24.05.2018 г.
Главная arrow Главная arrow Почему именно Ставрополь?





Почему именно Ставрополь? Печать E-mail
Автор Редактор   
10.08.2007 г.
События, которые произошли в Ставрополе в мае - июне 2007 года и привели к росту напряженности межэтнических отношений, аукнувшись по всей России, ставят перед нами вопрос: что это – случайность или объективная закономерность?

В Ставрополье на фоне слабого управления процессами экономического и социального развития продолжается рост активности не только политических партий и общественных объединений, так и тех, порой скрытых сил, которые принято называть деструктивными. Этому способствуют стагнация промышленности и сельского хозяйства, безработица, постоянный рост инфляции, цен на продовольствие и услуги. Малые размеры пенсий и низкие доходы ведут к ухудшению жизни большинства населения края.

Рост напряженности в обществе нагнетается сложным социально-экономическим положением в большинстве населенных пунктов Ставрополья, особенно в восточных районах края, где экономика находится в полном упадке. Продолжающийся рост безработицы носит стремительный характер. В среднем за 2006 год численность экономически активного населения на Ставрополье составила 1300,2 тыс. человек, а к декабрю 2006 года общая численность занятого в экономике края населения упала до 578,5 тыс. человек (550 тыс. человек - штатные работники, по совместительству работали 28,5 тыс. человек). В целом за 2006 год общая безработица на Ставрополье выросла на 29,1% (!). По отрицательной динамике экономически активного населения (согласно данным о зарегистрированной безработице) Ставропольской край является «лидером» с конца – он занимает 12-е место в Южном федеральном округе и 82-е место по России. Прямо-таки катастрофичен рост безработицы среди ставропольской молодежи (превышает 50%). Из-за скудности местных бюджетов финансирование учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания и культуры сведено до минимума. Известно, что по итогам 2006 года промышленное производство края заняло в ЮФО 7-е место и 51-52-е места по России. По темпам роста объемов строительства – 9-е место в ЮФО и 62-64 место по России.

Характеризуя чрезвычайно высокий уровень бедности в регионе, можно привести такую цифру: покупательная способность населения в Ставропольском крае в 8-12 раз ниже, чем в среднем по России (!).

За 2006 год численность населения, имеющего среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума (то есть тех, кому «по норме» следует не жить, а умирать), официально составила около 30%. Средняя заработная плата меньше официального прожиточного минимума в 9-ти районах края, а в Буденновском и Апанасенковском районах она более чем в 2 раза ниже среднего краевого уровня. При этом из-за роста цен и тарифов жизненный уровень наиболее бедной части населения продолжает снижаться. В 2006 году цены на товары и услуги первой необходимости существенно выросли, в первую очередь - на продукты питания, услуги ЖКХ и медицинские услуги. Тарифы на услуги ЖКХ за 2006 год увеличились на 13,7%, а на столь необходимые бедным медицинские услуги - на 18,8%. Стоимость этих видов услуг продолжает расти и в 2007 году. Только за январь 2007 г. услуги ЖКХ подорожали еще на 12,6%, медицинские - на 8,6%.

В 2006 г. край по соотношению денежных доходов и стоимости минимального набора продуктов питания занял в ЮФО 7-е место, а по России – 54-е место.

Величина подушевого валового продукта на Ставрополье сегодня составляет 41-42% от общероссийского, то есть в крае производство товаров и услуг на душу населения в 2,5 раза меньше, чем в среднем по России. Для сравнения: в 1998 г. этот показатель был на уровне 60%.

При этом Ставрополье в ЮФО считается одним из самых дорогих для проживания людей. По величине прожиточного минимума край занимает 10-е место, а по стоимости минимального набора продуктов питания – 9-е место в ЮФО.

В крае продолжается рост естественной убыли населения. Смертность превышает рождаемость в 1,4 раза. В 2006 году естественная убыль населения составила 11148 человек и превысила этот показатель за 2005 г. на 31,5%. В 23-х районах края коэффициент смертности превышает общекраевой уровень (14,2).

Трагедия, в результате которой погибли 3 студента (24 мая во время уличной драки погиб Г. Атаев, а 3 июня неизвестными - пока еще для широкой общественности - были зверски убиты студенты П.Чадин и Д.Блахин), усугубила и без того значительную напряженность в обществе и породила множество домыслов и слухов.

В настоящее время «провокаторы» (по мнению региональных властей) размножают тысячными тиражами листовки с призывами мстить по национальному признаку. Противостояние в молодежной среде стало возможным, как полагают в окружении губернатора А. Черногорова, из-за отсутствия целенаправленной воспитательной и пропагандистской работы со стороны органов исполнительной власти края, местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций, в том числе и учебных заведений, средств массовой информации.

В то же время вне поля зрения властей остаются вопросы координации противодействия экстремистской деятельности неформальных молодежных объединений. Отмечается слабая работа межэтнического совета при губернаторе Ставропольского края. К тому же ставропольские власти почему-то склонны бороться исключительно с русскими национальными движениями, не замечая при этом активизации деятельности этнонациональных меньшинств, хотя известно, что на юго-востоке края имеются так называемые ногайские молодежные «джааматы», а по сути - диверсионные террористические группировки ногайских исламистов. Среди части северокавказских студентов, обучающихся в Ставрополе и Ставропольском крае, весьма популярны идеи «ваххабизма» и «хизбизма» («Хизб ут-Тахрир» - «Партия исламского освобождения»). Некоторые из них поддерживают связи с лицами, имеющими отношение к незаконным вооруженным формированиям. Руководство края любит похвалятьться своим «либерализмом» в вопросах миграций, особенно сравнивая свои «достижения» с соседним Краснодарским краем, руководство которого жестко контролирует и пресекает незаконную иммиграцию. В результате в Краснодарском крае наблюдается спокойная обстановка, а на Ставрополье полным ходом развивается процесс межнациональной дезинтеграции.

Вывод один: всплеск межэтнических отношений в Ставропольском крае – объективная закономерность. Неудовлетворительная работа по линии противодействия экстремистской деятельности вызывает серьезную озабоченность и требует срочных, решительных мер - управленческих, кадровых, экономических, социальных, политических, информационных.

 
« Пред.
Последние статьи
 
Экспорт новостей