26.03.2017 г.
Главная arrow Семинар arrow Юрий Болдырев. Будем гармонизировать? Или как?



Юрий Болдырев. Будем гармонизировать? Или как? Печать E-mail
Автор Редсовет   
24.09.2009 г.
Уже почти две недели идёт дискуссия в связи с опубликованием президентом России Д.А. Медведевым в Интернете статьи «Россия, вперёд!», оформленной как обращение к обществу, предваряющее послание президента Федеральному Собранию. Внесём посильный вклад в подготовку послания и мы.

Цитата: «Должны ли мы и дальше тащить в будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию...»

Но вот ведь незадача: практически одновременно мы наконец достигли новых «вершин». А именно: «Россия вышла на первое место в мире по экспорту нефти, опередив Саудовскую Аравию!» Разумеется, «вышли» мы на первое место не потому, что усовершенствовали технологии и повысили коэффициент извлечения нефти из недр, который у нас в полтора раза ниже, чем, например, в США. А лишь потому, что экспорт ограничила Саудовская Аравия - с целью ограничить излишнее предложение на мировых рынках и поддерживать справедливую цену на сырьё. И чему мы радуемся?

Президент пишет о том, что роль и влияние России в мире должны соответствовать её исторической роли, великой культуре и т.п. Но как мы используем даже те возможности, которые есть сегодня? Сравнивая себя с той же Саудовской Аравией, наши контролируемые государством СМИ гордятся «независимостью» страны: «А вот Россия не связана никакими обязательствами перед ОПЕК!» Но чему радоваться? Тому, что всю работу по поддержанию баланса приемлемых цен на сырьё на мировом рынке (в том числе и в наших интересах) делают другие?..

Ещё пример. В Лондоне проходит совещание «двадцатки» на уровне министров финансов. По существу, решается вопрос, как ограничить финансовую олигархию. Какова же позиция России? СМИ сообщили: мы выступили против ограничения бонусов для управляющих банками. И никакого опровержения. Президент Франции Саркози же, напротив, пригрозил, что если решения по ограничению «топ-менеджмента» не будут приняты, он откажется от участия в следующем заседании «двадцатки»...

Далее: в Мексике на правительственном уровне проходит конференция по прозрачности финансов и ограничению офшоров. А что Россия? Россия, как известно, один из чемпионов по укрыванию концов всех бизнесов в офшорах. И на эту конференцию своих представителей Россия вообще не направляет. То есть и здесь - откровенный саботаж.
А высокотехнологичное развитие и даже лидерство по ряду направлений, о которых пишет президент, предполагается обеспечить за счёт каких инструментов? За счёт свободы бизнеса и невмешательства государства? Это невозможно. Просто потому, что бизнесу, в условиях самой великой свободы, нет никаких оснований вкладываться в рискованные долгосрочные проекты. Тем более именно на нашей территории.

А что же нужно для того, чтобы проекты стали реальностью? Спецтехнопарки и специнвестсоветы при президенте? Но прежде всего - ограничение возможности получать сверхприбыли иным путём. А значит - ограничение финансовой олигархии и подчинение всей банковской системы интересам высокотехнологичного развития. А также ограничение сверхдоходов от распродажи природных ресурсов. В том числе путём пресечения нынешнего офшорного бандитизма.

Таким образом, нужно нам как раз всё то, что ныне мы не только у себя не делаем, но даже и саботируем на международной арене...

И ещё один тезис президента - о необходимости гармоничного сотрудничества с Западом, в том числе потому, что нам нужны его, Запада (плюс здесь добавлена Азия), технологии и деньги. Так кто же против «гармоничного сотрудничества»? Но вот в связи с привязкой к деньгам и технологиям возникают вопросы.

В более вульгарном виде тезис о стратегическом партнёрстве с Западом уже давно декларируется нашими «правыми». А именно: модернизация экономики и развитие без помощи Запада в принципе невозможны. Запад за эту помощь требует отказа от «имперских амбиций». На это надо идти - другого пути всё равно нет...

Но вот беда: в модернизации нашей экономики, которая позволила бы нам стать самодостаточными, использовать свои ресурсы для собственного развития, Запад не заинтересован. И нет таких уступок, которые его удовлетворили бы в обмен на помощь именно в такой модернизации. Значит, помощи не будет и технологии придётся добывать самим.

А что же предлагается? «Интеграция и взаимное проникновение». Но это то, что у Запада уже было - в отношении его колоний, а также и есть - в отношении неоколоний. Но разве это нам нужно?

«Проникновение» Сбербанка в «Опель» уже есть - как финансирование за наш счёт модернизации германского автопрома. Но это далеко от передачи нам значимых технологий. Для нашего высокотехнологичного развития, которое и должен бы финансировать Сбербанк, это пока выглядит сомнительно...

Ещё больше вопросов в отношении нашей потребности в западных деньгах. Это-то нам зачем? Уже весьма длительный период даже и формально донорами Запада являемся мы. И разве Запад вообще в мировой экономике является сейчас донором? И почему  нам, стране, с точки зрения реальных ресурсов для развития чрезвычайно самодостаточной, нужно полагаться на деньги чужие, а не на свои, зарабатываемые на первом этапе продажей природных ресурсов?

Соответственно хотелось бы в будущем послании президента Федеральному Собранию, в котором, как я наивно надеюсь, будут учтены и высказанные здесь предложения и замечания, услышать не общие рассуждения о «пяти основных направлениях нашего развития» и о «гармонизации отношений с Западом», но и предложение чётких мер по ограничению собственной финансовой и сырьевой олигархии. И соответственно предложения по сотрудничеству в этой части (уже в отношении ограничения паразитизма всей мировой банковско-финансовой системы и офшорного укрывательства фактического криминала) с «двадцаткой». А также о намерении наконец вступить в ОПЕК и совместно с этой организацией и всеми её членами приступить к гармонизации отношений с Западом. В том числе в части снятия всех ограничений на передачу (продажу, разумеется) высоких технологий.

Скажете, нереалистично? В том смысле, что Запад на такое «выкручивание рук» не поддастся? Или же наши лидеры на путь борьбы становиться не собираются

 

 

   "Литературная  газета", №38, 2009

 

Последнее обновление ( 24.09.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей