17.10.2018 г.
Главная arrow Главная arrow О чём умолчал посол Казахстана в РФ г-н Абыкаев в интервью российскому журналу «Итоги»





О чём умолчал посол Казахстана в РФ г-н Абыкаев в интервью российскому журналу «Итоги» Печать E-mail
Автор Редактор   
10.08.2007 г.
Потенциальные мигранты попали в патовую ситуацию: люди ждут от представителей Федеральной миграционной службы РФ необходимых документов, чтобы начать готовиться к переезду, но ФМС на территории Казахстана не подаёт о себе никаких признаков жизни.

Канун парламентских выборов в Казахстане – пора горячая для политтехнологов и лоббистов. После некоторого спада в российских СМИ вновь стали появляться комплиментарные публикации по поводу политической и социально-экономической ситуации в республике. И это естественно, поскольку астанинским властям хочется, чтобы в глазах российской общественности складывался положительный образ Казахстана. Вот и посол Казахстана в РФ Нуртай Абыкаев, посетив редакцию еженедельного журнала «Итоги.ru», внёс посильную лепту в формирование привлекательного имиджа своей страны.

В ходе беседы с российскими журналистами г-н Абыкаев рассказал о том, что Казахстан в своём развитии догнал «многие восточноевропейские государства» и неуклонно движется по пути демократического строительства. Кроме того, посол ответил на ряд вопросов, в частности, о «пожизненном президенстве», канале «Евразия» и проекте перебороски в Азию стока сибирских рек, а также о взаимоотношениях с МВФ и перспективах реализации программы переселения соотечественников.

Касательно российской программы переселения соотечественников и миграционных настроений, имеющихся на сегодняшний день в Казахстане, г-н Абыкаев заявил следующее: «Вполне естественно, что принятие российской госпрограммы вызвало определенный интерес у части казахстанцев русской национальности и других этнических групп, имеющих российские корни. Но ажиотажа не наблюдается, соцопросы не отмечают значительного роста эмиграционных настроений. А статистика фиксирует резкое снижение оттока населения: в 1999-2006 годы он сократился в 1,8 раза по сравнению с предыдущим периодом. Более того, начался обратный процесс. Мигранты из России составляют 26,5 процента всех прибывших в страну за последние 7 лет на постоянное жительство. Это в основном те, кто в сложный период начала 90х годов покинул республику в поисках лучшей доли. Политика укрепления межнациональных отношений, сохранения и развития национальных культур поддерживается большинством казахстанцев - вне зависимости от их национальной принадлежности. Спокойствие и благосостояние людей - наше самое ценное достояние».

Мы не станем полемизировать с послом на эту тему, но приведём ряд фактов, которые вступают в явное противоречие с вышеизложенным мнением высокопоставленного казахского чиновника. Целый ряд соцопросов и исследований проведённых авторитетными экспертными организациями, говорит о том, что в Казахстане наблюдается именно ажиотажный всплеск миграционных настроений.

Как известно, в 90-х гг. за пределы Казахстана выехало по разным экспертным оценкам от 1,5 млн. до 3 млн. граждан, в большинстве своём русских. За период 1999-2005 гг. в страну въехало 99439, а выехало почти полмиллиона (447 850) этнических русских. Таким образом, отрицательное сальдо составило -348 411человек, и это только русских.

Согласно исследованию миграционных намерений населения Казахстана, проведенному в сентябре 2006 года Центром социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, 21% жителей хотели бы покинуть страну. ИА Регнум сообщает, что в соответствии с итогами опроса более половины жителей республики (54,5%) хотели бы переехать в Россию, 30,5% не определились, а остальные хотели бы уехать в Белоруссию, на Украину, Узбекистан и другие страны. Причем, из числа желающих выехать за пределы республики этнических русских в 7.5 раз больше, чем казахов.

С этими цифрами коррелируют также результаты опроса, проведённого институтом стран СНГ. В материале «Крушение ещё одного казахстанского миф» руководитель общественной приёмной движения «Лад» Пётр Кузьменко сообщает следующее: «По данным исследования, проведённого институтом стран СНГ по заказу МИД РФ, соотечественники (в основной массе своей, этнические русские – авт.), проживающие в Молдавии и Казахстане, в большей степени подвергаются дискриминации по национальному признаку. Причём, около четверти из них считают, что их фактически выталкивают из страны.

«Переехать в Россию на льготных условиях, представляемых Государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников, готовы (из числа опрошенных соотечественников): из Армении - 23%, из Белоруссии - 12%, из Казахстана - 61%, из Киргизии - 42%, из Молдавии - 60%, с Украины - 20%, из Приднестровья - 64%».

К этому необходимо добавить, что уже в этом году Казахстан могли бы покинуть десятки тысяч русскоязычных граждан. Но, как это ни странно, препятствием для их отъезда стала сама российская программа переселения соотечественников. Потенциальные мигранты попали в патовую ситуацию: люди ждут от представителей Федеральной миграционной службы РФ необходимых документов, чтобы начать готовиться к переезду, но ФМС на территории Казахстана не подаёт о себе никаких признаков жизни.

Этот год для обманутых в своих ожиданиях мигрантов уже потерян. Но нет сомнения в том, что в следующем году - при проведении прежней казахской политики «укрепления межнациональных отношений» - русские будут выезжать из Казахстана самостоятельно, не связанные никакими обязательствами перед российской бюрократией и не ограниченные в выборе места жительства на территории Российской Федерации.

 

Ладинформ 08.08.07 г.

 
« Пред.
Последние статьи
 
Экспорт новостей