еще в январе,  а в феврале нынешнего года речь уже шла о ее полной ликвидации до 1 апреля.

Бригада специального назначения участвовала в боевых действиях в горячих точках, является одной из лучших в Российской армии, имеет хорошую учебную и материально-техническую базу.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский ранее сообщил, что власти окажут поддержку в адаптации, переобучении и трудоустройстве военнослужащих, уволенных в запас.

Под обращением на имя президента РФ Дмитрия Медведева с требованием не ликвидировать бердский спецназ подписались около тысячи человек. Резолюцию митинга, в основу которой лягут три главных требования - остановить разрушительную армейскую реформу, пересмотреть решение по поводу расформирования бригады спецназа и отправить в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, - депутат Госдумы Анатолий Локоть в ближайшее время передаст президенту России.

За комментариями мы обратились непосредственно к Анатолию Евгеньевичу.

- Я не отрицаю, что отправил на имя президента этот документ, - заявил он. - Дело в том, что просьбу об отмене расформирования бердского спецназа я подавал до этого лично в руки Сердюкову. Он улыбнулся, не сказав ничего. Я понимаю, что переход Российской армии на бригады необходим: это и попытка сократить средства на содержание армии, и способ отказаться от ненужных частей. Но как можно отказаться от бригады бердского спецназа, воспитанники которого отстаивали интересы нашего государства?! Отправлять в запас тех, кто умеет только защищать Отечество! Куда они пойдут? Охранниками? Бандитами? Кстати, митинг в Бердске не имел никакой политической подоплеки. Жителям, общественным организациям, даже коммерческим фирмам было обидно, что тех, кем они гордились (а гордились не только они, но и вся Новосибирская область), вдруг «сокращают». Надеюсь, что Дмитрий Анатольевич рассмотрит просьбу и сохранит бердский спецназ. Бердская бригада спецназа - одно из лучших армейских подразделений страны.

Напомним, что 67-я бригада специального назначения в городе Бердске Новосибирской области была сформирована в июне 1984 года. В этом году ей
исполнится четверть века. Военнослужащие бригады принимали участие в операциях в Афганистане, Карабахе и Боснии. В 1994-1996 годах один
батальон бригады постоянно находился в Чечне. 1 января 1995 года группа бердского спецназа прикрывала отход из Грозного остатков 131-й Майкопской бригады. Тогда погибли шесть спецназовцев, в том числе капитан Игорь Лелюх, подорвавший себя гранатой вместе с боевиками. Он посмертно получил звание Героя России, в его честь названа одна из улиц Бердска.

В августе 1999 года разведчики из Бердска одними из первых были  переброшены в Дагестан, а после в Чечню. 26 июня 2000 года 56  спецназовцев обнаружили в горах лагерь, где находились 400 боевиков во главе с Хаттабом. В ходе длившегося более суток боя погибли восемь разведчиков, были уничтожены около 150 террористов. Бердских спецназовцев считали «личными врагами» полевые командиры Шамиль Басаев и Салман Радуев.

При исполнении служебных обязанностей погибли 45 спецназовцев, более трех тысяч удостоены государственных наград, шестерым присвоено звание Героя России. Бригада неоднократно признавалась командованием лучшей среди частей Сибирского военного округа.

Александр МОГИЛИН


http://www.vn.ru/11.03.2009/society/96695/

Последнее обновление ( 14.03.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей