25.03.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье создают Ассоциацию университетов





Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье создают Ассоциацию университетов Печать E-mail
Автор Редактор   
10.08.2007 г.
На состоявшемся сегодня заседании Совет Межпарламентской Ассамблеи одобрил идею создания вспомогательного консультативного органа МПА - Ассоциации университетов Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов", предложенную ректорами Абхазского и Приднестровского государственных университетов.

Совет МПА поручил Секретариату разработать и представить к ближайшему пленарному заседанию МПА проект "Положения об Ассоциации университетов Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов".

По словам ректора Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия, научное сообщество Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии "может и должно, объединив усилия, принять самое деятельное участие в процессе поиска возможностей по отстаиванию на международной арене интересов непризнанных государств".

По словам Гварамии, идея создания Ассоциации обсуждалась на конференции "Параллельное СНГ. Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства", проходившей в Москве в сентябре 2005 г. "Вывод о необходимости такого союза был сделан и на заседании МПА Сообщества "За демократию и права народа" в апреле 2007 г.", - напомнил ректор АГУ.

Гварамия уверен, что "научные исследования проблем непризнанных государств будут способствовать делу международного признания прав Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии на самостоятельное политическое, экономическое, социальное и культурное развитие, интеграцию в Содружество независимых государств, в мировое научно-образовательное сообщество.

http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1190287.html

____________________________________________________________________

Госуниверситет в Абхазии переходит на международную систему образования

В Администрации президента Абхазии состоялась презентация программы перехода Абхазского госуниверситета на международную многоуровневую систему высшего профессионального образования.

Как сообщили журналистам в Управлении правительственной информации, основные положения новой программы представил ректор АГУ, академик Алеко Гварамия. По его словам, "переход главного ВУЗа страны на многоуровневую систему образования продиктован современными реалиями".

Переход на новую программу означает перевод системы образования в АГУ в соответствие с мировыми стандартами. Многоуровневая система профессионального образования предусматривает три ступени: бакалавриат (4 года обучения), специалитет (5 лет) и магистратура (6 лет). Об этом сообщил корреспондент "Кавказского узла".

С переходом на новую систему высшего профессионального образования связаны надежды на более качественную подготовку специалистов для страны.

Программа перехода АГУ на международную многоуровневую систему высшего образования разработана в развитие политики руководства страны в гуманитарной сфере, на что обратил внимание президент Сергей Багапш в ежегодном послании парламенту.

В презентации приняли участие президент Республики Абхазия Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, председатель Комитета по реформам и структурным преобразованиям Артур Миквабия.

А также члены правительства, депутаты парламента, руководство Академии наук и Института гуманитарных исследовании АНА, научные работники и преподаватели вузов.

Автор: Анжела Кучуберия

http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1191201.html

 
« Пред.
Последние статьи
 
Экспорт новостей