13.12.2017 г.
Главная arrow Наука arrow После зверского избиения умер преподаватель истфака МГУ Анатолий Николаевич Куликов



После зверского избиения умер преподаватель истфака МГУ Анатолий Николаевич Куликов Печать E-mail
Автор Редсовет   
20.01.2011 г.
30.12.2010. Около недели назад вблизи Кремля, рядом с Александровским садом, был зверски избит преподаватель истфака МГУ Анатолий Николаевич Куликов http://www.hist.msu.ru/Departments/SMPP/Staff/Kulikov.htm .





Прохожие обнаружили лежащего без сознания изувеченного пожилого мужчину, документы были при нем. «Скорая» доставила потерпевшего в клинику Склифосовского, где он через несколько суток (по предварительным сведениям, 28 декабря) скончался. В какой-то момент Куликов ненадолго пришел в сознание и на вопрос «кто вас избивал?» с трудом произнес «кавказцы». Пока более конкретных сведений по данному убийству нет.
Источник сообщает, что А.Н. Куликов был человеком одиноким, держался замкнуто, «крутиться» не умел,  жил и выглядел довольно бедно.

P.S.  02.01.2011
Куликова похоронили 31 декабря. Поскольку он был одиноким (ни жены, ни детей), заявления в милицию никто не подавал. Нет заявления - нет уголовного дела по факту убийства. Вероятно, никто документально не зафиксировал последних слов потерпевшего (
о «черных», «кавказцах»), не снял показаний врачей, и поиск свидетелей не ведется. Видеокамеры, как в случае с Олегом Кашиным, над местом преступления не было. Для милиции дело гиблое, 100%-ный «висяк», к тому же речь не о vip-персоне, а о простом преподавателе. Так что убийцы гуляют, готовые к новым «подвигам», а их жертва...  В таких случаях принято говорить: «Что ж, не повезло мужику. Бывает».

Передает pahrin

От себя:
Я знал Анатолия Николаевича более двух лет. Это был замечательный человек, являвший собой живой пример аскезы, научного фанатизма и интровертности. Он абсолютно органично умел подать себя в качестве лектора "для всех и ни для кого", в этом был его особый шарм. Одновременно, при личных беседах он демонстрировал  насколько широк горизонт его внутреннего мира, в ландшафт которого бесконфликтно вписывались Вертинский в исполнении Скляра и Глеба Самйлова, идейные перипетии красно-коричневого движения, дискурс национал-большевизма 90-х годов и многое-многое другое. Очень жаль тех людей, которые сходу прилепили к нему штамп "марксиста-лениниста"  и не попытались заглянуть глубже. Именно в таких "заброшенных", в хорошем смысле слова, покинутых людях обычно сокрыты радикальный дух и подлинная воля к знанию. Они живут так не для того, чтобы кто-то оценил их эксцентричность и "странность", тяжесть проделанного ими пути, - вот о чем следует помнить и перед чем склонять колени.
Вечная память и спаси Христос!
http://alekssidor.livejournal.com/78273.html

Историка Куликова убили  за политические взгляды?

Формально смерть преподавателя исторического факультета Московского Государственного университета Анатолия Куликова никак не связана со скандалом вокруг учебника его коллег Александра Вдовина и Александра Барсенкова. Тем не менее, если рассмотреть события в комплексе, выстраивается очень интересная цепочка.

Сначала придворный исторический обозреватель Кремля Николай Сванидзе и доверенный адвокат Рамзана Кадырова Мурад Мусаев организовали травлю учебника Вдовина-Барсенкова за нетолерантную оценку сталинского выселения чеченцев в Казахстан. После того как профессора покаялись, а  их книгу запретили использовать в качестве учебного пособия ( http://www.rus-obr.ru/days/8653 ), в Петербурге кавказцы избили автора трудов аналогичного направления Игоря Пыхалов. Одновременно адвокат Мусаев звонил в Санкт-Петербургский университет и требовал фамилии  экспертов, посмевших вынести неугодное чеченцам решение по энциклопедии,  где также писали о выселении не с кадыровских позиций. Теперь забит насмерть Куликов, который также имел репутацию «коммуно-патриота». Перед смертью он успел сообщить, что с ним расправились кавказцы…
[2011-01-19]
http://www.apn-spb.ru/news/article8190.htm
Похоже, история России сегодня становится фронтовой зоной. Да будет русская земля пухом для истинного труженика  науки! Вот наглядный и не единичный пример террора и экстремизма, направленного против своболной научной мысли. И ни один правоохранитель или  "правозащитник" тут не обеспокоится...

 

Последнее обновление ( 20.01.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей