17.12.2017 г.
Главная arrow Семинар arrow Вл. Воробьев. Изменчивость и развитие социальных структур



Вл. Воробьев. Изменчивость и развитие социальных структур Печать E-mail
Автор Редсовет   
11.11.2009 г.
История человечества - это история изменчивости косной природы, а затем биологического и социального развития жизни и Разума. Изменчивость - их свойство, изменения - ее результаты. Способность их познавать - восприимчивость к изменениям. Почему жизнь такая, а не иная, её изменение - результат развития.

Изменчивость и развитие - свойства всех природных и социальных явлений. По кибернетическим понятиям развитие - это переход целеустремленной системы к более эффективным процессам и сферам деятельности. Природа - целеустремленная система. Она развивается по своей стратегии. Как она связана с развитием планеты Земля? Кто её целеустремляет - Бог, Логос? Тогда в чем их цель?

Оценка развития - это также оценка его направления. Генеральную ось развития человечества мы привычно считаем положительным прогрессом. И кого-то и что-то - прогрессивным, а о чем-то другом говорим как о регрессе, сознательно или интуитивно считая его негативным. Но так ли это? Историки под прогрессом привычно понимают благоприятное разрешение «вечных» футуральных проблем. А что есть благо развития? Разделят ли это понимание прогресса наши потомки? Благо ли технический прогресс, дающий нам удобства, но и загрязняющий природу. Благо ли прогресс, иущий к капиталистическому апокалипсису. Обрадуются ли наши потомки результатам приватизации лесов, водоемов, степей и даже пустынь и их превращению их «эффективными» хозяевами в поля пней, вонючих болот и мусора ради пачек зеленой резаной бумаги? Возможно, где-то на время останутся красивые островки, вроде дачи Пугачихи, выбрасывающей мусор за забор и спускающий отходы своей жизнедеятельности в водохранилище, откуда Москва берет питьевую воду, но надолго ли? В США многие природные объекты сохраняются потому, что это - собственность Рокфеллеров, Баффетта, Блумберга и других миллиардеров. А как отнесутся к ней их наследники и завистники? Опасения этого видны у них самих. Один из Рокфеллеров подарил Нью-Йорку Трайон-парк, что рядом с Бродвеем на севере Манхэттена, с запретом продавать его кому бы то ни было. Город поддерживает там неплохой порядок. В Ельцепутии всё наоборот, Пугачиха - лишь малый пример сочетания грехов разврата и разрушения природы. Есть более мрачные прогнозы, что в течение уже не одной, а половины или даже четверти жизни человека капиталистический прогресс приведет нашу планету к глобальной катастрофе. И есть свидетельства, что этот прогноз сбывается.

Человек - дитя Природы. Но, оказалось, так себе дитя. Он привнес в неё Разум, развивается ноосфера, её могущество растет. Она в свою очередь оказывает людям, индивидуально и их сообществам, как своей составной части, свое оберегающее покровительство. Тайну взаимоотношения человека с Природой Михаил Пришвин выразил словами: «В человека вошли все элементы природы, и если он только захочет, то может перекликнуться со всем, существующим вне его». Однако новым нерусским апологетам капитализма, ельцепутам и прочим представителям бесосферы, которая тоже развивается, порождая мировые войны и кризисы капитализма - эта тайна недоступна. Единственная спрямленная извилина мозга либерастов забита одним: «Деньги, деньги, деньги, прибыль!»

Прибыль! - и во время соревнований умирают спортсмены, потому что ради рекордов их накачали стимуляторами. Потом о них никто не вспомнит, потому деньги, прибыль, ради которой они погибли, уже получена.

Прибыль! - и рушится аквапарки и рынки, погребая десятки жертв, - кому-то это принесло прибыль, будь то строители или диверсанты. Главный виновник этих катастроф - прибыль.

Прибыль! - и взрываются дома и вагоны метро, кто-то извлек из этого прибыль в масштабе всей России как борец с терроризмом.

Прибыль! - и развязываются войны между странами и внутри них.

Прибыль - высший приоритет, ради этого признака демократии быстро возникла и стремительно нарастает практически неизвестная при советской власти наркомания.

Прибыль! - и коррупция стала всеобщей, открытой и наглой, и все призывы властей бороться с ней - заведомый обман, потому что их высший приоритет - прибыль, и никто не бьет своих.

Прибыль! - и резко возросла уголовная преступность, потому что автомат Калашникова - наиболее удобен её быстрого получения.

Прибыль! И рушится Саяно-Шушенская ГЭС.

Прибыль! Прибыль! Прибыль!

Капиталистическая экономика при своем становлении, как известно из специальной и художественной европейской литературы тех лет, погубила миллионы людей в Европе и сотни миллионов в зависимых от нее странах. До неё все было ясно: феодал разрешал тяжбы подданных и защищал их от врагов, те платили налоги, и все были довольны. Погоня капитализма за прибылью вызвала тогда шквал волнений населения, войн, революций. В ответ социальная мысль выдвинула идею социализма. Но мировоззрение Запада сделало её соглашательской, и всё обернулись социал-демократией - договором труда и капитала, маскировкой грабительской сути капитализма. Погоня миллионов людей за возможностью демократически разбогатеть держит их в экономическом рабстве, и что-то не заметно, чтобы дело шло к их избавлению от этого пагубного заблуждения. Средств манипуляции сознанием поддерживают умственное развитие людей в нужных рамках, изощренно внедряя им в головы демократические свободы капитализма.

В отличие от Запада, Русское мировоззрение главным в экономике и других сферах жизни всегда видело целесообразность благого развития общества. Когда же Россия пытается встать на путь противоречащего её мировоззрению капиталистического развития, ставящего на первое место прибыль, в ней тут же самым уродливым образом начинают множиться социальные проблемы.

Все ли представители человечества - гитлеры, буши, ельцепуты и прочие саакашвили заслуживают покровительства ноосферы? Вернадский не просто размышлял о ней, он её чувствовал, а, возможно, жил в ней подобно Николе Тесла. Осенью 1941 года, когда гитлеровцы разглядывали в цейсовские бинокли Кремль, он в один их самых критических для Москвы дней 6-го октября записал в дневнике: «Резкое падение уверенности в успешный конец войны. У меня этого нет - я считаю положение Германии безнадёжным. А с другой стороны, для меня ноосфера - не фикция, не создание веры, а эмпирическое обобщение». Вернадский знал, что в этой войне ноосфера помогает России (если хотите, Бог). Призыв к такой связи прозвучал 7 ноября 1941 года с трибуны мавзолея Ленина в призыве Сталина: «Братья и сестры!» Так и вышло. Так и есть. По Вернадскому, глубинная причина поражения гитлеровской Германии в этой самой кровопролитной за всю историю войне - это содружество Советского Союза и ноосферы, ему не смог противостоять союз Гитлера с бесосферой и попрание морально-нравственных норм жизни человечества.

Сейчас целью русских народов тоже должен быть союзе с ноосферой, чтобы вырваться из петли бесовства либерастов. Очевидно, хотя не все в этом сознаются, а тем более этому следуют, что предопределенный ноосферой путь России - Русская идея. Он под силу только русским по мировоззрению - православным коммунистам, но пока они не смогли донести эту объединяющую идею до народ. А часто сами вязнут во внутренней борьбе с поднявшим голову иудотроцкизмом.

 Устойчивость развития социальных структур - последовательное улучшение их состояния и условий целесообразности их развития. Однако развитие человечества, Русской идеи и самой ноосферы - это не движение по хорошему хайвею под безоблачным небом. Скорее наоборот. Веками, включая советский период, Россия строила свою жизнь по Новому завету. Однако с победой в ней демократии его сменил Ветхий завет, и это была победа бесосферы. Прежде целью русских народов, как было сказано еще в Ригведе, было служить общине, обществу, Мiру, развитию Логоса и ноосферы - построению храма Русской идеи. Теперь они стали рабами бесосферы и служат неправедному обогащению абрамовичей, дерипасок и прочих ельцепутов, ради чего идут войны, кризисы, революции, экологические катастрофы. Cui prodest - кому это выгодно? Почему борьбу сербов за свободу Запад и его российские холуи считают терроризмом, а центр наркотизации Мiра - албанское Косово - победой демократии (на самом деле, это так и есть), то есть благом (на самом деле - наоборот)? Почему дикий терроризм Израиля против народов Палестины и прилегающих и неприлегающих народов и стран, их истребление самым инфернальным образом, считается образцом демократии (на самом деле это так и есть)? Каковы способы и критерии оценки направления вектора ноосфера-бесосфера, развитие-деградация, событий, ведущих к катастрофам? Почему, как, когда и кому в этом надо помогать или мешать? Можно ли этим вектором управлять? Можно. Но для этого нужно знать объекты управления: Пралогос - человечество и Ноосферу - Логос как Высший разум. Собственную Русскую идею и бесосферу как объект инфернального Мiра.

Потерю устойчивости решений определенного типа математических уравнений Жюль Анри Пуанкаре назвал бифуркацией. Это обозначение раздвоения этих решений, причем не очевидно, какое доминирует. Потом его стали применять более широко, обозначая поворотные пункты, переломы развития, потерю устойчивости самых разных систем - биологических, экономических, социальных. Возникающая неустойчивость вблизи точки бифуркации (противонаправленного раздвоения) характеризует высокую уязвимость системы, ее высокую чувствительность к случайным малым воздействиям, когда идущий затем переход в другое состояние принимает вид случайной по направлению и обвальной по содержанию катастрофы. Однако бифуркации предшествуют определенные диссипативные процессы. Термин диссипация (disappearance - исчезновение) обозначает дробление исходной структуры на более мелкие фрагменты вплоть до полного исчезновения её исходных признаков и свойств. На первый взгляд происходит странное духовное перемешивание социальной структуры общества. С его дна поднимаются антисоциальные деклассированные фрагменты - воры, садисты, авантюристы, извращенцы, их образ жизни становится модой среди еще недавно благополучных слоев общества, вплоть до правящей верхушки. Так было во времена либеральной революции 1917 года, и она нанесла стране самые тяжелые нравственно-духовные раны в гражданскую войну. Такая же диссипация началась и в начале 80-х годов, а нынешнее инфернальное падение общества - её плоды. Молодежь копирует модели поведения криминального общества, все эти татуировки и пирсинги - имитация привычек каторжников. Поппевцы и поэты имитируют уголовные манеры и фольклор, а г-н Путин призывает «мочить в сортире». Эти внешние проявления культурной деградации отражают аморальную жизнь ведущих экономических и политических структур.

Социальные бифуркации - это разрушение объединяющей идеи общества, его дробление на мелкие и несвязанные друг с другом фрагменты, вследствие чего в нем наступает потеря управления. Вначале бифуркационный переход легко может принять самые разные направления, не всегда положительные и даже допустимые. Однако развитие еще можно сделать приемлемым, если осмысленно оценить его вектор. Так было с выбором большевиками момента Октябрьской революции. От её искусственного марксистского описания в истмате как «естественного» перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической как её продолжению пора отказаться. Схема красивая, но и только. На деле же это был экстремальный момент Борьбы Мiров, традиционного русского общества с царизмом как устаревшей его формой и одновременно с наступлением противного Русской идее западнического либерально-демократического капитализма. Большевики использовали возникшую бифуркцию, когда ни одна политическая сила не решалась взять на себя ответственность за развитие России, и взяли власть. Но Борьба Мiров на этом не закончилась. Изменив формы, она перешла в советское общество и государство с самого их зарождения как борьба идеологии Русского коммунизма и троцкизмом и шла весь советский период. Одно время казалось, что усилиями Сталина троцкизм побежден, но ельцинский кровавый путч показал, что радоваться было рано, произошла реставрация капитализма. Однако борьба с иудотроцкизмом продолжается, прожолжаются изощренные попытки уничтожения единственного оставшегося носителя Русской идеи - КПРФ. Понимает ли она это?

Если бифуркационный переход произошел, вернуть систему в прежнее положение или свернуть ее на более целесообразный и бывший еще недавно возможным и легким путь обычно становится невозможным или требует очень больших усилий и времени. Последующее развитие может полностью не совпасть с предшествующей системой, обратить ее развитие в деградацию, саму ее к гибели и замене антисистемой. Бифуркацию может вызвать и радикальное изменение какого-то элемента системы, если оно нарушает условие ее целостности. Это тоже может стать переходом через бифуркацию к гибели исходной системы. Так и произошло в России в 90-е годы прошлого века.

В начале 20-го века социальное состояние России стало отставать от  технологического и социального уровня Мировой цивилизации. В стране началась социальная диссипация, усиленно питаемая внешними силами, несмотря на то, что отдельные системные элементы Российской империи были эффективны. Наступил период революций - обвала социальной структуры страны. Причиной был не царизм сам по себе, а отсутствие у него понимания условий соответствия требованиям современности в согласии с имманентным мировоззрением континентальной русской цивилизации. Большевикам удалось в исторически короткие сроки с относительно малыми потерями справиться со случившимся обвалом и его последствиями. Они предложили практически полностью деструктуированной стране объединяющую идею в виде советской власти, и им удалось восстановить все системные структуры страны и существенно превзойти их по эффективности.

В конце 20-го века бифуркационный процесс охватил уже саму советскую власть. Социальная картина напоминала предреволюционную. Элементы системы были высокоэффективны, а управление ими поразил вирус партбюрократической косности, продажности, нежелания прилагать усилия к развитию советского общества в сочетании вожделения жить «как у них». Жесткую устойчивость советского общества сменила бифуркационная партбюрократическая диссипация. Её виновники интуитивно полагали, что естественно сильная организационная составляющая партбюрократии и обретенная ею в последние годы советской власти беспринципность помогут ей обратить происходящее к своей шкурнической выгоде. Так и случилось. На развалинах советской системы возникла гипербюрократическая антисистема, основанная на открытом казнокрадстве, коррупции, произволе во всех сферах жизни, ставшими сначала приемлемыми, а потом обычными. Её естественным образом дополнила безбрежная преступность. От развития ноосферы - служения Добру, высшей идее и Логосу (Богу) Россия перешла к торжеству бесосферы - служению Мамоне, Злу, Мраку, Диаволу. Этому переходу активно помогали заинтересованные в уничтожении Русской цивилизации внешние силы и их пятая колонна, приверженная иудаизму, - демократы. Те, чьи мозги уже целенаправленно обработаны, отнесут этот вывод к антисемитизму. Но это - не националистический вывод, а констатация нынешнего состояния непреходящей и непримиримой Борьбы Мiров, борьбы ноосферы и бесосферы, если хотите, Бога и Диавола. Перед Россией был выбор - Христос или Антихрист, праведная жизнь общества или служение Мамоне. Она выбрала второе, то есть движение к апокалипсису. Все происходящее сейчас - это разрушение имманентного православного мировоззрения России и её переход от Русской идеи к Российскому каганату. Затем грядет глобализация, то есть Всемирный каганат по сценарию Мирового правительства (в России - Код Путина). Еще недавно эти планы оно хранило в глубокой тайне, но при их практическом осуществлении, они стали более явными. Системный кризис 2008 года тщательно подготовлен. Ущербные умом монетаристы ищут его причины в «экономических законах», упертые марксисты перечитывают «Капитал». Только Мировое правительство действует расчетливо и точно. Через частную (то есть подчиненную Мировому правительству) так называемую Федеральную резервную систему США оно печатает триллионы долларов и по хорошо отработанным каналам направляет их на уничтожение «лишнего» населения Земли и обращения оставшегося в биороботов. Апокалипсис начался!

Хватит ли современным революционерам-патриотам ума и сил повторить лучшее в опыте Октябрьской революции и взять на себя ответственность за восстановление России, когда страна полностью придет в диссипативное состояние, к которому она сейчас успешно движется?

 

Последнее обновление ( 11.11.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей