19.10.2018 г.
Главная arrow Наука arrow А.Б.Попов. Надо ли науке уповать на фонды?



А.Б.Попов. Надо ли науке уповать на фонды? Печать E-mail
Автор - публикатор   
28.01.2011 г.
Относясь резко отрицательно к политике правительства РФ в области науки (да и ко всей социально-экономической его деятельности), хотел бы высказать некоторые замечания, касающиеся ситуации внутри научного сообщества и установившихся механизмов ранжирования важности тематики научных исследований и распределения уже выделенных средств.

Постараюсь выразить свои оценки лаконично.

Многолетнее участие во внутренней жизни ОИЯИ, знакомство с процессами, происходящими в Курчатовском институте, ФЭИ (Обнинск), ИЯФ (Троицк), ПИЯФ (Гатчина) заставляют прийти к выводам, что и само научное сообщество больно (и странно ожидать другого в состоянии деградации России). В нашей научной среде потерян дух открытости научных дискуссий, утвердились конъюнктурность и групповщина в распределении средств и  ресурсов на отдельные направления исследований (чему конечно способствовал многолетний их дефицит). В условиях многолетнего погрома научных центров и публичных нападок на неэффективность российской науки представителей власти в научных кругах, особенно у руководителей научных учреждений, выработался «пиаровский» стиль представления предлагаемых и реализуемых направлений. Например,  «пришивать» свои работы к «нанотехнологиям».

Мои наблюдения показывают, что даже внутри научной организации, научного подразделения сложилась практика концентрации средств, а следовательно и привлечения сотрудников, не на принципах научной значимости и заинтересованности, а «под себя», занимающего административно-начальствующую должность. При этом используются диспаритет в оплате труда (с тайной оплаты начальствующих лиц),  заманивание загранкомандировками. Опыт использования грантов РФФИ и форма отчетности по ним подавно,  при декларациях о «независимой» экспертизе проектов, показывают, что предпочтение отдается именам, а не сути проектов.  Неоднократно видел, что один и тот поданный и не получивший поддержки в РФФИ проект после включения в руководители «нужного» человека фондом утверждался. Знаю и пример, когда грант был выделен, по признанию эксперта, «по ошибке» потому, что в комиссии под указанной фамилией имели в виду другого ученого.
Короче, при всей полезности грантов РФФИ как палочки - выручалочки на бедность российским ученым, отношусь к системе грантов в условиях всеобщей коррумпированности общества отрицательно (как не вспомнить фонд нанотехнологий во главе с Чубайсом). Полагаю, что лучше бы эти средства поступали в научные учреждения и там внутри использовались. Открытость научных дискуссий, если это будет строго практиковаться, в кругу рядом работающих ученых, как мне кажется, быстрее способна оздоровить ситуацию в науке и повысить её эффективность.

Попов Альберт Борисович,
доктор физико-математических наук,
Дубна.

________________

См. также предыдущие статьи автора на нашем сайте:

А.Б.Попов. В ныне чужой Москве

А.Б.Попов. В поисках ответа на вопрос: как усилить воздействие на власть свое влияние в обществе?

.

 

 

Последнее обновление ( 28.01.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей