20.01.2017 г.
Главная arrow Ищем точки роста arrow А.И. Евсеев. Предложения по образованию и науке



А.И. Евсеев. Предложения по образованию и науке Печать E-mail
Автор - публикатор   
10.02.2011 г.
Так как образование определяет уровень производительных сил страны, её обороноспособность и социальный статус населения в концепции образования записать 1.   «Образование - это одна из основных обязанностей государства, а никак не услуга, оказываемая государством учащимся и их родителям».

2.   О финансировании:

2.1    Начальная и средняя школа сейчас финансируются из местных (регионального и муниципального) бюджетов.  А в РФ 72 региона дотационные. Это приводит к тому, что средства, выделяемые на поддержание школ в различных регионах, различаются на порядок. Если средняя зарплата учителя в московской школе свыше 30 тысяч рублей, то в среднем по всей РФ она составляет 0,64 от средней зарплаты по стране в 13400 рублей, т.е. 9000 рублей.  За один и тот же труд оплата в 3 - 4 раза ниже. Разве это не разжигание межрегионального недовольства.

 Предлагается базовую часть зарплаты учителя в школе сделать одинаковой для всех регионов и равной как минимум средней зарплате по стране и платить её из федерального бюджета.

              2.2  Зарплата преподавателя в государственных вузах сегодня составляет: у ассистента 5000 рублей, старшего преподавателя 6000, полного доцента 11500, полного профессора 17500. Ведущий программист и ведущий электронщик имеют зарплату 4800 рублей. В то время как молодой специалист устраивается на работу с окладом в 15 - 20 тысяч рублей сразу и считает это не очень удачно. Разве это не издевательство над здравым смыслом и не преднамеренное уничтожение высшего образования в стране на госбюджетной основе.

              2.3  Стипендия составляет 1200 рублей. Большинство студентов  вынуждены работать, а учёбой заниматься по остаточному принципу. Качество обучения снижается. Стипендия должна составлять примерно 0,8 от прожиточного минимума, т.е. сегодня около 3000 - 4000 рублей.

              2.4  В законе о переводе высшего образования на новую систему оплаты труда с ноября 2008 года ликвидирована разрядная сетка и ограничения на оплату. Это привело к неограниченному росту зарплаты начальства и бухгалтерии (одних до 100 000 и более, а других до 50 000 - 60 000 рублей). А это разве не вызывает напряжённости  в коллективах? Необходимо снять тайну с заработка и ограничить максимальную зарплату за учебную деятельность до 4 -5 крат от средней зарплаты преподавателей.

              2.5  В проекте  закона об образовании предполагается ещё больше ухудшить как финансирование школы, так и качество обучения за счёт перевода на подушевое финансирование не по приёму, а по оставшемуся контингенту учащихся. Ради сохранения финансирования вузами будет понижен уровень требований, который и сегодня заметно снижен по сравнению с советскими временами.

              2.6   Все эти предложения  требуют увеличения бюджетного финансирования образования с 3,5% до 7 - 10% федерального бюджета, как это было сделано в США в 60 -70 годы после запуска в  СССР спутника и затем Гагарина Ю.А. в космос.  Следует осознавать, что уровень образования в школах резко понизился, а высшая школа, особенно техническая из-за закрытия заводов и  НИИ, двадцатилетнего отсутствия пополнения квалифицированными преподавателями с производственным опытом, близка к полной потере квалификации. Основную педагогическую нагрузку несут преподаватели пенсионного возраста, в большинстве вузов почти нет научного штата. А без этого нет развития.

          3.   Для обеспечения качественной подготовки молодых специалистов необходимо использовать опыт создания  учебно- научно-производственных объединений, включая реализацию продукции,  на примере МФТИ, МИФИ и объединения Ж.И.Алфёрова  в Санкт-Петербурге. Для возможности приёма на работу  в эти объединения иногородних  при них необходимо строить общежития для научного и инженерного состава. Это поднимет здоровую конкуренцию среди учащихся за право работы на более престижной работе.

          4.   Разжигает  классовую ненависть ситуация, когда заявляют, что на всё нет денег, а в стране происходит не прикрытый грабёж всех природных богатств и всех доходов от производств приносящих прибыль.  13% налог со всех вместо прогрессивного налога, доходящего до 60% в наиболее демократически развитых странах с высокодоходных производств и предпринимателей. В СССР все доходы шли государству, а сейчас  -  в частный карман. И это справедливо?

        5.   Отъезд специалистов на работу за рубеж, так же как и работа на зарубежную фирму внутри страны, что особенно распространено в настоящее время при выдаче и приёмке заданий через интернет, представляют собой особую форму ограбления страны.

Результаты труда и прибыль создают богатства для другой страны, а не для России.  17 000 российских докторов наук из 44 000 работают вне России (Зюганов Г.А., «Правда», №8, 2011г.), уезжает масса молодых перспективных специалистов. А жить и работать нужно в России! Без молодёжи у России нет будущего! Какой будет  Россия зависит в первую очередь от молодых от их патриотизма. А разве правительство своей политикой не предоставления мест работы по специальности и низкой зарплатой не обостряет социальную напряжённость внутри страны?

 
Об авторе: Анатолий Ильич Евсеев, доцент МЭИ (ТУ)   

 
Последнее обновление ( 10.02.2011 г. )
 
« Пред.
Экспорт новостей