25.08.2019 г.
Главная arrow Главная arrow В.А. Шепель. Что показывает «чрезвычайная ситуация» в России?





В.А. Шепель. Что показывает «чрезвычайная ситуация» в России? Печать E-mail
Автор Редсовет   
09.08.2010 г.
До последнего времени МЧС считалось одним из самых благополучных министерств. Сергей Шойгу часто мелькал на экранах, имел высокие рейтинги при опросах. Но вот «прискакала «Хромая лошадь», а вслед за ней начались пожары. В их дыму потерялся и министр, и его сотрудники.

МЧС не знает всех источников опасности, не может предотвратить возникновение ЧП. Не контролируя положение на местах, оно не может эффективно противодействовать возникшей опасности. Оно также не имеет надлежащих средств для ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций. Более того, не может организовать людей, предлагающих свою помощь, о чем сообщают прибывшие на помощь пожарным добровольцы.

Помимо всего прочего, общая кризисная ситуация, которую обнажили пожары, свидетельствует о том, что в отставку должно отправиться все Правительство, а не один министр МЧС. Ведь пожары-то вспыхнули не столько от жары, сколько от либеральной реформы, ликвидировашей государственную пожарную охоану наших лесов. И это лишь один аспект разрушения хозяйства. Страна не забыла о Саяно-Шушенской катастрофе, которая далеко не завершилась и причины которой аналогичны.

Ответ Путина на прозвучавший в Интернете «крик снизу» свидетельствует, что ничего, кроме рынды (означающей в данном контексте - пожарный колокол - ред.), он предложить не может1.

Ситуация постыдная для нашей страны. И нам оказывают помощь наши соседи и другие иностранцы.

Горят воинские части2. Президент объявляет выговор военным. А мебельщик Сердюков где? В 1972 году в Рязанской области мне довелось лично наблюдать действия военных во время пожара. Мы были в спортивном лагере. Пошли купаться на Ласковское озеро. Возвращаясь, мы уже пересекали просеку шириной примерно 20 метров, которую проделали армейские саперные машины. Сейчас мой приятель сообщил мне по мобильнику, что они организовались сами для защиты своих дач от пожаров. Ни пожарных, ни техники нет. Только лопаты и личный энтузиазм.

Ранее был разгромлен Росгидромет. Так что теперь в прессе гадают на кофейной гуще. То ли американцы устроили засуху, то ли она проявление естественных сил природы3.

Правительство, получая ложную информацию о пожарах, и ту с запозданием, не может принять правильное решение. Информация с американских спутников в разы отличается от того, что доносят чиновники4. Своих метеоспутников у нас, видимо, практически нет.

Правящая партия борется с пожаром с помощью фотошопа5.

«...Внимательный блоггер обнаружил на сайте воронежского отделения партии "Единая Россия" сомнительную фотографию, на которой молодые люди в майках и жилетах с символикой партии в дыму разбирают лесные завалы после пожара. Фото иллюстрировало появившуюся 2 августа заметку под заголовком "Воронежские единороссы помогают пострадавшим от пожаров". Однако интернет-пользователь выяснил, что снимок на самом деле был сделан два года назад, а дым на нем приделали с помощью фотошопа...»

Объявлено об оказании всемерной помощи пострадавшим от пожара. Обещают построить новые дома. Но в стране подобран такой штат чиновников, что для строительства нужно устанавливать вебкамеры и постоянно следить (самому главе правительства!), чтобы не разворовали. Все равно разворуют, ведь наказания никакого.

Кудрин, Сердюков, Фурсенко, Нургалиев, Набиулина, Голикова, а теперь еще и Шойгу - все эти министры требуют немедленной замены. Претензии к их деятельности можно долго перечислять. Но у нас, похоже, не правительство, призванное улучшать жизнь народа, а клуб по групповым и личным «интересам». Каждый рулит, как может. Отвечать за провалы никто не будет. Уже ясно, что голосовать за нынешних руководителей государства мало кто будет, поэтому нужно найти третьего6. Он должен помочь избежать ответственности за развал страны всеми предшественниками. Или - можно дополнительно «усовершенствовать» и без того сомнительную электронную, абсолютно непрозрачную, не имеющую лицензии систему голосования.

От политики вернемся к простым человеческим отношениям. Пожар - это несчастье и нужно оказать погорельцам всемерную помощь. Люди у нас отзывчивые и уже начали сбор всего что можно.

А где же «наши» олигархи? Дерипаска, Потанин, Прохоров, Абрамович, Усманов, Керимов, наверное, после трудов праведных по добыванию денег, все уехали отдыхать в такую далекую заграницу, что там нет никакой связи с внешним миром. Ведь все понимают, сколько трудов стоило им нажить такое громадное состояние. Вот приедут с отдыха и помогут, наконец, погорельцам? А может в их среде помогать русским не престижно? Не первый раз в беде - сами выберутся.

Не плохо бы и депутатов вспомнить. Слуги народа тоже отдыхают. Может, что-то останется после отдыха, и последнее отдадут погорельцам. Ведь это их избиратели. И избирают они депутатов на жизнь трудовую и очень хлебную. У них даже помощники имеют такие деньги, что простому избирателю представить трудно.

«...Как уточнил источник агентства в правоохранительных органах, нападение на помощника депутата было совершено на юге столицы. Нападавшие избили помощника и отобрали у него сумку с деньгами. По данным собеседника агентства, в сумке находилось 373 тысячи рублей.

Грабители скрылись с места происшествия на автомобиле "Жигули".

Имя помощника депутата (как и самого депутата) не раскрывается.»7

Но здесь речь идет всего лишь о помощнике.

Заработки депутатов продемонстрирую на примере, хоть и бывшего, депутата Законодательного собрания Калужской области.

«Огромный особняк в Швейцарских Альпах считали дачей президента. Мы выяснили, кто имеет отношение к этому домику в горах. Все-таки европейцы недооценивают Россию.

Непосредственно под Новый год добропорядочные швейцарцы обратили внимание на некую аномалию: в курортном городке Виллар-сюр-Оллон возводится не рядовая вилла, а что-то грандиозное. Три этажа над горным склоном и еще шесть - в скале, удивлялась газета "Трибун де Женев" (Tribune de Geneve): хозяин и его гости смогут поплавать в джакузи, вволю попариться в сауне или турецкой бане, с разбега нырнуть в бассейн, в котором предусмотрены подводные громкоговорители, а также приятно провести время в кинозале или на крытом теннисном корте. Только первоначальные вложения газета оценила в 58 миллионов швейцарских франков.

В престижном горнолыжном местечке не привыкли к подобной роскоши, хотя в альпийских деревушках видели разных миллионеров. А когда выяснилось, что дом строят для русских, в окрестностях пронесся слух, что "Вилла Константин" принадлежит не иначе, как самому Владимиру Путину.

Изучив ситуацию, мы поняли, что народ Швейцарии своим умом никогда не постигнет Россию, поскольку в корне неправильно представляет возможности наших граждан и соотношение наших богатств. Яхта Путина шикарнее столь маленького по российским меркам домика. А "Вилла Константин" имеет отношение всего-навсего к родственникам бывшего депутата Законодательного собрания Калужской области Дмитрия Рыбака.»8

Приятно порадоваться за родную губернию. Особенно, если учесть еще один факт...

«...Добавим, что швейцарский трехэтажный дом известного немецкого автогонщика Михаэля Шумахера, чье состояние журнал Fortune оценил в 750 млн. долларов, стоил примерно 33 млн. швейцарских франков...»

Жаль только, что все богатые люди живут на таком далеком диком Западе, где не знают, что такое радио и телевидение РФ, и не знают (а, возможно, и не хотят знать) про беды на своей родине. Пусть обживают новые пространства.

Но вот однажды - на выборах или без них - может совсем внезапно появиться, как это обычно бывает в России, четвертый, а может и пятый неожиданный претендент на власть и...

 Postscriptum
 

Отчёт волонтёра о пожаре: "Мещера гибнет, а в Рязани к приезду Путина бордюры перекрашивают"

 

Москвичка, поехавшая добровольцем на пожар в Рязанскую область, рассказывает, почему в очаге пожарищ не тушат огонь, а штаб МЧС прозвали "цирком Шапито".  Александра МАЯНЦЕВА — 08.08.2010.  На снимке - карта пожаров в Мещере на 6 августа 2010.

 Москвчка Инесса Ра, собрав вещи первой необходимости, рванула в эпицентр пожарищ - Рязанскую область, поселок Ласковское.  .Инесса ожидала увидеть на месте кипучую деятельность по тушению огня. На деле от энтузиастов с лопатами отмахивались: "Вы нам надоели!". По-настощему с огнём воюют только те, кому есть что терять: местные жители, от детей до стариков,  к домам которых подбираются огненные волны. Хроники с  передовой огненного фронта Инесса публикует в своем блоге, цитируем: 

 "Поехала в Рязанскую область потому что нашла на месте  человека из деревенских , готового принять помощь, и показать на месте все, как есть. Алла Давыдова подхватила меня в Рязани в 10 вечера, мы вместе доехали до ее дома в Ласковском, там и разместилась. Разгрузились, сразу поехали смотреть, что происходит.

Воздух тяжелый, дышать трудно, глаза выедает едкий дым. Местные  жители не спят, хотя  полный штиль. Патрулируют окрестности.  Для наглядности объясню, как устроена местность: везде леса, заповедная Мещера. Когда-то потрясающие дивной красотой леса и озера. Внутри деревни, вокруг них дороги. Эти дороги и есть разделительные полосы. Когда горит отдин участок леса, то низовой огонь не проходит через эти полосы. Но верховой с ветром легко перемахивает дорогу. Соседняя деревня сгорела за 5 минут.

Люди позвонили в Ласковское и предупредили о пожаре своих родственников.Вот что рассказала мне одна из погорельцев Ласковского:

- Мы успели только схватить документы, как увидели в окне, что на нас идет волна огня. Это было похоже на морскую волну. Ничего не успели вынести, еле убежали сами. В чем были. Если бы мы спали, а дело было вечером, то все бы сгорели заживо.

В советские времена в поселке Ласковское был деревоперерабатывающий комбинат. Там была не только каланча, пожарные машины, но и столовая, магазины, школа!!!  Теперь этого ничего нет. Комбинат попал в частные руки.

Уже ночью в час с небольшим мы поехали вокруг деревни. По ту сторону от деревенской дороги горел лес.

В ответ на мои вопросы "почему же не тушат?",  Алла мне много чего рассказала. Вот основное:есть приказ не тушить лес, а только контролировать огонь и отсекать его от деревни. Но контролировать-то кто должен? МЧС.

За сутки  я не видела ни одного раза, чтобы МЧС что-то контролировало. 300 мужиков шатались из угла в угол по небольшому пятачку посередь деревни. В центре красовался штаб, там же БТР, ещё какая -то военная техника. ВДОЛЬ ШТАБА СТОЯЛО 11 ПОЛИВАЛЬНЫХ МАШИН! Мы объехали деревню.Обнаружили, что в одном месте со стороны горящего леса в сторону негорящего упала береза, а это просто мост для огня. Мы тут же поехали в штаб. Нас выслушали и вяло промычали что-то типа "разберемся". Мы встали в сторонку, ждем. Через полчаса слышим "Ну, что делать с этой гребаной березой-то? А то ведь вон они там стоят"

Утром мы снова поехали вокруг деревни. То, что мы увидели утром, было совсем тяжко. Позвонил сосед. Сказал, что вдоль просеки поднимается огонь, в штаб они уже сообщили. Мыпомчались к просеке. Поднялся ветерок, и я впервые увидела с какой быстротой может двигаться огонь.

Показалась пожарная машина. ОДНА!!! Начали тушить этот участок, но еще в нескольких местах огонь стал подниматься. Мы в штаб - "цирк Шапито" (на фото - ниже) как прозвали его местные жители. К дежурному. Объяснили ситуацию. Никакой реакции.

Там все ждут Путина. Кто-то латает, вылизывает доргу асфальтовую. Кто-то на тракторе взрыхляет площадку. А кто-то просто от нас  шарахается.

Мы опять: "Дайте машину!". "Ну, мы же вам дали!" - это про ту, одну. Мы: "Давайте ещё!  Огня много!".   Из леса звонят мужики: "Дайте воды!!!".  Мы в штабе: "Дайте воды!!!".  МЧС: "Вы нам надоели!"

Но еще одну поливальную машину дали. Она тут же застряла в вспаханном поле. Еще полчаса уламывали людей в погонах дать-таки машину. МЧС: "Ну, мы же вам дали, а она вон из-за вас !!!!!! застряла. Коля-Толя, дерните "Камазом!".

Коля-Толя неспеша дернул поливалку, поливалка ушла. Мы рванули в лес. На две машины было 6 мест тушения. Мы уже никуда больше не поехали, стали сами таскать ведра с песком. Эффективность очень  низкая. По дороге ехал молодой мужчина, остановился и стал помогать. У него с собой были садовая лейка  с помпой и бутыли с водой. И вот это нехитрое снаряжение довольно эффективно сработало! Затушили приличный участок. Там ведь главное - не пустить огонь вверх.

Не хочу сейчас писать про преступное бездействие МЧС. Кстати, там не только МЧС, там еще милиция, военные, депутаты пиарятся. А про местные власти я отдельно напишу!!!

Скажу то, что  сами сотрудники МЧС говорят о причинах такой "спастельной операции" - пожары выгодны. Спишут потом всё на убытки, распилят кучу денег. Да и Мещеру по-дешевке купят. К сгоревшим лесам присоединят озера и  чистый лес. Лес, который отстояли жители этих мест. Неприкрытое, циничное, подлое предательство!

Я долго думала, ну почему же власти Рязани не обратятся к своим жителям с просьбой о помощи? Я уже не говорю о том, что к приезду Путина ремонтируют дороги, меняют бордюрный камень серый на белый. Внутри города чудовищная пробка!  А теперь я понимаю: пожары - это очень хорошо.  Для власти. (Ведь сколько всего, "нажитого непосильным трудом", может сгореть! "Три магнитофона японских...")

Люди, не верьте, не верьте тому, что говорят власти и СМИ. Под нашими ногами горит наша с вами земля! И это не частное дело какого-то старичка из рязанской деревни.Это наше с вами сокровище горит - РОДИНА!"

Далее Инесса публикует крик-обращение с рязанского форума:

"Люди! Я живу в п.Ласковский Рязанской области. Наши мужики падают от усталости.Мы 5 суток не выходим из леса, тушим пожар. Обращаюсь к жителям ЗАБОРЬЯ, СОЛОТЧИ, ПОЛКОВО, ЛАСКОВО, ДАВЫДОВО. ЛЮДИ, ну, помогите же нам, мы на издыхании! Если мы не остановим пожар, сгорят и ВАШИ ДОМА. Не хватает бензопил, некому подвозить бензин для пил, надо масло специальное. У МЧС ничего нет.  П О М О Г И Т Е !!! Дети и женщины таскают спиленные огромные сосны. ДАВАЙТЕ СПАСАТЬ ЛЕС ВМЕСТЕ! Женщины! НАДО спасать свои дома, своих детей. СЕЙЧАС горит лес около Ласковского озера. Огромный БАТ не работает, валяется в кювете с 1,5 тоннами солярки. Если к нему подойдёт огонь, НИКТО НЕ СПАСЁТСЯ. Вот мой телефон для связи 8-910-561-22-54."

Благодаря этому крику Инесса и поехала на Рязанщину. А автору этого письма досталось. Вот что пишет об этом Инесса: "После того, как кто-то из людей, дай им Бог здоровья, вбросил это в интернет из Рязанского форума,Алле, которая и позвала на помощь, позвонили из городской администрации и "отчитывали" за экстремисское сообщение".

А сама Инесса снова собирается в Мещеру. Закупят с мужем леек с помпами и поедут. Потому  там  - Родина. И она в огне.

Хронику рязанских пожарищ, описанную глазами оцевидца, можно посмотреть в журнале Инессы. Он находится здесь. Там же контакты Инессы для связи. Для тех, кто хочет  помочь делом.

  http://komi.kp.ru/daily/24535/679854/

____________________________

 

1. http://www.newsru.com/russia/04aug2010/perepiska.html

Интернет-аноним простыми русскими словами разъяснил Путину ситуацию в стране: пи***ц. Тот неожиданно ответил.

2. http://www.newsru.com/russia/05aug2010/minobor.html

СМИ: в Подмосковье сгорел центр связи Генштаба. В Минобороны информацию опровергают.

3. http://news.km.ru/ssha_ispytyvayut_na_rossii_klima

США испытывают на России климатическое оружие?

4. http://www.argumenti.ru/society/n249/71127/

Как жгут лесные чиновники.

5. http://www.newsru.com/russia/06aug2010/edro.html

NEWSru.com :: В России         Пятница, 6 августа 2010 г. 09:04

Единороссов уличили в подделке фотографии, на которой они якобы тушат воронежские пожары.

6. http://www.argumenti.ru/politics/n249/71134/

Кто-то третий?

7. Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2010/08/08/money/

В Москве у помощника тюменского депутата похитили 373 тысячи рублей

В Москве был избит и ограблен помощник депутата тюменской областной думы.

8. http://compromat.ru/page_22059.htm

Найден владелец девятиэтажной "Виллы Путина" в швейцарских Альпах

Это бывший депутат Законодательного собрания Калужской области Дмитрий Рыбак.

Последнее обновление ( 09.08.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей