21.09.2018 г.



Либеральный «сталинизм» Печать E-mail
Автор Редсовет   
31.03.2010 г.
В либеральном сегменте российского общественного мнения нарождается невиданное доселе направление - либеральный сталинизм. Чиновничьи заигрывания со Сталиным процветают у нас по крайней мере с 2000 года - с тех пор как гимном страны вновь стала мелодия Александрова. Тогда диссиденты и правозащитники сахаровского розлива яростно протестовали. Сегодня они тоже возмущаются планами московского мэра Лужкова украсить ко Дню Победы столичные улицы и площади плакатами военных лет с изображениями Сталина, хотя эти планы носят весьма двусмысленный характер и могут сослужить либералам неплохую службу. Московская мэрия уже пошла на попятную и заявила, что Сталин появится только на «информационных стендах с фотохроникой» в составе «Большой Тройки» - в компании с Рузвельтом и Черчиллем. А раз союзники будут на плакатах, то они, мол, должны пройти и по Красной площади на параде Победы.

Но не все либералы столь твердолобы. На днях известный актер Станислав Садальский, исполнитель роли корнета Плетнева в телефильме «О бедном гусаре замолвите слово», буквально огорошил читателей своего интернет-блога. Он задался вопросом: случайно ли именно Сталин оказался главной мишенью пропаганды внешних врагов России, которые то сравнивают его с Гитлером, то пытаются убедить мировую общественность в том, что Сталин оккупировал пол-Европы, а также устроил геноцид украинского народа? С обезумевшими от страха глазами они соревнуются друг с другом в придумывании количества жертв сталинских репрессий, ставшими для них таким же «символом веры», как жертвы холокоста. Как оценивать действия тех, кто раздувает антисталинскую истерию внутри России? И дал ответ: «Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано». В подтверждение серьезности своих слов Садальский опубликовал фотографию, на которой он в обнимку с внуком Сталина, сыном Василия Сталина - режиссером Театра Российской армии народным артистом РФ Александром Бурдонским.

Тем не менее этот ответ именно огорошил как поклонников, так и противников актера, потому что «все думали», что Садальский - либерал из либералов, оранжист из оранжистов. А что еще можно было думать про личного друга президента Грузии Саакашвили? В 2007 году, во время одного из первых обострений российско-грузинских отношений, Садальский не только нацепил на грудь значок «Я тоже грузин», но и демонстративно вступил в грузинское гражданство и был награжден грузинским орденом. На президентских выборах он являлся доверенным лицом Саакашвили, а во время вооруженного конфликта в Южной Осетии полностью поддержал грузинскую сторону. В свете таких фактов сталинизм Садальского можно было бы списать просто на любовь ко всему грузинскому, если бы сам Саакашвили не был ярым антисталинистом, не считал Сталина предателем грузинского народа и «русским оккупантом».
Однако, замолвив о Сталине слово, «бедный гусар» отнюдь не перестал от этого быть либералом. Дело в том, что, говоря о Сталине, либералы всегда делали и делают упор на силовой, репрессивной стороне сталинской политики. Мол, если генералиссимус чего и добился в плане развития промышленности, армии, искусства и спорта, то только на крови, только на страхе. Но эти оценки, оставаясь в принципе неизменными, на глазах меняют свою полярность с минуса на плюс. Ведь тирания может быть и полезной. И вот уже эстрадный сатирик Задорнов - антипод Садальского в отношении к Западу вообще и Саакашвили в частности, главный телепропагандист мифа о «тупых америкосах», говорит, что он понимает, почему чиновники ненавидят Сталина. Если бы при Сталине они вернулись с Олимпиады без медалей, они бы приносили пользу государству на Колыме, на Кольском полуострове, катали бы валенки, шили бы варежки, делали почтовые конверты.

Собственно, ничего особо нового тут нет. Наиболее трезвомыслящие и дальновидные либералы давно уже говорят, что бороться за всякие там «свободы» не только бесполезно, но и прямо вредно. Например, при честных свободных выборах нам, либералам, ничего, мол, не светит - на них непременно победят коммунисты, национал-патриоты и жириновцы. А потому ну их, такие выборы, в баню! Но это говорилось в узком кругу, а теперь пошло в народ с эстрадных подмостков.


Понятно, что либералы «чистой пробы» спешат откреститься от либерального сталинизма точно так же, как Милюков и другие кадетские лидеры открещивались от авторов сборника «Вехи», провозгласивших 100 лет тому назад, что «нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, бояться его мы должны пуще всех козней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной». На самом же деле авторы «Вех» были только более откровенны, чем обычные либеральные словоблуды. Так и сегодня вышеприведенные мнения популярных политиков, шоуменов и актеров любопытны вовсе не в качестве аргументов в «защиту» Сталина, который ни в какой защите не нуждается. Они интересны в другом - как симптом и свидетельство того, как мечутся «лидеры либерального общественного мнения», или, точнее говоря, мнения обывателя. Это неспроста. Это отражение внутренних колебаний и внешних маневров власти. А маневрировать власть начинает обычно тогда, когда чувствует, что трон под ней шатается.

Александр ФРОЛОВ

Совестская Россия 


Последнее обновление ( 31.03.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей