20.07.2019 г.
Главная arrow Общество arrow В России не осталось зон даже относительной политической свободы



В России не осталось зон даже относительной политической свободы Печать E-mail
Автор Редсовет   
13.10.2009 г.
По экзитпулу, проведённому «Левада-центром», результаты выборов в Москве должны были выглядеть примерно так: «Единая Россия» - 45%, КПРФ - 18%, «Яблоко» - 13%, «Справедливая Россия» - 10%-11%, ЛДПР - около 8,5%, «Патриоты России» - около 4%.

В итоге оказалось: «Единая Россия» - чуть более 66%, КПРФ - чуть более 13%, все остальные не дотянули до 7%. Разница радикальная. Как считают практически все партии, кроме «Единой России», был произведён грандиозный вброс бюллетеней в её пользу, в результате в чём-то даже перестарались. Например, хотели, чтобы Жириновский прошёл в Московскую городскую думу, а вбросили так много, что опустили его результат ниже 7%.

Любой человек, хоть сколько-нибудь понимающий в политической науке, знает, что если в законодательном органе 90% мандатов достаётся одной партии, это говорит о том, что режим не имеет ничего общего с политической свободой и демократией. Чем более свободным и демократическим является он, тем, как правило, меньше разрыв между правящей партией и оппозицией. Здесь правящая партия набрала 91,5% мест, 32 из 35-ти. Москва успешно догнала Чечню, о чём я глубоко сожалею.

Я всегда думал, что в России остаются зоны, хотя бы очень относительной политической свободы, и всегда считал, что Москва принадлежит к числу таких зон. Теперь с этой иллюзией придётся расстаться.

Я во время подсчётов голосов в Москве отсутствовал, но все, кто в этом участвовал, говорят, что нарушения были беззастенчивые. Если был один наблюдатель, то даже при нём вбрасывали бюллетени в урны; во многих урнах, особенно тех, что были на выезде, бюллетени в пользу «Единой России» были уложены аккуратными стопочками; в тех случаях, когда наблюдатель пытался проявлять характер, вызывали милицию. По мнению наблюдателей от КПРФ, была задействована так называемая «карусель», когда появлялись автобусы, подвозили одних и тех же людей с открепительными талонами, вписывали их в списки, и они голосовали. На 7 часов вечера радио «Эхо Москвы» сообщило, что в Москве проголосовало 25% избирателей, на 8 часов выяснилось, что проголосовало уже 35% граждан, т.е. всего за один час количество проголосовавших увеличилось на 10%.

Скорее всего, это связано с тем, что на кону, как многие считают, стояла судьба мэра Москвы Юрия Лужкова, но чем вся эта история закончится, сказать сложно.

КПРФ подтвердила репутацию единственной партии, способной хоть в какой-то степени выдержать это массированное давление. Больше никому это не удалось.

Компартия объявила о намерении опротестовывать результаты выборов. Будут поданы документы в судебные органы, но надо сказать, что по результатам прошлых выборов, даже в некоторых случаях нарушения были признаны, кто-то даже условно был осуждён, но меня удивляет позиция наших европейских коллег. На словах они ратуют за политическую свободу в России, но Страсбургский суд до сих пор не рассмотрел жалобу на результаты выборов 2003 года!

Когда нет экономического интереса, считают: пусть русский медведь делает всё, что угодно.

При этом я абсолютно уверен, что надо ходить на выборы, игнорировать их и портить бюллетени - не результат. Сейчас у нас отменена не только графа против всех, но и минимальный порог явки. Теоретически на выборы в Госдуму может прийти один человек и избрать 450 депутатов - нарушением закона это не станет. Убеждён, что если бы в Москве на выборы пришло не 25%, а 75% избирателей, и все, кроме истинных сторонников «Единой России», проголосовали бы за другие партии, подтасовать результаты до такой степени было бы невозможно. Проблема наша в том, что мы не пользуемся даже теми возможностями, которые оставляет нам выборная система.

Об отношениях с г-ном Митволем

В начале прошлой недели ко мне пришли представители партии «Яблоко» и сказали, что будет пикет, он разрешён у префектуры Северного округа, спросили, хочу ли я принять в нём участие. Я посчитал, что уклоняться от участия в пикете против г-на Митволя, который оболгал меня самым бесстыдным образом, было бы неправильно.

В пятницу, когда мы уже собрались ехать, выяснилось, что пикет запрещён. Мы всё-таки приехали, у префектуры пообщались с милицией, прошли в приёмную к Митволю, чтобы лично вызвать его в суд. 24 сентября его представителей не было в Коптевском суде, вместо этого я получил разбитое стекло в машине, угрозу застрелить и потерянный портфель. В приёмной мы немного подождали, префект был занят, а мне надо было ехать на прямой эфир на радио, и я попросил секретаря принять цветы, символизирующие похороны политической свободы и порядочности в Северном округе, а также передать префекту мой личный вызов в суд. После этого г-н Митволь вышел из кабинета и захотел со мной пообщаться. (Видеозапись этой встречи). Он пообещал явиться в суд и усомнился в том, что я действительно слеп. После чего удалился, а я с удивлением узнал, спустя некоторое время, из прессы, что совершил против Митволя акт чёрной магии - возложил траурный венок, хотя это был букет из гвоздик и хризантем. Одни символизировали убиенную политическую свободу, а другие - убиенную политическую порядочность в Северном округе. Я не верю в магию, а вот у г-на Митволя есть, по-видимому, проблемы...

Этой темы я коснусь в эфире «Русской службы новостей» 14 октября в 19 часов в программе «Своя правда».

Что касается совершённого на меня нападения, то чем дальше, тем больше складывается впечатление, что акция имела не криминальный, а политический характер. На лобовом стекле машины был специальный пропуск, так что нападавший знал, что это автомобиль Государственной Думы. Через три дня после нападения на меня была вскрыта машина «Ока» моего общественного помощника. Понимающие люди говорят: в такой машине искать нечего, скорее всего искали либо какие-то компрометирующие документы, либо те доллары, что Смолин якобы получает от гей-клуба, которые померещились г-ну Митволю. Даже следователи утверждают, что после нападения барсеточников, забирают деньги и документы, а остальное подбрасывают. В моём случае этого сделано не было. Моё предположение состоит в том, что какие-то господа тщательно изучают азбуку Брайля.

Несмотря на то, что Борис Грызлов, спасибо ему за это, лично взял под контроль ход расследования, результатов нет никаких.

                Олег Николаевич Смолин,

Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы. Член-корреспондент Российской Академии образования. Президент общества «Знание». Профессор, академик Академии гуманитарных наук и Академии педагогических и социальных наук. 

http://www.smolin.ru/news/3/1637/  

Лицом к лицу с О.Н.Смолиным

На депутата Госдумы О.Н.Смолина совершено нападение

50 лет назад мы входили в тройку лидеров интеллектуальных стран мира 

Смолин О.Н.: Отечественную войну выиграл без всякого ЕГЭ советский учитель

О.Н.Смолин. О роли интеллигенции. События конца 1980-х-1990-х гг. в Восточной Европе

Заседание комиссии по изучению и оценке результатов эксперимента с ЕГЭ. Выступление О.Н.Смолина

ЕГЭ вреден для экономики России

О.Н.Смолин. Реструктуризация школы – до ее исчезновения?

Открытое письмо министру образования и науки России Андрею Фурсенко 

Электронное обучение в России: состояние и перспективы развития 

О.Н.Смолин. Новая система... труда без зарплаты?

Российская образовательная система на пороге пятикратного кризиса
 

 

Последнее обновление ( 14.10.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей