26.04.2019 г.
Главная arrow Главная arrow За неявку на тестирование по казахскому языку русских учительниц обвинили в политнеблагонадежности





За неявку на тестирование по казахскому языку русских учительниц обвинили в политнеблагонадежности Печать E-mail
Автор Редсовет   
11.12.2007 г.
За неявку на тестирование по казахскому языку русским учительницам Сандыктауской Лесной средней школы  Новиковой Н.Д. и Лагутиной М.Н. грозит увольнение. Обращает на себя внимание, какую «политическую» интерпретацию получает это рядовое дисциплинарное нарушение.

 
 Русские организации в Казахстане свидетельствуют о возрастающем языковом давлении на русскоязычных граждан. В госструктурах и бюджетных организациях республики «нетитульных» становится всё меньше и меньше. Основной причиной для кадрового вымывания русских становится их языковая «профнепригодность». Несмотря на то, что статус русского языка закреплён в Конституции РК,  власти на местах с этим мало считаются, находя разные способы для «кадровых решений».  

За неявку на тестирование по казахскому языку русским учительницам Сандыктауской Лесной средней школы  Новиковой Н.Д. и Лагутиной М.Н. грозит увольнение. Обращает на себя внимание, какую «политическую» интерпретацию получает это рядовое дисциплинарное нарушение. В докладной, направленной  учителем-пропагандистом по изучению казахского языка и литературы Г.М. Каримовой в отдел внутренней политики Сандыктауского района Акмолинской области, говорится: 

«Учителя школы Новикова Н.Д. и Лагутина М.Н.не явились на зачёт, тем самым проигнорировали политику государства РК. Прошу принять меры, так как с подобной политической позицией нельзя воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, гордости за свою Отчизну». 

Вообще же, создаётся довольно опасный прецедент в практике изучения и расширения сферы применения государственного языка. Если продолжить  «сталинский» логический ряд этой докладной, то следующим шагом должно стать обвинение в подрыве государственных основ тех граждан, кто, по мнению «учителей-пропагандистов»,  выказывает недостаточное рвение в изучении казахского языка.  

Между тем, ст. 14 (п.2) Конституции РК прямо гласит: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам». 

Ладинформ                                                                         10.12. 07 г.   

 

 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей