13.11.2018 г.
Главная arrow Трибуна arrow С.Миронин. 110 лет со дня рождения Лаврентия Берии



С.Миронин. 110 лет со дня рождения Лаврентия Берии Печать E-mail
Автор Редсовет   
01.04.2009 г.

У Л.П.Берия - незавидная судьба, однако обходить ее молчанием было бы неверно.

29 марта 2009 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося деятеля СССР Лаврентия Павловича Берия. Он родился в селении Мерхеули Сухумского уезда в Абхазии в семье мингрела.

В 1953 году подписчики БСЭ получили письмо, где рекомендовалось изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы (смотрите, целые 4 страницы были посвящены Берия), а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами. Взамен были присланы страницы с новым текстом. Так Берия стал обладателем самой длинной фамилии в советской истории. Фамилия "Вклеенныймежду22и23страницами" на 7 букв длиннее, чем фамилия "Примкнувшийкнимшепилов". Кто не знает, кто этот последний, пусть почитает об антипартийной группе Молотова, Маленкова и Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. [3].

 

beria1.jpgУ Берия предельно незавидная судьба. Дерьмократы и либералы ненавидят его, ненавидят его и бывшие советские партократы и троцкисты. Все они величают его насильником и палачом. В народной памяти, подпитываемой из телевизора, он ассоциируется со словами "палач", "английский шпион", "развратник". Переродившаяся ленинская гвардия, расстрелянная в 1937 году, имеет защитников в лице троцкистов, репрессированные буржуазные и царские  вредители и диверсанты - в лице демократов и либералов, Маленков, и Хрущев - в лице партноменклатуры и обывателя, который при них зажил лучше (до сих пор русские крестьяне почитают Маленкова, который снизил сельхозналоги и дал вздохнуть русскому крестьянину, не понимая, что сделано это было по инициативе Берия), а Золотой век СССР у обывателя ассоциирован с именем Брежнева. Даже любители баварского пива и полицаев находят своих покровителей в лице гавриилов поповых и радзиховских. И только Лаврентий Павлович остался никому не нужным. Ненасытная партноменклатура ударила и убила несомненно крупного  человека, ударила исподтишка, пулеметом по окнам [4].

 

Душе его там наверху, должно быть, особенно тяжело. Он ни в чем не виноват, но его имя до сих пор связано со всем злом советской эпохи. [Здесь автор напрасно идеализирует своего спорного героя. Л.Берия сразу же вслед за смертью И.Сталина сказал  в присутствии свих коллег, что ГУЛАГ следует распустить и что добрая половина сидящих в нем, ни в чем не повинна. Но парадокс-то здесь в том, что сели они в то время, когда этой системой правил сам Берия.  Так что на роль овечки  Лаврентий Павлович не годился никогда. Кроме того, стоя на Мавзолее после смерти вождя рядом с Молотовым, Берия не без гордости сказал ему, указывая на пронесенный гроб со Сталиным, "его ликвидировал я..." - Ред сайта ДЗВОН.] Да! Время тогда было жестокое, но читаешь книги Трубниковой [5] и Кремлева [6] и удивляешься, как этот замечательный человек сумел пройти по этой трудной жизни и ни разу не оступиться, не запятнать свою честь, не замарать руки неправедной кровью. [Правда, было у Берии любимое выражение, известное многим из его приближенных: "Сотру в лагерную пыль...", что трудно совместить с праведностью. Но господа и товарищи ученые, общавшиеся с ним  в Сарове и в "Курчатнике" характеризуют его в один голос как человека, обходительного и весьма глубокого ума. А заслуги его в обеспечении технико-экономической инфраструктуры атомного проекта, а также в подготовке  ракетной программы - несомненно огромны.  - Ред. сайта ДЗВОН.].

 

Массовая ненависть к Берия кажется иррациональной. Ведь его давно нет. Даже смешно, но и отрадно оттого, какой панический страх испытывают нынешние «сванидзе» при одном имени Берия. Они более чем через 55 лет после его физической смерти его боятся. Льется и льется из их глоток грязная слизь, а результат - прямо противоположный. Если эти «сванидзе», эти олигархи и прочая мразь так боятся и ненавидят Преемника Сталина. Однако в последнее время имя этого человека стало очень популярным. Наверное, оно упоминается не реже, чем имена Хрущева и Брежнева, вслед за Великим Сталиным и Лениным. Организаторы конкурса "Имя России" явно забыли об этом Великом человеке, который мог бы конкурировать даже со Столыпиным.

 

Мне нет необходимости повторяться. О заслугах Берия блестяще написал А. Паршев [7]. Прекрасные книги Мухина [8], Прудниковой и Кремлева лишь оттеняют личность этого Великого человека. Со страниц этих книг на нас смотрит гений своего дела, дела, лозунгом которого было Жила бы  страна родная и нету других забот... Трудно, да и не нужно пересказывать все те новые открытия, которые опубликованы в книгах о Берия.

 

Мы жили в  великой стране, и одним из тех, кто сделал эту страну великой, был Лаврентий  Павлович. Заслуг же у Лаврентия Павловича, действительно,  необыкновенно много.

1. Он победил бандитизм в Грузии и замирил республику.

2. Он создал в Грузии и Закавказье современную промышленность и высокоприбыльное сельское хозяйство, основанное на выращивании чая и цитрусовых.

3. Он прекратил в 1938 году репрессии [9].

4. Он наладил производство вооружений перед самой войной и обеспечил надежный тыл для Красной Армии, очистил страну от шпионов и диверсантов.

5. Он обеспечил успешную эвакуацию промышленности за Урал.

6. Он создал советскую атомную бомбу и межконтинентальную ракету

7. Он обеспечил открытие залежей нефти в Поволжье, что спасло послевоенный СССР от энергетической катастрофы.

8. Он начал амнистию политзаключенных и их реабилитацию в 1953 году.

Уже за каждое из этих достижений Берия заслуживает того, чтобы остаться в веках. Несмотря на все его  великие свершения, он остался изгоем.

 

Редко случается, чтобы в одно и то же время творили такие великие люди, как Сталин и Берия, чтобы творили они во славу русского народа, и чтобы одновременно они были иных, нерусских, кровей. Они не чета нынешним кремлевским наемным менеджерам. Если сейчас наши лидеры и их подпевалы гоняют по куршавелям, то Берия твердо знал, что руководитель должен не отдыхать, а дело делать, и что вор должен сидеть в тюрьме.

 

Он не дожил до 55 лет, а это самый расцвет для политика,  самый пик творческой активности. Капица, который очень уж не любил Берия, так писал про него. "Он очень энергичен, прекрасно и быстро ориентируется, хорошо отличает второстепенное от главного, поэтому времени зря не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения" [10]. Итак, Берия был гений менеджмента.

 

В то время, когда дерьмократы и кремляди пляшут на костях русской истории, я призываю коммунистов, патриотов и просто честных людей начать движение за установку памятника Берия. Да здравствует русский человек, хотя и мингрельской крови, Лаврентий Павлович Берия! Пусть живет его имя в веках и сванидзе, познеры, ерофеевы и другие кремляди не смогут заплевать его светлое имя,  не смогут заклеить его грязными промокашками. Но в России даже могилы его нет, куда можно было бы возложить цветы. Ведь он был убит у себя дома, труп его был сожжен, а пепел его был развеян по ветру.

 

Не знаю, надо ли, но очень хочется. В общем, пока писал эту статью сочинил свои корявые стихи про Лаврентия Павловича. Вот они.

 

Летят года, эпохи и столетья

Весь мир изменится - пройдет немного лет

Но надо помнить, что то время лихолетья

Героев нам дало, таких теперь уж нет.

 

Лаврентий Павлович, ты родом из мингрелов

Страну ты нашу отстоял в борьбе

Ты песню пел свою без страха и сомнений

И жизнь свою ты подчинил судьбе.

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Розенталь Д.Э. 2008. Справочник по правописанию и литературной правке. М. Айрис-ПРЕСС. 368 стр. С. 2006.

2. http://www.contr-tv.ru/common/2455/

3. Кремлёв С. 2008. Берия. Лучший менеджер  века. М. Яуза-Эксмо. 800 стр.

4. http://www.contr-tv.ru/common/2455/

5. Прудникова Е. 2005. Берия. Последний рыцарь Сталина. СПб. и М. Нева.

Прудникова Е. 2008. 1953. Роковой год советской истории. М. Яуза-Эксмо. 416 стр.

6. Кремлёв С. 2008. Берия. Лучший менеджер  века. М. Яуза-Эксмо. 800 стр.

7. http://www.thewalls.ru/parshev/beria.htm

8. Мухин Ю. И. 2005. Убийцы Сталина. М. Яуза.

9. http://www.contr-tv.ru/common/1550/

10. Кремлёв С. 2008. Берия. Лучший менеджер  века. М. Яуза-Эксмо. 800 стр. С. 525.


http://www.contr-tv.ru/common/3073/
___________________

См. также  еще две юбилейные публикации о Лаврентии Берия:

А.П.ПАРШЕВ "ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ БЕРИЯ "

http://revolucia.ru/le251.htm
Последнее обновление ( 01.04.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей