20.07.2019 г.
Главная arrow Трибуна arrow Оппозиционные фракции покинули Госдуму



Оппозиционные фракции покинули Госдуму Печать E-mail
Автор Редсовет   
16.10.2009 г.
После того, как думской оппозиции отказали в дальнейшем обсуждении вопроса о массовых фальсификациях на местных выборах 11 октября, все три оппозиционные фракции покинули зал заседаний, обещая, что вернутся лишь в том случае, если с ними встретится г-н Медведев. Кроме того, парламентская оппозиция потребовала отставки спикера Госдумы г-на Грызлова (который в свое время заявлял, что «Госдума - не место для дискуссий») и председателя Центральной избирательной комиссии г-на Чурова (всерьёз утверждавшего, что Путин всегда прав).
Основания для подобного демарша у думской оппозиции, безусловно, были. Мудрые указания президентской администрации (желавшей дать возможность избирателям выпустить пар, а официальной оппозиции - разделить ответственность за кризис) не отстранять  неугодных кандидатов  и не подтасовывать результатов, местные власти (т.е. всё та же «Единая Россия») полностью проигнорировали. Высокие политические соображения - это, конечно, хорошо, но «хлебные» места никому отдавать не хочется. По данным самой «Единой России», она получила на этих выборах 80% мандатов, значительно улучшив свои докризисные результаты. Любому объективному наблюдателю ясно, что в условиях кризиса, когда реальные доходы большей части населения сократились раза в полтора, правящая партия никак не может действительно получить такие результаты - даже при любом «промывании мозгов» избирателям.
На бумаге же они были получены старыми проверенными способами: снятие неугодных кандидатов, вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талонам, и проч. Методика фальсификаций нами уже неоднократно подробно описывалась, так что повторяться не буду и приведу всего лишь пару совершенно анекдотических примеров нынешних нарушений. Когда один из лидеров неформального движения «Солидарность» подал подписи для регистрации кандидатом в депутаты Московской городской думы, у него были признаны фальшивыми... все (подчеркиваю - все!) 4500 подписей. А по данным «Справедливой России», в Центральном округе Москвы перед подсчётом голосов с 26 избирательных участков были при участии милиции удалены её... нет, даже не наблюдатели, а члены избирательных комиссий! Как там потом считали голоса - вопрос чисто риторический.
Кстати сказать, претензии оппозиции неожиданно были подкреплены до сих пор абсолютно лояльным властям ВЦИОМом, опубликовавшим результаты проводившихся в Москве экзит-поллов (опросов избирателей на выходе с избирательнго участка). По этим данным, в Москве «Единая Россия» в действительности набрала 45% голосов (официально 66), КПРФ - около 18 (официально 13), ЛДПР - около 9 (официально немногим более 6) и т.д.
Что, несомненно, ещё больше усилило возмущение общественности, так это потрясающее заявление г-на Чурова, который назвал жалобы проигравших не более чем «моральным террором»: «Это даже не столько истерика, сколько попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов». Когда делаются такие заявления, ясно, что жалобы никто даже не собирается рассматривать. После этого любые разговоры о том, что, дескать, нужно решать проблемы в «установленном законом порядке», выглядят пустой болтовней.
Так что думской оппозиции. если она хотела хоть как-то сохранить лицо, по сути, ничего не оставалось, как совершить некий решительный поступок. Она его и совершила. Но этот абсолютно нормальный и довольно привычный для многих стран демарш вызвал со стороны «единороссов» совершенно неадекватную реакцию. Г-н Грызлов даже договорился до того, что по сути обвинил оппозицию в государственной измене, заявив, будто действия оппозиции играют на руку внешним силам, желающим поставить Россию на колени.
Тем не менее, кое-чего думские оппозиционеры уже добились. Объявлено, что встреча глав фракций с Медведевым состоится на следующей неделе. Вряд ли, конечно, сразу после этого последуют какие-то «оргвыводы», хотя уже после предыдущих выборов ходили слухи, что г-н Чуров висит на волоске и его отставка будто бы предрешена. Без отставки Чурова и основательной перетряски Центризбиркома никакие либеральные инициативы г-на Медведева действительно неосуществимы, но даже если в обозримой перспективе это не состоится, в любом случае можно объективно констатировать два момента.
Во-первых, утверждения о массовой фальсификации выборов перестали быть уделом маргиналов и «экстремистов». Об этом теперь говорят вполне респектабельные и до сей поры лояльные власти люди - вплоть до председателя Совета Федерации Сергея Миронова, третьего человека в государстве. И пожалуй, большинство населения России им поверит, не говоря уже о Западе, где сейчас российская власть ищет новых друзей. Это очень неприятная для Кремля новость, которую далёкие от политики и вообще от реальности «единороссы» до сих пор ещё не осознали.
Во-вторых, по результатам нынешнего голосования (язык не поворачивается назвать это выборами) «Единая Россия» в самый разгар кризиса взяла на себя всю ответственность за положение дел в стране, став прекрасным кандидатом на роль «козла отпущения». Сейчас эта псевдопартия никакой угрозы для себя не видит - вероятно, как и её лидер,  искренне уверовав в начавшуюся «стабилизацию». А ведь уже 4 ноября власти США вводят новые правила торговли нефтяными фьючерсами, обещающие резкое падение цен на нефть, которые сейчас держатся только за счёт спекуляции - никаких признаков «восстановления мировой экономики» в действительности не существует. Падение цены на нефть неизбежно приведет к тому, что на Россию обрушится пресловутая «вторая волна кризиса». Не исключено, что в числе прочего она смоет и «Единую Россию».
 
С.Скворцов 
Последнее обновление ( 16.10.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей