25.09.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Молодежная акция протеста против недопустимой деятельности члена РАН В.А.Тишкова





Молодежная акция протеста против недопустимой деятельности члена РАН В.А.Тишкова Печать E-mail
Автор Редактор   
10.08.2007 г.
В последние год-полтора тема активной деятельности различных западных и прозападных неправительственных организаций (НПО) на территории Российской Федерации периодически попадает в поле зрения и российских властей, и СМИ. Несмотря на принятие Федерального Закона «О неправительственных и некоммерческих организациях», вступившего в силу вн апреле 2006 г., активность НПО, работающих в РФ и поддерживаемых из-за рубежа, судя по всему, не уменьшается. Многие связывают это обстоятельство с предстоящими в декабре 2007 – марте 2008 гг. парламентскими и президентскими выборами.

Не раз касался этой темы Президент России. На большой ежегодной пресс-конференции 31 января 2006 г. В.Путин говорил о том, что НПО, нужные обществу для контроля за деятельностью государства, не должны финансироваться "кукловодами из-за границы". Выступая на коллегии ФСБ 7 февраля 2006 г. и касаясь роли НПО, Президент подчеркивал необходимость «огородить общество от каких бы то ни было попыток использовать эти организации для вмешательства во внутренние дела России со стороны иностранных государств». Вновь заговорил об этом В. Путин в своей мюнхенской речи (10 февраля 2007 г.). «Когда эти неправительственные организации финансируются по сути иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны», - отметил Президент.

В июне 2007 г. проблему влияния западных и прозападных НПО вынесли на публику активисты Евразийского Союза Молодёжи (ЕСМ). Лидер ЕСМ Павел Зарифуллин заявил о необходимости поставить заслон подрывной по сути деятельности западных фондов и действующих на их средства многочисленных «мониторинговых структур» на территории России. В ряде случаев такой «мониторинг» продолжает носить характер сбора конфиденциальной информации, циркуляция которой способна нанести ущерб российским интересам.

Молодые евразийцы прямо указали на деятельность сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов - EAWARN, директором-основателем которой является член-корреспондент РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты РФ В. Тишков. Организатором сети EAWARN стал в 1993 году, наряду с Институтом этнологии и антропологии, Фонд Карнеги (США), впоследствии к этой деятельности присоединился Фонд Макартуров (США).

Активистами сети проводятся прикладные исследования и обобщается экспертная информация. Этим заняты около 40 экспертов в области межэтнических отношений и конфликтов из 28 регионов РФ, 10 стран СНГ, а также из Латвии и Эстонии. Членство в сети является добровольным, состав ее периодически меняется или пополняется новыми участниками. По мнению организаторов, сеть уникальна, она не имеет аналогов в мире, ее расширение, привлечение все большего числа регионов – насущная и актуальная задача. Сверхзадача – каждый субъект РФ должен быть представлен хотя бы одним экспертом сети (то есть информация должна «сниматься» со всех без исключения российских регионов). По каждому федеральному округу должен издаваться бюллетень. В связи с этим активно проводится работа по рекрутированию новых членов.

Заявленная цель EAWARN - обеспечение мониторинга этнополитической ситуации в постсоветских странах и регионах России для урегулирования конфликтов и обеспечение превентивных акций.

20 июня 2007 г. члены Евразийского союза молодёжи провели пикетирование здания Российской Академии Наук. В. Тишков был обвинён участниками пикета в «социальном шпионаже» в пользу западных спецслужб. Как заявил главный редактор “Евразия-ТВ” Дмитрий Ефремов, сославшись на результаты проведённого им журналистского расследования деятельности В. Тишкова, заказчиками и получателями информации экспертов EAWARN являются западные фонды и институты (Фонд Макартуров, Бергхофский исследовательский институт по конструктивному разрешению конфликтов, Международный Институт по разрешению конфликтов, Международный Институт исследований проблем мира).

По утверждению Д. Ефремова, В. Тишков, будучи главой комиссии Общественной Палаты по толерантности и свободе совести, несет ответственность за недавние межэтнические столкновения в Республике Карелия (Кондопога), в Ставропольском крае, а также в Башкирии (попытка предотвращённого Евразийским союзом молодежи в мае 2005 г. так называемого “башкирского майдана”). Именно Карелии и Ставрополью, по словам Д. Ефремова, уделялось особое внимание в ежегодном отчёте EAWARN «Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах» за 2005 год. «Неудивительно, что организаторы данных провокаций знали, что делают и на какие именно точки им надо давить, - в отчёте EAWARN им была предоставлена подробная инструкция, каким образом и на какой территории можно организовать межэтнические столкновении, и они воспользовались этой информацией – именно это и называется социальным шпионажем». П. Зарифуллин одним из результатов деятельности сети EAWARN назвал эмиграцию из России в США турок-месхетинцев. Данные, собранные в сети, могли использоваться также при подготовке терактов в Беслане и Нальчике. Бывшая сотрудница адыгейского представительства сети EAWARN Т. Полякова, по утверждению лидеров ЕСМ, прямо призывала к отделению от России Адыгеи. По словам Д. Ефремова, руководство сети ЕAWARN использует для социального шпионажа в Чечне еще одну свою структуру - Фонд гуманитарного содействия Чеченской республике.

Как бы ни относиться к обвинениям активистов из ЕСМ, сеть EAWARN, безусловно, располагает очень широкими возможностями. При этом особо пристальное внимание уделяется Югу России. Эксперты сети, по официальным данным, принимают участие в таких мероприятиях и видах деятельности, как:

- разработка государственной национальной политики РФ, политики в отношении зарубежных соотечественников и политики на Северном Кавказе;

- работа в составе комиссий и делегаций по мирному урегулированию Чеченского конфликта и по обмену захваченных заложников;

- переговоры между северо-осетинской и ингушской сторонами;

- урегулирование конфликта в Южной Осетии;

- урегулирование конфликтов между казачеством и дагестанской диаспорой в Ставропольском крае;

- розыск без вести пропавших и насильно удерживаемых в Чечне лиц;

- переговоры между Молдавией и Приднестровьем;

- наведение мостов между гражданами и не гражданами в Латвии;

- экспертиза и участие в разрешении конфликта между корпорацией «Карелэнерго» и местным населением в Карелии; - разработка программы обеспечения межнационального согласия и развития культур в Башкирии и др.

Сеть ЕAWARN сотрудничает с исследовательскими центрами и группами, конфликтологическими и миротворческими службами и организациями из стран СНГ и Балтии, с Проектом по этническим отношениям (Принстон, США) в странах Восточной Европы, а в России – с Федерацией мира и согласия, экспертными и исследовательскими центрами в разных городах.

Имея опыт развала СССР, не приходится сомневаться, что структуры, подобные сети EAWARN, могут представлять угрозу безопасности России, активизируя в стране элементы вторичного распада. В случае отсутствия адекватного противодействия со стороны государства и общества (принятый в 2006 году закон «О неправительственных и некоммерческих организациях» практически не действует), деятельность таких структур вполне может увенчаться успехом.

Марат МАНКИЕВ

Фонд стратегической культуры

http://www.fondsk.ru/print.php?id=850

Искусство «социального шпионажа»...

http://www.fondsk.ru/news/2007/07/15/8327-8327.html

Последнее обновление ( 16.02.2014 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей