23.07.2019 г.
Главная arrow Быт arrow М.И.Гарасько. Солженицын - кривое зеркало русской культуры



М.И.Гарасько. Солженицын - кривое зеркало русской культуры Печать E-mail
Автор Редсовет   
05.08.2009 г.
3 августа в  Донском монастыре  прошла панихида в связи с годовщиной смерти Солженицына, сопровождавшаяся беспрецедентной шумихой в СМИ и различными заявлениями деятелей, как от политики, так и от церкви. Впрочем, грань между двумя этими институтами все больше стирается. Судя по тому, как было обставлено данное событие, невольно приходишь к выводу, что Александр Исаевич является для нынешней власти неким идолом. Ему приносят жертвы, дабы он смог умилостивить природу и сделать мир более благосклонным к дарителям.

Видимо, в РПЦ чувствуется нехватка святых и требуются вновь воссиявшие, дабы укрепить веру и прикрыть идеологическую пустоту нынешней прозападной элиты. В чем же главная заслуга соискателя на святость? Если оставить в стороне собственно литературные произведения - рассказы «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор», то останется справочное руководство по советским лагерям - «Архипелаг ГУЛАГ» и занудное философствование на историческую тему «Красное колесо», а также «200 лет вместе» о еврейском влиянии на судьбу государства Российского.

Из этих «трудов», основным по воздействию на общественное мнение, безусловно, является «Архипелаг ГУЛАГ». Направленность произведения - критика советского строя с акцентом на негуманном отношении к заключенным.  Сейчас, когда и СССР и Россия разорваны на куски, когда вектор развития, в том числе культурного, сменился  вектором деградации, а культура просто напросто изживается на корню стараниями Галкиных - Пугачевых - Баскиных, особенно ясно осознаешь какую собственно омерзительную роль сыграл во всем этом деле Александр Исаевич.  По сути, он явился инструментом в руках нечистоплотной партийной группировки во властной структуре Советского Союза, которая подготавливала общественное мнение к предстоящему разгрому страны. Солженицын выполнял в их планах роль героя-одиночки, вступившего в неравный бой с империей зла, и хотя КГБ подготовило для этого целую бригаду выдворенцев - выдвиженцев типа Зиновьева, Синявского, но Александр Исаевич, безусловно, был здесь ударной силой. Те, кто его выдворял, не могли не понимать какой бесценный подарок они делают Западу.

По сути, Александру Исаевичу дали карт-бланш  в деле антисоветской пропаганды, и он оправдал надежды покровителей. Нелегально ввозили изданный за рубежом «Архипелаг» назад в страну, эфир заполнил «Архипелаг  лжи» передаваемый по «Голосу Америки», который иногда для приличия глушили. Нельзя же ведь так  явно давать понять что «наш» человек вещает! Внутри страны работали свои Солженицыны, во МХАТЕ ставились пьесы Шатрова с антисоветским содержанием, в кино появилась картина «Арап Петра Великого» просто с русофобским текстом, мол, все русские холопы. Много, очень много сделали эти ребята для разрушения Великой страны, организаторы ушли в тень, но сам «инструмент разрушения» слишком известен, поэтому ему надо придать статус святости и непорочности.

На панихиду по Солженицыну явился и мэр Москвы  Лужков, совсем недавно он почтил своим присутствием открытие гостиницы Тельмана Исмаилова  в Турции. Да, того самого Исмаилова , владельца Черкизовского рынка, которого Юрий Михайлович называл своим братом и вот он уже на могиле другого брата, чей подвиг и состоял в том, чтобы такие «чудеса предпринимательства», какие совместно устраивали Тельман и Юра в Москве стали нормой нашей жизни. Ни для кого не секрет, что Юрий Михайлович много сделал, чтобы изуродовать когда-то прекрасный русский город Москву: на его счету Манежная площадь, превращенная в аля-голливудский сквер, разрушенная гостиница Россия, разрушенная гостиница Москва. Церетелевские и шемякинские уродцы наводнили город, как трубы крематория торчат на западе Москвы недостроенные небоскребы Полонского. Москва под мудрым руководством  монстра в кепке утратила историческое лицо, а что сделано с москвичами?

Продолжается социальный эксперимент по замене русских жителей на азейбарджанско-таджикский контингент, уже во многих школах, не говоря о вузах, русские - нацменьшинства. Про заводы умолчим - все они превращены в барахолки, а клубы некогда знаменитых заводов в развлекательные центры, так клуб завода «Динамо» ныне ночной клуб «Зона», очень звучное название как раз в стиле Александра Исаевича! А главное сильная молодежная политика - соберут один раз в год на Селигере умников со всей страны, ну, а потом -«Зона», гуляй милай! Не углубляясь в характеристику мэра Москвы, мы вынуждены продемонстрировать эту его ярко антирусскую и антикультурную деятельность на столичном посту, а делаем мы это исходя из принципа:  каков поп, таков и приход. На панихиду по «Великому русскому писателю» пришел человек, активно отметившийся в разрушении русской культуры. Почему  же он тогда пришел? Наше мнение здесь такое - один разрушал, но уже почил, а другой разрушал, разрушает и, судя по тому, что возглавил список от «Единой России», будет дальше разрушать наш пока еще не до конца замордованный и изнасилованный столичный град. Не удивлюсь, если Лужков уже вымолил у нового патриарха место рядом с Александром Исаевичем. 

На Южном Урале, в небольшом городке Чебаркуль, по информации РСН  за 4 августа, появился новый  святой по имени Славик, пяти лет от роду, и святость его столь велика, что, кто поест земли с его могилки или пососет камушек, опять же с его  могилки, тот сразу выздоравливает. Не знаю, сосал ли камушек или ел землю Юрий Михайлович с могилки Александра Исаевича, но думаю, что даже поездка  на Южный Урал и поедание камушков с могилки Славика не сможет излечить его  от непомерной алчности и удивительной разрушительной активности. Поскольку мы перешли к чудесам, а они до сих пор случаются, то надо, конечно, дать слово представителю РПЦ -  протоиерею Козлову. Батюшка Козлов считает, что нет масштабнее писателя, чем Солженицын, поскольку он был единственным, кто плыл против течения. Но позвольте, г-н протоиерей, спросить: если в результате такого плавания страна и народ разодраны на части и лишь небольшая кучка паразитов пользуется достоянием страны, может быть вы не туда плыли? И почему бы тогда не сделать героем Суворова-Резуна или Александра Яковлева- все они писатели и плыли в одном направлении?  Ответ тут прост - для РПЦ  антисоветская злоба превышает все разумные пределы, и недаром один из представителей церкви заявил, что Ленина надо сжечь на Шпицбергене, а пепел выбросить в море. Именно в этом надо думать проявляется огромная сила любви, о которой так любят говорить в РПЦ.

Ещё более кощунственны слова покойного патриарха Алексия II по поводу начала войны, которые он произнес 22 июня 2008 году у могилы неизвестного солдата перед воинами московского гарнизона, умудрившись трагедию Великой Отечественной Войны сравнить с победой в футболе, тут, что называется, дальше ехать некуда. Эти патриаршие слова постарались, конечно, не афишировать, но из песни слов не выкинешь. Таким образом, понятно, что любовь РПЦ к Солженицыну основана на сильнейшей ненависти ко всему советскому. Но нужно ли эту ненависть культивировать, тем более включая в школьную программу произведение не столько литературное, сколько политически ангажированное? Напрашивается следующий вопрос, если представитель церкви - протоиерей Козлов (отец Максим) считает, что нет масштабнее писателя чем Солженицын, то что за чепуху будут нести такие, простите за каламбур, козлища на уроках православной культуры в школе? Трогательное единение РПЦ, мэра Лужкова и премьера Путина по поводу годовщины смерти Солженицына умиляет, поскольку раскрывает основу этой любви - тотальную ложь на историческом пепелище Великого государства - СССР.  

  ___________

См. также предыдущие статьи автора  на сайте ДЗВОН:

М.И.Гарасько. О книге «Невидимая Хазария» Т.Грачевой

М.И.Гарасько. Троцкизм в историческом ракурсе

 

 

Последнее обновление ( 06.08.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей