28.06.2017 г.
Главная arrow Общество arrow А.А.Сидоров. Маразм крепчает



А.А.Сидоров. Маразм крепчает Печать E-mail
Автор Редсовет   
01.12.2009 г.
На телевидении наряду с Кашпировским дебютирует фильм «Вольф Мессинг». Известный артист оригинального жанра польский эмигрант не только оказался самым знаменитым телепатом, но и спас оказывается Россию от фашизма, а также укрепил волю Сталина к победе, предсказав успешность его стратегии вплоть  до разгрома фашистов в Сталинграде.

Конечно, фильм художественный и фантазии в этом случае не противопоказаны. Но в стране и без того пир магов, колдунов, шарлатанов и телепатов. И вот вам еще фильм-спекуляция на самом святом.

В 2004 году в четырех номерах журнала «Наука и жизнь» не менее способный артист такого же оригинального жанра Юрий Горный, который в отличие от мессингов, лонгов и ванг активно сотрудничал с учеными, так характеризует В.Мессинга: «психологические этюды Мессинга свидетельствовали лишь об изощренном мастерстве артиста...». Горный не только повторил все фокусы Мессинга, но и в ряде случаев значительно его превзошел, хотя его  не окружала столь мафиозная орава помощников. Ю.Горный пишет о том, как перекрывали доступ к Мессингу эти помощники. В частности, он детально рассказывает о проверке телепатических способностей Мессинга, которые якобы внушал ему индуктор-молодой парень. Когда Мессинг терял идеомоторные связи с индуктором и не знал, что нужно делать, «он немедленно начинал трястись и демонстративно нервничать. Зрители обрушивали свой гнев на парня: что ты делаешь, сопляк этакий! Почему Мессингу не помогаешь?!» Индуктор начинал всем телом подсказывать. Но когда, знаменитый телепат взял в руки конверт, в котором лежала открытка с голубем мира Пабло Пикассо, то вместо того, чтобы сказать что находится в этом конверте, он отбросил руку индуктора и закричал на весь зал - «это задание прекрасно и его нужно немедленно показать в Академии наук!» Подтвердилось, - пишет Горный, что никакой телепатии не существует и Мессинг всего лишь великолепный артист.

Развенчивая телепатию, Ю.Горный вместе с учеными-психологами К.Уманским и В. Лебедевым  привлекали до 400 экстрасенсов и, обещая награду в 10 тыс. долларов, просили продемонстрировать решение совсем нехитрых телепатических заданий. Награду никто не получил. До сих пор не востребована также награда за демонстрацию телепатических способностей в 1 млн долларов, контролируемая в США комиссией  известного физиолога Гликмана, иллюзиониста Фокса и нобелевского лауреата Роберта Парка.

Ю.Горный убедительно разоблачает и других экстрасенсов, включая знаменитую Вангу. Если толпа бесконечно восхищается ее предсказаниями, то Горный рассказывает о собственной проверке стиля ее работы, а также ссылается на рассказ А. Бовина (журналиста и посла России в Израиле) о том, что Ванга, например, «пророчила» введение в Чили войск СССР в 1973 году. Об этом, разумеется, все забыли.  Людей удивительно однобоко информируют и даже откровенно дурачат.

Написал этот опус только потому, что опросив не менее десяти вроде бы хорошо информированных людей, узнал - никто статьи Ю.Горного в журнале «Наука и жизнь» не читал. И все верят вранью о Мессинге, Ванге и других телепатах. К сожалению, упомянутый по-настоящему научно-популярный журнал чуть ли не единственный, в котором не публикуется всяческая «чернуха».

 

Анатолий Алексеевич Сидоров,

Член-корреспондент РАН, 

Заслуженный деятель науки РФ

2009-11-29

Последнее обновление ( 01.12.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей