11.12.2018 г.
Главная arrow Общество arrow А.Б.Попов. В поисках ответа на вопрос: как усилить воздействие на власть свое влияние в обществе?



А.Б.Попов. В поисках ответа на вопрос: как усилить воздействие на власть свое влияние в обществе? Печать E-mail
Автор Редсовет   
18.06.2009 г.
Давно задаю себе вопрос о роли «красной» прессы, прежде всего «Правды» и «Советской России», при нынешнем состоянии общества: кому они несут информацию, какую цель преследуют, какую реакцию вызывают у читателей? Тираж этих главных газет оппозиции стабилен уже несколько лет и не увеличивается, оставаясь 100 и 300 тыс. Это можно истолковать, что число читателей тоже «законсервировалось», что постоянные читатели - преданные «совки» (в хорошем смысле), которым не надо объяснять суть сегодняшней власти, происходящего в стране и агитировать за Советскую власть. И обостряется каверзный вопрос: публикуемый изо дня в день на протяжении многих лет негатив о нашей действительности и прегрешениях власти и ее прихлебателей, - что он несет читателям кроме информации о 1001-м безобразии? Да, я отдаю  отчет, что в газетах появляются глубокие аналитические статьи, примеры новых форм борьбы, но в массе своей материалы (особенно письма читателей) - слёзы о потерянном или постигшей очередной беде.

Мои попытки уговорить выписать или регулярно читать наши газеты дочь, живущую в Москве и безоговорочно голосующую за КПРФ, наталкиваются, примерно, на такой ответ:
- Отец, я все вижу и понимаю, но мне надо крутиться, чтобы поднять своих дочерей - твоих внучек, мне и так больно, у меня нет сил  бороться с властью, да и как? Для моих детей выпала доля юные годы прожить в той действительности, которая есть, и я хочу, чтобы им жизнь была в радость, а не постоянной драмой и разладом души. Поэтому я настраиваю их принимать окружающую реальность как фактор их бытия, в котором им жить, а значит, уметь радоваться тому, что их окружает. А иначе, зачем им жить?!
Пятнадцатилетняя внучка на днях «утешила»:
- Ваше поколение уже ничего не изменит. Только наше поколение может принести изменения. Ты думаешь, мы не патриоты? Ворчишь на музыку, которой мы увлекаемся. А ты знаешь, что такой-то (не запомнил имя) рок очень патриотичен.
А ведь именно этому поколению забили мусором голову о нашей советской истории. Пытаюсь нащупать обоснованность «намерений»:
- А ты понимаешь, что даже великие и мудрые одиночки никогда исторических переворотов не совершают. Нужна команда - крепкая сплоченная организация с четкими целями. Ты ее видишь?
- Только не «Наши».
- А кто?
Молчание...  А ведь сама побывала в горкоме РКСМ, - не приглянулись ребята, с которыми беседовала, не внушили доверия.
Теперь о главном, что хотелось бы сказать. В публикациях «Правды» и «Советской России» по сути собрано огромное досье о преступлениях правящего режима, которое не оставляет у вдумчивого читателя сомнения в том, что пришедшая с Ельциным власть сознательно и целенаправленно делает все, чтобы не только не осталось следов от Советской эпохи, но чтобы и Россия как государство и ее народы - исчезли с карты планеты в угоду интересам Запада.  Вот в «Отечественных записках» (№11 11 июня 2009) в статье Л. Смирнова «Властный нигилизм» говорится о том, что «за последние 20 лет растеряны все возможные и невозможные условия и составляющие безопасности страны (военной, международной, продовольственной, лекарственной, демографической, территориальной, промышленной и пр.)»...

В этом же номере О.Верещагин в статье «Идиотский марш» обсуждает преступления власти в области образования, подчеркивая, «я не верю, что правительство не видит гибельности ВСЕХ своих реформ, их открытой провальности. Видит! Видит - и продолжает с тупым упрямством шагать по дороге в пропасть. Поймите: для власти существует только одна - единственная, трепетная, непреложная ценность - ДЕНЬГИ. Все мысли ее о деньгах, все желания ее - деньги и надежда - деньги».
Что же делать красной прессе? Продолжать коллекционирование преступлений власти и лить слезы? Конечно, оставаться самой собой - писать, писать, писать... Другого не дано, пока есть свобода на слово. Но у нас есть фракции КПРФ в Государственной думе и в представительных органах регионов. Собрано огромное количество фактов о преступлениях и предательстве высшей власти, - они в многочисленных публикациях, в них есть очевидные указания на нарушение действующей (- пусть нелегитимной) Конституции. Почему бы нашим депутатам всех уровней, начиная с поселков, городов и районов, не выступать регулярно с инициативой об обращении соответствующего представительного органа с законодательной инициативой по отмене антинародных и антигосударственных  законов и постановлений или внесению своих законопроектов? Почему бы нашим депутатам Госдумы не обратиться в Конституционный, Верховный суды с обвинением власти в нанесении ущерба России и ее народу?

Не стоит ли построить свою «вертикаль» протестных исков или протестных заявлений и обращений через депутатов-коммунистов всех уровней. Я не наивен, понимаю, что суды будут на стороне власти. Но и бездействовать нельзя, судебные процессы привлекут внимание общества, молодежи к состоянию катастрофы, в которой сегодня оказалась страна. Коммунистам постоянно надо снимать обвинения в бездействии, сохранять в чистоте совесть перед юным и будущими поколениями. Если народ не может подняться сегодня на  самозащиту, а нынешние СМИ делают все, чтобы он в состоянии кролика дал себя заглотить удаву, - тем трагичнее наше время, тем больше ответственности у той части общества, которая трезво оценивает ситуацию и понимает суть происходящего.
Нельзя надеяться, что личными контактами «от двери к двери» коммунисты достучатся до сознания граждан и возбудят их к протестам. Когда человеку дозволено «вкусить» от газовой трубы или он оказался в жестких тисках выживания - люди замкнуты в себе - одни от сытного благополучия, другие от упадка сил - и они глухи к слову, одни  - греются  на берегах Анталии, другие - у бутылки с водкой. Нужны громкие дела оппозиции, которыми могли бы стать судебные процессы над властью.  Они бы привлекли внимание молодежи и способствовали бы ее политизации.

________________

Об авторе:  А.Б.Попов, доктор  физико-математических наук, Дубна

Последнее обновление ( 18.06.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей