20.07.2019 г.
Главная arrow Быт arrow Подтоговка к 100-летию академика А.А.Трофимука началась



Подтоговка к 100-летию академика А.А.Трофимука началась Печать E-mail
Автор Редсовет   
23.08.2010 г.
16 августа в музее Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН состоялась установка бюста основателя института академика Андрея Алексеевича Трофимука.

Председатель Кемеровского научного центра СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович назвал это мероприятие, «подготовкой к празднованию trofimuk.jpg100-летия академика, которое ожидается в следующем году».

 

  Памятник был изготовлен специально для музея академика заслуженным художником России томским скульптором Николаем Григорьевичем Гнедых. Он органично вписался в экспозицию, где представлены не только награды и научные достижения великого ученого, но и его хобби: на одной из стоек расположились удочки и блесны.

Право открыть бюст было предоставлено бывшему секретарю новосибирского обкома КПСС Александру Павловичу Бычкову и председателю Объединенного ученого совета по наукам о Земле академику Николаю Леонтьевичу Добрецову.

trofimuk_otkr.jpg

     На     фото    "Открытие"    слева    направо:  председатель  СО  РАН
академик  Александр  Леонидович  Асеев, А.Э.Конторович, вдова академика
В.А.Коптюга Ирина Федоровна Михайлова, А.П.Бычков, акдемик Н.Л.Добрецов.

 

После того, как памятник был торжественно открыт, присутствующим также показали первую версию фильма, посвященного 100-летию великого ученого.

 

Справка:

Андрей Алексеевич Трофимук - геолог, академик РАН, Герой Социалистического Труда (1944), основатель Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР.

Основная его  деятельность была связана с поиском и освоением нефтяных месторождений: разработал метод диагностики нефтеносных толщ, объёмно-генетический метод оценки прогнозных запасов нефти и газа; обосновал методику поисков месторождений нефти и газа применительно к условиям Сибири и Дальнего Востока, принимал участие в открытии и разработке методов эксплуатации нефтяных месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной области,  соавтор открытия и обоснования крупных залежей газа в твёрдом (газогидратном) состоянии.

В 1998 году был награжден орденом за «За заслуги перед Отечеством», но не принял его в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам.

 

Подготовила:

Юлия Позднякова

17.08.10 - 11.00

Контакты:  pozd@sbras.nsc.tu

__________________________________

В редакцию ДЗВОН материал предоставлен ЦОС СОРАН.

Наше Движение отдает должное тому замечательному поколению геофизиков, геологов и других ученых, ярким представителем которого был академик А.А. Трофимук. Он и многочисленные его коллеги обспечили надолго нашу страну не только топливными ресурсами, но и нынешними нефтедолларами, а без них современная Россия и ее столица не смогли бы (при нынешней экономической системе) просто выжить. Мы можем гордиться тем, что основателем нашего Движения стал отважный академик В.Н.Страхов - не только глубокий исследователь физики Земли, но и борец за сбережение российской науки. Также в рядах - нашего Движения другой известный исследователь сибирских недр член-корреспондент РАН А.А.Сидоров, а также многие другие ученые этого профиля, обеспечившие страну не только топливом, но и другими ценными ископаемыми, благодаря которым еще жива наша, увы, ныне сырьевая держава. Ред.

 

 

Последнее обновление ( 23.08.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей