20.07.2019 г.
Главная arrow Наука arrow Вадим Глубоков. Отстоять и сохранить



Вадим Глубоков. Отстоять и сохранить Печать E-mail
Автор Редсовет   
06.12.2007 г.
- Несмотря на наметившееся улучшение экономического и финансового положения социальная напряженность в научных коллективах по-прежнему высока, - открывает митинг-собрание научной общественности Дальневосточного отделения РАН Тамара Николаевна Тур, председатель Приморской региональной организации профсоюза работников Российской академии наук.
Митинг-собрание в конференц-зале Медобъединения - мероприятие в составе общероссийской акции протеста ученых, организатором которой стал Совет профсоюзов сотрудников Российской академии наук. В зале более двухсот человек, представители всех институтов Дальневосточного отделения и учреждений его социальной сферы.

Обстановка в зале, как всегда на наших митингах протеста, боевая. Темы: до сих пор не утвержден Устав Российской академии наук; не устранена резкая диспропорция между оплатой труда научных сотрудников и инженерно-технического и вспомогательного персонала; размер стипендий аспирантов просто смешон; недостаточно выделяется средств на модернизацию материально-технической базы исследований. Сокращение бюджетных ставок в организациях Дальневосточного отделения ставит людей науки на грань жалкого существования. Не решается проблема обеспечения работников ДВО РАН жильем, в особенности очень остро эта проблема касается молодых ученых. Возможное введение в действие проекта постановления Правительства РФ о передаче социальной сферы на баланс субъектов Федерации и муниципальных образований организациям и сотрудникам Дальневосточного отделения крайне невыгодно.

В числе выступивших - член объединенного комитета ПРО профсоюза РАН (ИАПУ ДВО РАН) С.А. Китань, член объединенного комитета ПРО профсоюзов РАН (ИХ ДВО РАН) Ю.М. Каплин, председатель ППО МО ДВО РАН В.Г. Коноваленко, М.В. Иванченко (ИАПУ ДВО РАН), А.М. Журов (котельная ДВО РАН), Ю.Ф. Степанюк - член ОПК, председатель ППО аппарата Президиума ДВО РАН и другие.

Приняли резолюцию: с целью преодоления нарастающего отставания уровня оплаты труда ИТР и вспомогательного персонала НИИ РАН от оплаты труда научных работников организаций РАН предусмотреть в 2008 году увеличение оплаты их труда в 1,5-2 раза; увеличить в 2008 году размер стипендий аспирантам до 3000 рублей; предусмотреть увеличение в федеральном бюджете 2008 года для организаций и региональных отделений РАН объема средств, необходимых для реализации программы модернизации материально-технической базы исследований; скорректировать показатели финансирования гражданской науки в бюджетах 2008-2010 годах до уровня, установленного в 2002 году совместным решением Совета безопасности РФ, Президиума Госсовета РФ и Советом по науке и высоким технологиям при Президенте РФ, то есть до 4 процентов расходной части федерального бюджета; выделить на строительство жилья для Дальневосточного отделения РАН в 2008 году 30 миллионов рублей.

Резолюцию собрания решено направить в Президиум РАН, Совет профсоюза, Госдуму и Совет Федерации.

На другой день после митинга руководство нашего профсоюза получило документ за подписью председателя Совета профсоюзов РАН Вячеслава Федоровича Вдовина по поводу одного из главных пунктов обсуждения научной общественности на митинге - намеченного изымания у региональных отделений РАН объектов научного обслуживания и социальной сферы в пользу муниципалитетов. Приводим ниже текст письма:

«В связи с обращениями из территориальных организаций по поводу появления в региональных отделениях РАН, а также на сайте scientific.ru, проекта постановления правительства РФ «О перечне подведомственных организаций РАН», предполагающего изъятие у Академии наук предприятий научного обслуживания, социальной сферы (включая всю медицину), а также научно-образовательных и издательских структур, Совет профсоюза попросил прокомментировать эту ситуацию руководство РАН.

Президент РАН академик Ю.С. Осипов и вице-президент РАН академик В.В. Козлов проинформировали профсоюз, что проект действительно существует и был направлен в Академию наук Министерством образования и науки РФ, однако получил отрицательное заключение РАН. После заседания согласительной комиссии 9 ноября 2007 года проект в представленном виде был отклонен.

Вопрос о перечне организаций РАН находится в процессе согласования с правительством. Твердая позиция РАН в отношении подавляющего большинства учреждений состоит в необходимости их сохранения в составе РАН. В частности, РАН не может согласиться с ликвидацией и передачей в ведение субъектов РФ объектов здравоохранения, так как медицинские учреждения РАН являются базой, на которой проводятся научные исследования по тематике институтов, входящих в секцию физиологии Отделения биологических наук РАН. Также РАН настаивает, что ликвидация объектов коммунального хозяйства может нанести невосполнимый ущерб деятельности институтов, так как обеспечивает их жизнедеятельность, сохранность музейных коллекций, биоресурсов и лабораторного оборудования. Несогласие РАН с передачей детских образовательных учреждений в ведомство муниципальных властей объясняется тем, что в целом по стране ситуация с обеспечением мест в детских садах неблагоприятная, и вывод дошкольных учреждений из состава РАН неминуемо приведет к социальной напряженности и вызовет отток молодых кадров из научных организаций РАН. И в целом, по мнению РАН, ликвидация отдельных «непрофильных» организаций может привести к потере целых научных направлений».

Этот голос прозвучал в унисон с выступлениями участников митинга-собрания и вполне может расцениваться как своего рода очередная ступень к победе науки. На принятое на митинге решение - обратиться к руководству РАН и его профсоюза с просьбой активизировать работу по сохранению социальной сферы Российской академии наук - положительная реакция последовала прежде, чем решение ученых ДВО РАН было обнародовано.
 
Вадим ГЛУБОКОВ

кандидат географических наук, гидролог

 

Дальневосточный ученый N21, 26 ноября 2007

 

Последнее обновление ( 06.12.2007 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей