20.06.2019 г.
Главная arrow Быт arrow В.И.Бояринцев. Чиновники в законе



В.И.Бояринцев. Чиновники в законе Печать E-mail
Автор Редсовет   
21.08.2010 г.
Ниже речь пойдёт о чиновниках, но не обо всех, а только о крупных, которых можно oтнести к категории VIP (very important person), то есть к разряду "очень важных персон", или "чиновников в законе".

        Сначала разберёмся с терминологией: в российской действительности вместо слова important - "важный", правильнее было бы употреблять одно из следующих английских слов, тоже начинающихся на букву "i":

- illegal - незаконный, нелегальный;

- immoral - безнравственный;

- immunity - неприкосновенность.

        Все эти слова точнее отражают поведение наших VIP-чиновников, их родственников и приближённых.

        Читатель может спросить: "Почему - "чиновники в законе"?"

        Во-первых, они законно назначены или относительно законно избраны, во-вторых, как и в воровской среде, на них не распространяются правила общественного поведения и норм морали.

        Вспомним, что в одном из фантастических произведений Стругацких была описана цивилизация, где правитель имел право раз в год лично отстреливать какое-то количество своих подданных. Правда, на шее он носил ожерелье с зарядом взрывчатки: когда количество недовольных граждан, зарегистрированных в специальном пункте, превышало критическое значение, ожерелье взрывалось, и автоматически назначались новые выборы.

        Наши же чиновники в законе, не имея на своих шеях таких ожерелий, тем не менее, пользуются правом безнаказанного уничтожения "дорогих россиян", попадающих под колёса их дорогих автомобилей.

        За примерами далеко ходить не надо.

- февраль 2001 года - мэр Краснодара Николай Приз сбил насмерть ребёнка. Двигавшаяся на огромной скорости машина с мигалкой градоначальника сбила 10-летнего Диму Сысенко. Ребёнок скончался на месте;

- в сентябре 2006 года мэр города Рязани Фёдор Провоторов на своём "Мерседесе" вылетел на встречную полосу и сбил мотоцикл, на котором ехали подростки. Подростки погибли;

- ноябрь 2006 года - находясь за рулём "Мерседеса", мэр города Озёрска Калининградской области Сергей Кузнецов сбил ночью 24-летнюю Веру Сивак. Девушка скончалась на месте;

- в июне 2007 года вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов попал в ДТП. Машина высокопоставленного чиновника на большой скорости вылетела на встречную полосу и сбила женщину, переходящую дорогу (из досье "КП");

- в сентябре 2007 года служебный автомобиль помощника Германа Грефа Игоря Конькова на Кутузовском проспекте около полуночи сбил несколько машин, погибли три человека, среди которых был сам помощник ("Твой День", 14 сентября 2007);

- в октябре 2007 года служебная машина министра Набиуллиной протаранила "Жигули", водитель погиб ("Новая газета", 17 декабря 2007);

- в феврале 2008 года СМИ сообщали, что в центре Москвы автомобиль Mercedes E320 руководителя ГИБДД МВД РФ Виктора Кирьянова сбил переходившую улицу Солянка молодую девушку. Её госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Очевидцы утверждали, что Mercedes, в котором находился главный российский автоинспектор, ехал на большой скорости по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта (Newsru.com, 16.10.2008);

- в октябре 2008 года машина начальника Главного информационного центра МВД России генерал-майора Евгения Мартынова, несшаяся на скорости 150 км/ч., сбила насмерть 35-летнего мужчину (Компромат.Ru). ГИБДД Москвы попыталась скрыть аварию с участием крупного милицейского чиновника, "все служебные автомобили в целостности и сохранности" ("Твой День", 17.10.2008).

- глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов попал в аварию на Рублёвке, хотя для него вроде бы "расчистили" трассу ("Аргументы и факты", N 47, 2008);

- в октябре 2008 года: "Автомобиль, где сидел Полтавченко (полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе. - В.Б.), и две машины сопровождения ГИБДД, по рассказам очевидцев, прямо по разделительной полосе мчались во Владимир из Суздаля". В результате столкновения с машиной сопровождения погиб в своём автомобиле 26-летний житель Суздаля ("Комсомольская правда", 07.11.2008);

- в ноябре 2008 года машина с "мигалкой" полномочного представителя правительства России в Конституционном суде, Верховном суде, Высшем арбитражном суде и юриста Клуба знатоков Михаила Барщевского столкнулась с машиной Александра Ширвиндта, где был его водитель (радиостанция "Эхо Москвы");

- 10 декабря 2008 года мэр Ярославля Виктор Волончунас сбил насмерть 56-летнего отца десятерых детей Александра Смолкова;

- 24 ноября 2009 года в Москве произошла авария с участием служебного автомобиля главы госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса, который с "мигалками" выехал на встречную полосу. В результате ДТП пострадали шесть машин ("Новая газета", N 32, 29 марта 2010 года).

        Это только малая часть сообщений о дорожных авариях, в которых участвовали автомобили федерального высшего и местного чиновничества. Против беспредела чиновников в законе на дорогах начало бороться Общество синих ведёрок - российское общественное движение, члены которого выступают за то, чтобы "мигалки" (проблесковые маячки) использовались только на автотранспорте экстренных служб, и протестуют против их использования высокопоставленными чиновниками.

         Но даже если власти пойдут на некоторое сокращение автомашин с "мигалками", остаётся открытым вопрос об уголовной ответственности чиновников в законе, отдающим распоряжения водителям своих машин: "Гони!". Те и "гонят", сметая всех и всё на своём пути.

        "Новая газета" (10 ноября 2008) пишет: "Секретное правило для VIP-машин: сбил человека - свинти номерной знак и спрячь "мигалку"". Отметим, что это правило неукоснительно соблюдается на практике.

        Вот два сообщения из одного номера газеты ("Комсомольская правда", 15 декабря 2008 г.):

- Страшная автокатастрофа произошла в субботу вечером в центре Москвы... "Мерседес", вылетевший на встречную полосу, лоб в лоб столкнулся с "Фордом", в котором были три человека. Они погибли мгновенно... По предварительной версии, "Мерседесом" управлял сотрудник Госавтоинспекции Северного округа Москвы... Приехавшие на место происшествия руководители его подразделения сняли с автомобиля номерные знаки, - рассказал источник в правоохранительных органах. По информации газеты "День", за рулём "Мерседеса" находился 22-летний сын полномочного представителя президента Северной Осетии в Москве.

- Накануне трагедия разыгралась на 19-м километре Новорязанского шоссе. Сотрудница прокуратуры подмосковного Лыткарина поздно вечером сбила молодую девушку, которая от полученных травм скончалась до прибытия неотложки.

        Как правило, чиновники, машины которых являются инициаторами аварий, таковыми не считаются. Недаром возник анекдот:

- На Садовом кольце столкнулись 600-й "Мерседес" генерала ФСБ и "Лексус-470" генерала МВД. Виновной признана "девятка" сотрудников ГИБДД, прибывших на место происшествия...

        Ярким примером является авария на площади Гагарина:

        "25 февраля в 8 утра в районе дома N30 по Ленинскому проспекту столкнулись служебный Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и частная машина Citroen. Водитель "Ситроена" Ольга Александрина и пассажир Вера Сидельникова погибли. Официально заявленная причина трагедии в глазах многих выглядит крайне натянутой и расходится с показаниями очевидцев. Авария вызвала волну негодования в обществе. Как именно она произошла? Что рассказывают очевидцы? Как идёт расследование? Что думают эксперты о причинах трагедии? Каковы настроения в обществе?" - эти вопросы задаёт "Forbes".

        И уже: "Президент Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах аварии, которая произошла на площади Гагарина в Москве. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

        Ранее сообщалось, что к расследованию обстоятельств аварии подключился СКП, информацию о ходе расследования запросили депутаты Госдумы. Наконец, в прямом телеэфире глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев потребовал расследовать это "резонансное убийство"" (GZT.RU).

        Ответить на поставленные "Forbes" вопросы и выполнить поручение президента страны наша доблестная милиция не имеет возможности уже в течение четырёх месяцев.

        А тем временем, 18 мая 2010-го года "около 22 часов бронированный Mercedes S-600 с номером а505мр97 с имеющейся, но выключённой "мигалкой" в сопровождении джипа охраны на большой скорости пересёк две сплошные и, проехав на красный свет, протаранил едущий на зелёный автомобиль BMW, утверждают очевидцы. ДТП произошло прямо на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара. В результате аварии передняя часть BMW так сильно пострадала, что был виден мотор" (gzt.ru).

        "Пассажиром бронированного автомобиля с "мигалкой", который протаранил BMW на Тверской, называют известного бизнесмена и сенатора от Республики Дагестан.

        Источники "Новой" также сообщили, что в автомашине "Мерседес" А505МР97 находился Сулейман Керимов, сенатор, представитель законодательной власти Республики Дагестан в Совете Федерации, чья фамилия появлялась в списке "Форбс" 2007 года - 2-е место в России и 35-е в мире по размеру состояния".

        Вспомним, что в ноябре 2007-го года Сулейман Керимов попал в Ницце в аварию, сделав из своего Феррари два. Он получил сильные ожоги, при этом его спутница Тина Канделаки отделалась небольшими повреждениями. Правда, потом оказалось, что её там и вовсе не было, в это время она хворала свинкой в Москве, тщательно скрывая потом следы от ожогов.

        Депутат Государственной думы В. Васильев сказал: "Достаточно ДТП - и уже начинают делить общество на богатых и бедных. Обсуждая подробности таких ЧП, СМИ способствуют разжиганию социальной розни".

        Газета "Аргументы и факты" (N15, 2010) замечает: "Чтобы ничего не разжигать, о подобных происшествиях следует писать так: "Вступив в преступный сговор, группа пенсионеров, стоявшая на автобусной остановке, бросилась под колёса мирного "Мерседеса". Транспортное средство, принадлежащее миллионеру (милиционеру, депутату, министру, губернатору...), не пострадало. Виновные оштрафованы (посмертно)".

        Вот очередное подтверждение этого замечания:

        Статья в газете "Московский комсомолец", которая называлась "Может ли в ДТП быть виновен... прокурор?", сообщает:

        "...на пересечении оживлённых улиц подмосковного города Щёлкова ... не поделили дорогу простой гражданин Константин Канцевой и непростой - заместитель прокурора Щёлковского района Олег Кудряков... Оба ехали на зелёный свет (как утверждают оба) перпендикулярно друг другу. Со стороны прокурора было 2 свидетеля, которых никто кроме прокурора не видел, со стороны простого гражданина - три реальных. Три оказалось меньше, чем два. Ну и, разумеется, из дела исчезли некоторые документы, свидетельствующие в пользу "простого гражданина"".

        Есть по крайней мере два способа "ничего не разжигать":

а) соблюдать правила дорожного движения;

б) считать граждан России не "дорогими россиянами", а людьми, имеющими такие же права, как и чиновники в законе вместе с бизнесменами в законе;

в) ввести строгую уголовную ответственность для чиновников, вынуждающих своих водителей грубо нарушать правила дорожного движения.

        И уже родился анекдот:

- Крупный чиновник сбивает двух человек на пешеходном переходе. Спрашивают судью - какие будут последствия?

- Ну, тому, кто головой лобовое пробил, дадим лет 5 за попытку ограбления. А тому, кто в кусты отлетел, можно и все 8 - за попытку скрыться с места преступления.

        Отметим, что отнюдь не Нострадамус, а русский поэт Н.А. Некрасов почти 150 лет назад предсказал поведение на дорогах наших чиновников в законе:

                                  Только стон кругом стоял:

                                  "Очищай дорогу!

                                  Сам Топтыгин-генерал

                                  Едет на берлогу!"

        Здесь есть ещё один интересный момент: все мы знаем, что для занятия крупного чиновничьего поста претендент, как правило, должен быть членом правящей партии "Единая Россия", символом которой является медведь (известно, что топтыгин ? народно-поэтическое, шутливое название медведя). Правда, в описанных случаях говорить в шутливой форме о "Единой России" не приходится.

        В редких случаях чиновники попадают в аварии, не принося вреда здоровью окружающих граждан:

        "Накануне вечером в Подмосковье разбился на своей машине глава департамента управления делами президента РФ по работе с обращениями граждан Николай Емельянов. В милиции полагают, что чиновник не справился с управлением и сам стал виновником ДТП. Автомобиль Land Rover, за рулем которого был Емельянов, перевернулся через себя на 79-м километре трассы "Крым". Глава департамента скончался на месте от полученных травм, а его жена, сидевшая на пассажирском сиденье, была госпитализирована" (сайт "Особая буква").

        Не отстают от отцов и дети: "20 мая 2005 года в Москве Александр Иванов, сын министра обороны России Сергея Иванова, на автомобиле Volkswagen Bora на регулируемом пешеходном переходе сбил 68-летнюю пенсионерку Светлану Беридзе, в результате чего она погибла. Уголовное дело по факту ДТП с участием Александра Иванова было прекращено. По заключению экспертов, "водитель Иванов А.С. не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода Беридзе С.К."".

        Если отцы-чиновники устраивают аварии с пострадавшими на просторах родной страны, то их дети пытаются перенести родительский опыт за рубеж.

        В ноябре 2009 года четверо богатых бездельников устроили автомобильные гонки на шикарных машинах по дорогам Швейцарии. Как известно, гонка закончилась аварией (автор, как уверяют участники, - Зия Бабаев), в которой пострадал пожилой немец, после чего трое участников гонок исчезли из Швейцарии. Сам же Зия Бабаев был выпущен под залог в размере около 100 тысяч долларов.

        Фамилия одного из участников - Миронов - была названа сразу же, но потом все дружно постарались её забыть по той причине, что появились подозрения - он сын Сергея Миронова, главы Совета Федерации, рассадника миллионеров. Если это так, то правды мы никогда не узнаем, нас уверили, что сын Миронова из России в это время не уезжал и даже не имеет водительского удостоверения.

        В том, что участником гонок был сын Сергея Миронова, свидетельствует тот факт, что Генеральное консульство России в Швейцарии в течение нескольких дней не могло ответить на срочный запрос швейцарских властей "с просьбой подтвердить наличие российского гражданства у участников ДТП, а также сообщить детали происшедшего". "Между тем местный специалист по проблеме безопасности на дорогах Иван Жаннере посетовал агентству Интерфакс на то, что расследование проходит чрезвычайно медленно. "Существует опасность бегства подозреваемых, а также сговора. Удивительно, что этих людей до сих пор не опросил судья", - сказал он" (rg.ru/2009/11/25).

        На это событие появились российские отзывы:

- "Всё больше понимаешь европейцев, которые, мягко говоря, не любят "русских"... Стыдно, господа! Приключения неандертальцев в Европе, ей-богу!"

- Сергей Доренко: "В Европе не принято кичиться своим богатством... Мне кажется поразительной другая вещь - фамилия сына высокопоставленного чиновника скрывается властями..."

- Сергей Лисовский (сенатор): "Швейцарцев возмущает то неуважение к закону, с которым выходцы из СССР (а они всех их автоматически записывают в русские) приезжают к ним в страну..."

- "Деревенщина": "Боюсь, что проплатят папашки-богатеи швейцарской полиции нужную им версию, те и напишут: "Склонный к суициду пенсионер ехал с выключенными фарами и сам виноват"".

        Как всегда, народная оценка оказалась самой правильной: вскоре об этих "гонках" сынов избранников, кормильцев и поильцев народа все благополучно забыли. Как всегда в демократическое время, в нашей стране никто ни за что не отвечает.

        Автомобильный чиновничий терроризм - это не единственный способ проявления способностей, опасных для общества.

        Читаем: "Сотрудники ФСБ и оперативники уголовного розыска УВД Центрального округа Москвы задержали бывшего инспектора Счетной палаты РФ Илью Вахонина, который более двух лет находился в федеральном розыске по подозрению в совершении изнасилования, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

        Как подтвердили в следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, в Москве был задержан адвокат Владислав Герасимович, который вместе с двумя чиновниками участвовал в групповом изнасиловании студентки в 2007 году. При поимке обвиняемый предъявил поддельный паспорт и удостоверение помощника депутата Госдумы. Напомним, преступление получило широкую огласку в связи с участием в нем бывшего замначальника инспекции Счётной палаты РФ Ильи Вахонина и его брата - чиновника Госдумы Антона Вахонина".

        Ранее "суд установил, что потерпевшую несколько часов насиловали и жестоко избивали. При этом насильники объяснили потерпевшей, что за защитой в милицию обращаться бесполезно, так как они якобы пользуются иммунитетом как депутаты Госдумы, а её в этом случае убьют. "Следствие столкнулось с активным противодействием и открытым вмешательством в расследование высокопоставленных чинов", ? отметил адвокат пострадавшей М. Восканян. Лишь после вмешательства бывшего президента РФ Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки уголовное дело передали в производство управления по расследованию бандитизма и убийств, однако к тому времени подозреваемые скрылись".

        У богатых чиновных деток есть и другие причуды.

        Читаем "РУСПРЕС":

         "Если поднять сводки ГУВД Санкт-Петербурга за 13 июля 1994 года, то можно найти сообщение об обращении в Смольнинское РУВД города гражданки Рожковой с заявлением о том, что в период с 20.00 до 20.30 часов двое неустановленных преступников ворвались в квартиру и, угрожая ей и её сыну Рожкову А.В., похитили некоторое количество ценных вещей, в том числе гранатовое ожерелье и иные ценные вещи. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 145 Уголовного кодекса РФ (грабёж).

          А уже 16 июля 1994 года уголовным розыском были задержаны Мурин Евгений Игоревич и, внимание ... Матвиенко Сергей Владимирович. Задержанным были предъявлены обвинения, похищенное ими было частично изъято. Правда, нынешний вице-президент влиятельного "Внешторгбанка" отсидел в камере менее трёх суток. Стоит отметить, что вину свою он признал сразу, а в оставшиеся дни ожидал помощи от мамы. 18 июля дня Валентина Матвиенко прилетела с Мальты, где в те годы трудилась послом. В результате мерой пресечения в отношении Сергея Матвиенко была выбрана подписка о невыезде..."

           Говорят, даже потом возникли сомнения, а участвовал ли вообще Сергей Матвиенко в грабеже или в это время он благополучно находился в гостях у мамы-посла на Мальте.

          "У Мурина Евгения Игоревича, 1974 года рождения, влиятельных родителей не оказалось, и поэтому вскоре он отправился в места не столь отдаленные".

          С тревогой за власть пишет обозреватель газеты "Аргументы и факты", бывший пресс-секретарь Б. Ельцина В. Костиков, однажды сброшенный в реку по указанию шефа: "Опубликованные на днях данные исследования "Лавада-центра" свидетельствуют о нарастающем отчуждении россиян от государства, от власти, а следовательно, и от "партии власти"".

         Они слышат раскаты...

Последнее обновление ( 21.08.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей