16.08.2018 г.
Главная arrow Главная arrow Из Кондопоги в Олонец?





Из Кондопоги в Олонец? Печать E-mail
Автор Редактор   
10.08.2007 г.
Безразличие властей Карелии к проблемам старинного города, где 20 лет не могут достроить районную больницу, грозит обернуться социальным взрывом

Главной причиной для возможных массовых выступлений в городе Олонец может стать отношение власти к самой незащищенной категории граждан — к людям, нуждающимся в медицинской помощи. Истинное положение в сфере здравоохранения, вопреки бравым реляциям господ Медведева и Зурабова о реализации пресловутых “национальных проектов”, самым наглядным образом характеризует ситуация, сложившаяся в этом древнем северном городе.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ районной больницы в Олонце началась без малого два десятилетия назад. Однако “перестройка” и последовавшие “радикальные демократические реформы” сделали свое черное дело — ремонтные работы не завершены до сих пор. Строители даже не смогли подвести все необходимые коммуникации к главному корпусу, а часть работ вообще осталась неоплаченной. По утверждению чиновников республиканского Министерства здравоохранения и социального развития, первых пациентов обновленная больница сможет принять не ранее 2008 года. Для того чтобы завершить реконструкцию олонецкого стационара, нужно более 100 миллионов рублей. Но в нынешнем году карельские власти готовы выделить на эти цели лишь 30 миллионов. Больше денег якобы нет.

На днях с жителями Олонца встретился второй секретарь Карельского республиканского комитета КПРФ, депутат Законодательного собрания республики Александр Степанов. Ему слово:

— Судя по отношению правительства Карелии не только к проблеме вокруг больницы, но и ко всему Олонецкому району, создается впечатление, что он занесен властью в некий “черный список”. Думается, это вполне может быть местью правящих кругов за “не вполне правильное” голосование олончан на прежних выборах. Объясняется оно очень просто: глава республики и по совместительству главный карельский “единоросс” Сергей Катанандов каждый раз во время прошлых избирательных кампаний обещал срочно отремонтировать больницу и забывал об этом на следующий день после выборов. Что же касается реальной ситуации, то в аграрном Олонецком районе нет сегодня ни одного (!) медицинского учреждения с современным диагностическим оборудованием. Сейчас больница вынуждена ютиться в маленьком здании районной поликлиники. Огромные очереди создались уже не только на проведение “плановых” операций, но даже и из остро нуждающихся в оперативном вмешательстве. Положение поистине катастрофично: тяжелобольные люди, в большинстве своем старики, лежат в коридорах. Вот такой в Олонце “национальный проект”. Неудивительно, что настроение горожан становится всё более решительным.

В адрес властей уже направлено возмущенное письмо более чем с 1200 подписями. Олончане не собираются ждать сдачи жизненно важного объекта еще несколько лет, и, если руководство Карелии по-прежнему будет игнорировать требования о скорейшем завершении “долгостроя”, многие уже готовы пойти на открытые акции гражданского неповиновения.

— Мы им устроим вторую Кондопогу,— всё чаще и чаще можно услышать от жителей Олонецкого района, который, кстати, имеет национальную особенность: большинство населяющих его граждан — карелы. Власть, похоже, нарочно провоцирует национальные конфликты. В частности, местные “зурабовцы”, пытаясь оправдаться за мизерный размер ассигнований на ремонт больницы, ссылаются на нехватку средств из-за дефицита регионального бюджета. Но это явная и наглая ложь: ведь люди возмущены не только самим отсутствием больницы, но и тем, что правительство Карелии выделяет 80 миллионов рублей на реконструкцию здания бывшего ресторана, которое пострадало во время спровоцированных чеченскими бандитами беспорядков в Кондопоге.

Власти тратят огромные государственные средства на ремонт частного заведения, а на медицинский стационар для целого района денег нет — заигрывание с криминальными авторитетами и “политкорректность” по отношению к “мирным” мигрантам куда важнее, чем “какая-то там” больница для карелов и русских. Вот более чем яркий пример, показывающий, чьи интересы представляет власть, сплошь состоящая в партии “Едим Россию”.

Павел МАКСИМОВ.

г. Санкт-Петербург — Республика Карелия.

Правда, № 14 9 - 12 февраля

 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей